Аналитик Гойхман назвал новые вызовы для экономики России
18.01.2023

Аналитик Гойхман назвал новые вызовы для экономики России

Экономика России в наступившем году столкнется с новыми вызовами.

Источник фото: picpedia.org

Экономика России в наступившем году столкнется с новыми вызовами. Перечислил их аналитик Марк Гойхман , представляющий компанию TeleTrade .

ЕС ужесточает эмбарго на нефтяные поставки морем. Ограничения накладываются также на нефтепродукты. Сложившаяся на рынке ситуация плохо повлияет на производство и экспорт энергоресурсов. Александр Новак допускает, что на фоне санкций суточная добыча сократится на 500-700 тыс. баррелей в сутки. Если взять во внимание также снижение цен, то экспорт просядет на 7,5-11,5%. Гойхман полагает, что нивелировать влияние Запада можно только за счет перенаправления поставок в Африку, Азию и Латинскую Америку. Для этого потребуются дополнительные танкеры.

Проблема возникнет с импортом комплектующих и оборудования. Внутреннее производство пока ограничено из-за ухода с рынка иностранных компаний. Наибольших урон нанесен химический промышленности, электронике и машиностроению. В связи со снижением деловой активности дефицит бюджета может достигнуть почти 3 трлн рублей. С целью балансировки придется увеличить заимствования и налоговую нагрузку. Важно продолжать держать курс на замещение импорта и поддержку МСП.

Гойхман считает, что экономике предстоит преодолеть серьезные вызовы, но краха не произойдет. В РФ достаточно резервов, чтобы сгладить все негативные факторы.

Последние новости

Проба профессии

Ю.А. Табарова 27 января преподаватели филиала  СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Роспотребнадзор напоминает о безопасной работе на открытом воздухе

Есть ряд профессий, которые вынуждены работать на открытом воздухе в условиях пониженных температур.

В центре Саратова нетрезвый водитель на внедорожнике врезался в столб

В Волжском районе на улице Московская у дома №46 водитель, управляя автомобилем BMW, протаранил опору освещения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *