26.05.2023

Банк России провел общественные консультации с саратовским бизнес-сообществом

Вчера, 25 мая, Банк России провел в Волго-Вятском главном управлении общественные консультации с бизнес-сообществом по обзору денежно-кредитной политики (ДКП).

Автор: Владимир Комаров

Вчера, 25 мая, Банк России провел в Волго-Вятском главном управлении общественные консультации с бизнес-сообществом по обзору денежно-кредитной политики (ДКП).

Цель консультаций — определить направления по совершенствованию параметров ДКП на 2024-2026 годы, её влияния на инфляцию, цены, жизнь людей и работу компаний.

Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи. Студия и основные спикеры находились в Нижнем Новгороде, остальные регионы подключались к совещанию в режиме онлайн.

Основной доклад касался обзора денежно-кредитной политики за период таргетирования инфляции. Это режим, при котором главной задачей центрального банка становится поддержание стабильно низкого роста цен в экономике. На практике это означает, что, когда экономике угрожает высокая инфляция, центробанки, как правило, начинают повышать процентную ставку. И наоборот, чрезмерное снижение инфляции — сигнал к смягчению денежно-кредитной политики, то есть снижение ставок.

В своём выступлении заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин рассказал, что цель сохранения инфляции в районе 4% - приоритетная. При этом он пояснил, что при принятии решений по ДКП Банк России учитывает показатели инфляционных ожиданий предпринимателей и обычных граждан. По его словам, с 2017 по 2021 год проводимая регулятором политика таргетирования инфляции обеспечила поддержание общего роста цен на уровне вблизи 4%. Несмотря на то, что весной 2022 года произошел резкий скачок цен, вызванный внешними условиями, удалось быстро купировать рост инфляционных и девальвационных ожиданий. И уже во второй половине прошлого года текущий рост цен был минимальным. В 2023 году месячный рост цен с поправкой на сезонность находится вблизи 4% в годовом выражении. Это произошло гораздо быстрее, чем после похожего инфляционного скачка конца 2014 — начала 2015 года.   

В ходе слушаний представители бизнеса, деловых объединений и научной общественности заявили о приоритете предсказуемости инфляционных ориентиров. Они выразили мнение, что умеренный уровень инфляции выгоден производителям, так как это означает возможность финансового планирования на длительный срок. Главная потребность бизнеса — обеспечение стабильности финансовой сферы.

Бизнес-сообщество выступило с предложением больше информировать бизнес и население о роли ЦБ в нашей экономике. Помимо стандартных аналитических обзоров Банку России стоило бы рассмотреть возможность публикации регулярных бюллетеней, ориентированных на малый и средний бизнес, в которых бы доступно разъяснялись не только действия Банка России, но и возможные их последствия для бизнес-сообщества. Это также позволило бы предприятиям более уверенно планировать свою стратегию.

В ходе брифинга для журналистов корреспондент "ОМ" поинтересовался у спикеров, если уровень таргета будет пересмотрен вниз, будет ли это означать ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку для достижения более низкой цели по инфляции потребуются более жесткие меры.

Алексей Заботкин пояснил, что, если пытаться перейти к более низкой цели по инфляции форсированным образом, особенно, когда инфляционные ожидания повышены, для их быстрого подавления может потребоваться проведение более жесткой ДКП. Но Центральный банк может заранее предупредить о своих намерениях снизить цель по инфляции.

"Если посмотреть на опыт, например, Бразилии, которая этот путь практически завершает, то можем увидеть следующее. Они начали процесс с сужения своего коридора по цели по инфляции. У них было 4,5%, плюс-минус 2,5 п.п. В 2017 году они перешли к 4,5%, плюс-минус 1,5 п.п. С 2019 года – на цель по инфляции на плюс-минус 0,25 п.п в год. А с 2024 года они перейдут к цели по инфляции 3% в год. То есть этот процесс растянут во времени, он заранее был озвучен.

Таким образом, если участники рынка имеют время поверить в то, что цель по инфляции будет более низкая, то инфляционные ожидания подстроятся в силу доверия к Центральному банку. И тогда принудительного понижения через ужесточение денежно-кредитной политики может вовсе не потребоваться. Конечно, это идеальная ситуация. Но при заблаговременной коммуникации и высокой степени доверия к Центральному банку это, в принципе, осуществимо. Поэтому мы так публично обсуждаем" , - резюмировал Заботкин.

Последние новости

В Балаково в выходные похолодает

Фото: novyefoto.ru В Балаково в предстоящие выходные температура воздуха понизится на целых 8 градусов по сравнению с сегодняшним днем.

Кирилл Ким и Ирина Торгашова - победитель и призер Всероссийских соревнований по кудо

В Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по кудо "Кубок Сибири".

В областной избирательной комиссии состоялась встреча со студентами Саратовской государственной юридической академии

    В областной избирательной комиссии состоялась встреча со студентами Саратовской государственной юридической академии В Саратовской области продолжаются мероприятия, приуроченные ко Дню молодого избирателя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *