Экономист Чирков объяснил причину поднятия ключевой ставки до 15%

Экономист Максим Чирков объяснил поднятие ключевой ставки с 13% до 15%.

Источник фото: publicdomainpictures.net

Экономист Максим Чирков объяснил поднятие ключевой ставки с 13% до 15%. Банк России принял соответствующее решение на заседании совета директоров, проведенном 27 октября.

Чирков назвал повышение ставки сразу на 2% резким, но эксперты прогнозировали этот максимум. Высокие проценты по кредитам теперь могут начать давить на экономику, поэтому есть риск торможения ее развития. Серьезных опасений нет, поскольку РФ взяла прекрасные темпы, поэтому незначительные трудности ничего не изменят. По темпам экономического развития стране удалось обогнать США и ЕС в 1,4 и 4 раза соответственно.

Экономист считает, что решение регулятора ужесточить монетарную политику связано с желанием затормозить инфляцию, чтобы к концу следующего года достигнуть прогнозных значений. Приоритет также отдается стабилизации курса рубля. Повышение ставки заставит спекулянтов понять, что давить на нацвалюту бессмысленно.

Чирков предупредил о последствиях такого решения. Во-первых, некоторое давление оказывается на фондовый рынок. Во-вторых, обслуживание кредитов станет дорогим, поэтому люди с низким доходом начнут от них отказываться.

Последние новости

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Вреж Петросян провел мастер-класс в детском оздоровительном лагере «Молодежный»

Спортсмен саратовского областного центра спортивной подготовки, Заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу Вреж Петросян провел увлекательный мастер-класс для отдыхающих лагеря.

Саратовцы выбрали вариант обустройства розариев на Набережной Космонавтов

Министерством строительства и ЖКХ области ранее был запущен опрос, в котором жителям Саратова предлагалось выбрать понравившийся эскизный проект обустройства розариев на так называемой "старой" набережной на центральном

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *