Инфляция в области превышает среднюю по ПФО

© Фотобанк СарБК Годовая инфляция в Саратовской области в апреле 2023 года снизилась до 2,03% после 3,96% в предыдущем месяце.

© Фотобанк СарБК Годовая инфляция в Саратовской области в апреле 2023 года снизилась до 2,03% после 3,96% в предыдущем месяце. Такой уровень ниже, чем в среднем по стране (2,31%), но выше, чем в ПФО (1,43%).

По данным ЦБ, цены на продукты в области показали снижение на 1,25%, в том числе на плодоовощную продукцию - минус 13,7 п.п.; на промтовары - рост на 0,31%; на услуги - плюс 11,5 (ЖКХ - плюс 12,85, пассажирский транспорт - плюс 16,6%).

Динамику по продовольствию Банк России обуславливает расширением предложения отдельных продуктов, снижением давления со стороны издержек их производителей на приобретение кормов, сырья (в том числе благодаря рекордному сбору зерновых и сои в 2022 году и господдержке), наращиванием производственных мощностей в регионах-поставщиках мясной и молочной продукции.

Годом ранее затраты ремонтных мастерских на приобретение расходных материалов ощутимо возросли из-за сокращения импортных поставок. Тогда это стало причиной удорожания услуг по обслуживанию техники. В этом апреле повышение цен на такие услуги было менее значительным. В результате замедлился годовой рост стоимости ремонта и обслуживания бытовой техники.

Годовой рост цен на полет экономклассом в апреле сменился снижением. Этому способствовало увеличение предложения на внутреннем рынке авиаперелетов за счет расширения полетных программ.

По прогнозу Банка России, с мая, по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета-осени 2022 года, показатель годовой инфляции начнет расти. Он составит 4,5-6,5% в этом году, вернется к 4% в 2024-ом и будет находиться вблизи 4 п.п. в дальнейшем.

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *