Набиуллина: Рост ключевой ставки защищает от инфляционной спирали

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали.

Источник фото: flickr.com

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали. Эльвира Набиуллина рассказала об этом во время выступления на марафоне «Знание», проведенном на выставке «Россия» на московском ВДНХ.

Набиуллина рассказала, что в этом году по ряду экономических причин стала резко разгоняться инфляция. Чтобы удержать ее в пределах прогнозируемых значений, регулятору пришлось ужесточать монетарную политику. На октябрьском заседании совета директоров ставку подняли сразу на два процентных пункта.

Глава ЦБ объяснила процесс формирования инфляционной спирали. Все начинается с банального роста цен на основные категории продуктов. Люди это прекрасно видят и допускают, что подорожание продолжится, поэтому начинают закупаться впрок. На фоне растущего спроса производители поднимают цены. Получается закрученная спираль. В некоторых странах, которые не смогли вовремя отреагировать, это привело к гиперинфляции.

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *