13.03.2024

Об ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Воспитание и содержание несовершеннолетних детей является прямой обязанностью родителей и иных законных представителей несовершеннолетних.

Воспитание и содержание несовершеннолетних детей является прямой обязанностью родителей и иных законных представителей несовершеннолетних. Именно они обязаны не только не препятствовать осуществлению установленных государством социальных стандартов по развитию детей, но и принимать все меры по обеспечению и реализации прав и свобод несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности.

Ненадлежащее осуществление своих обязанностей, установленных законодательством, по отношению к детям, является непосредственным объектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей выражается чаще всего в проживании ребенка в условиях, несоответствующих санитарным нормам, безнадзорности детей во внеурочное время, отсутствии внимания и заботы со стороны родителей, пренебрежительном отношении к детям, недостатке тепла, ласки, любви. Зачастую это сопровождается употреблением родителями алкоголя, наркотических средств, ведением антиобщественного образа жизни. 

Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ОП №3 в составе МО МВД России «Балашовский» Саратовской области совместно с участковыми уполномоченными полиции за 2 месяца 2024 года было составлено 28 административных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ. После составления и рассмотрения протоколов об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ сотрудниками ПДН ОП№3 рассматривается вопрос о постановке родителей на профилактический учет.

Максимальная санкция статьи 5.35 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере до 3000 рублей. А за повторное правонарушение  - административный арест на срок до пяти суток.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сопровождаются жестоким с ним обращением, наступает уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

Отдел полиции №3 в составе МО МВД России «Балашовский» настоятельно рекомендует родителям не оставлять своих детей без присмотра, заниматься воспитанием несовершеннолетних, осуществлять на постоянной основе контроль за поведением детей, объяснять правовые последствия возможных нарушений. 

Пресс-центр МО МВД России «Балашовский» Саратовской области

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

Источник фото: pxhere.com В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково

Одна из групп детского сада была закрыта на карантин Фото: СУ СКР Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *