01.04.2024

Олег Комаров: «Для успехов в экономике россиянам нужен позитивный настрой»

Для решения проблем в экономической и другой сферах сегодня в России особенно требуется позитивный настрой граждан.

Для решения проблем в экономической и другой сферах сегодня в России особенно требуется позитивный настрой граждан. А спасаться от плохого настроения надо не таблетками, а самым эффективным и полезным способом – производительным трудом, трудотерапией, считает глава саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.

- Времена у нас, конечно, тревожные. Мало того, что страна борется в жесткой конфронтации с бывшими западными «партнерами», так еще и придавленный было терроризм снова поднял голову. В такие времена нам, конечно, нужно сохранять не просто спокойствие и житейскую мудрость - надо всеми силами искать в происходящем вокруг положительные стороны и моменты.

Необходим позитивный настрой, без которого мы ни экономику вперед не двинем, ни все остальные социальные и практические жизненные проблемы не решим. Это проверено и доказано вековой практикой – нация должна быть на моральном и духовном подъеме, на волне оптимизма, иначе она проиграет.

А проигрывать нам нельзя. И только с такой позиции нам стоит выстраивать дальнейшую жизнь. Хорошо ли, что, по последним данным, в России резко подскочили продажи антидепрессантов, что за первые 11 недель 2024 года было продано 3,6 млн упаковок антидепрессантов на общую сумму почти что в 3 миллиарда рублей, и это стало рекордом за последние пять лет? Нет, конечно.

И спасаться от плохого настроения надо не таблетками, а самым эффективным и полезным способом – производительным трудом, трудотерапией. Здесь и деньги, как говорится, в кармане, а настроение на высоте. Да, в нашей повседневности значительные поводы для радости и оптимизма найти не всегда легко. Однако, они есть, и я уже не раз говорил, что всем нам стоит, как в известной поговорке, считать всегда стакан наполовину полным, а не наполовину пустым…

Вот, например, даже наши региональные саратовские чиновники пытаются помочь местному бизнесу, что случается с ними крайне редко. Но ведь случилось, произошло! В частности, областная дума решила поддержать некоторых саратовских предпринимателей налоговыми льготами. Счастливчиками смогут стать владельцы зданий, являющихся объектами культурного наследия регионального и местного значения. Им «грозит» освобождение от налога на это имущество на 1 год.

Конечно, как у нас водится, не обошлось без обременений хорошей инициативы, без ложки дегтя в бочке меда. Чтобы получить это налоговое годовое освобождение, наш саратовский бизнесмен должен соблюсти главное условие: произвести работы по сохранению объекта культурного наследия на сумму от 5 миллионов рублей, причем, исключительно на свои деньги, без использования бюджетных средств. Мне здесь просто интересно: у кого сумма сэкономленных налогов компенсирует эти обязательные к вложению в данном случае минимальные 5 миллионов рублей?

Так что, может быть, здесь весь пар-пиар просто уйдет в гудок? Однако, чтобы сохранить хороший настрой, сделаем себе пометку: до саратовской региональной власти, наконец, стало доходить очевидное: предпринимательство нуждается в новой, щадящей и развивающей налоговой политике. В плюс нашим чиновникам и депутатам отметим и такой нюанс: расширяется перечень организаций, которые получают право на нулевую ставку при выборе упрощенной системы налогообложения. Теперь этой льготой смогут воспользоваться и производители беспилотных авиационных систем.

Да, далеко не все из нас производят беспилотники, но тут, я считаю, надо к вопросу относиться по принципу: хорошо соседу – значит, и нам всем хорошо. И будем надеяться, что эта налоговая поблажка – лишь первая весенняя ласточка в деле реальной помощи местных государственных органов развитию саратовского, отечественного предпринимательства.

Ведь надо признать, что именно бизнес поднял в РФ и топливно-энергетический комплекс, нашего основного кормильца, и сельское хозяйство – второго нашего основного кормильца. И какой бы нам не наносили санкционный и иной урон агрессивными геополитическими мерами, а в марте 2024 года объёмы поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок страны только увеличились. Так что запасы топлива в РФ остаются на высоком уровне: 1,9 млн тонн по бензину и 3,4 млн тонн по дизельному топливу. Это официальные данные профильного министерства. Да и цены на АЗС оцениваются как стабильные, хотя нам и предрекали их очередной дикий взлет.

Так что весенние полевые работы для обеспечения продовольственной безопасности страны пройдут у нас по планам и графикам, для чего пригодятся запасенные значительные объемы ГСМ. Ответственные лица в стране готовы обеспечить экономике бесперебойные поставки бензина, сдержать рост цен. Этому помогут правильные меры, такие, как временный запрет на экспорт бензина и увеличенные нормативы продажи дизельного топлива на бирже.

И если говорить о втором нашем основном кормильце, то замечу: кого из нас может не радовать тот факт, что продолжается практическая работа по сохранению наших достижений последних десятилетий в сельском хозяйстве? Ведь, повторюсь, продовольственная безопасность страны – важнейший фактор. Нам достаточно вспомнить, что многие беды СССР перед развалом приключились именно из-за пустых полок продовольственных магазинов. Так что еда – важнейшее условие стабильности и процветания, а с ней у нас все хорошо, не будем об этом забывать за мелкими горестями жизни!

И нам стоит ценить и умножать всё, чего мы упорным трудом достигли в плане обеспечения страны продуктами питания за последние четверть века. И достигли, в первую очередь – благодаря предпринимательству, потому что именно бизнес наполнил еще в трудные 90-е пустующие после СССР полки российских магазинов.

Потому и сегодня, в 2024 году, сельское хозяйство у нас продолжает работать на подъеме. Например, только в последние дни федеральное правительство уже выделило на поддержку производителей зерна более 10 миллиардов рублей, которые распределяются сейчас по регионам РФ.

А на субсидирование новых кредитов для сельхозпроизводителей выделено 20 миллиардов рублей. Это позволит предпринимателям в сельских районах приобрести новую технику, минеральные удобрения, топливо, семена. Ожидается, что в 2024 году российский аграрный сектор закупит порядка 3-х тысяч единиц техники, чему, в частности, хорошо поможет наш «Ростсельмаш», руководимый такими лидерами в бизнесе и политике, как Константин Бабкин, председатель «ПАРТИИ ДЕЛА».

Тем временем и в социальной сфере России идут правильные процессы, поднимающие людям настроение. Например, с апреля ожидается увеличение социальных пенсий самым незащищенным из нас – эти пособия увеличится на 7,5%, причем, не менее 3,4 миллионов человек получат новую доплату.

Да, инфляцию это увеличение вряд ли «закроет», однако, дорога ложка к обеду, и на том спасибо. И, кстати говоря, нас всех не могут не радовать правильные мысли наших депутатов в ГД РФ. Там, например, предлагают за большой трудовой стаж назначать повышенную пенсию, практически, в два раза больше, чем прожиточный минимум, если человек отработал 30 лет. Если это предложение станет законом, то в данном случае многие из тех, кто пострадал от повышения возраста выхода на заслуженный отдых, получат хотя бы материальную компенсацию в виде серьезно увеличенной пенсии.

Я привел здесь лишь немногие примеры из массы положительных новостей, которые каждый день публикуются на проверенных ресурсах интернета, в газетах, звучат по радио и ТВ. И если не ставить себе целью искать в жизни и публикациях СМИ только тоску и негатив – в вашей жизни будет куда меньше печали и горестей, это проверено веками изучения психики и поведения человека и человеческого общества. Настрой на позитив может горы свернуть!

Олег Комаров, доктор экономических наук

НАСТРОЙ , ПОЗИТИВНЫЙ , ЭКОНОМИКА , ДЕЛА , ПАРТИ , КОМАРОВ

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *