16.01.2023

Страховщики почти прекратили ремонтировать авто по ОСАГО

На фоне дефицита автозапчастей и значительного увеличения сроков поставки деталей страховые компании почти прекратили ремонтировать машины по ОСАГО.

На фоне дефицита автозапчастей и значительного увеличения сроков поставки деталей страховые компании почти прекратили ремонтировать машины по ОСАГО.

К концу 2022 года доля компенсаций в виде ремонта по рынку приблизилась к нулю, хотя еще в первые месяцы прошлого года составляла 9-11%, сообщили "Известиям" в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Там добавили: улучшение ситуации возможно только в случае изменения законодательства или налаживания параллельного импорта.

Ранее в союзе предлагали увеличить сроки ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней и разрешить использовать б/у запчасти, которые не влияют на безопасность.

Однако в Банке России не поддерживают эти инициативы, рассказали в пресс-службе регулятора. Там пояснили: если увеличить сроки ремонта, то клиент не сможет использовать авто в течение долго времени, а разрешение применять б/у детали может привести к снижению уровня безопасности на дорогах.

Закон об ОСАГО позволяет страховщикам компенсировать потерпевшим убытки как за счет ремонта, так и в форме денежной выплаты. В целом за год доля ремонта уменьшилась с 9% в 2021 году до примерно 5% в 2022-м, отметили в пресс-службе Центробанка.

В ряде страховых компаний также подтвердили снижение доли компенсаций в виде ремонта. Однако при денежной выплате в условиях подорожания запчастей клиенты часто сталкиваются с тем, что суммы оказывается недостаточно для проведения полноценного ремонта, подчеркивают эксперты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Бито-крыто: страховщики почти прекратили ремонтировать авто по ОСАГО

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *