Власть, профсоюзы и работодатели обсудили выполнение Плана мероприятий по развитию социального партнерства и коллективно-договорных отношений в 2023 году

Вчера в здании регионального Правительства состоялось первое в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вчера в здании регионального Правительства состоялось первое в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основной вопрос повестки дня - выполнение Плана мероприятий по развитию социального партнерства и коллективно-договорных отношений в 2023 году и утверждение Плана на 2024-2026 годы.

Как отметил заместитель Председателя Правительства области Сергей Егоров , заключение документа было инициировано во время встречи Губернатора с профсоюзами в 2022 году. Его участниками стали все стороны социального партнерства. «Генеральные цели Плана – рост благосостояния населения в регионе, поддержка предприятий, сохранение и развитие кадрового потенциала, поддержка семей с детьми через систему коллективных договоров и соглашений», - подчеркнул он.

По информации министра труда и социальной защиты области Дениса Давыдова , на территориальном уровне в 2023 году на новый срок заключены 13 территориальных трехсторонних соглашений между администрацией муниципального района, объединениями профсоюзов и работодателей, включающих в себя обязательство работодателей о ежегодном росте уровня заработной платы в реальном секторе экономики не менее чем на 10%; а также 9 территориально-отраслевых соглашений в сфере образования, культуры, агропромышленного комплекса. Продолжалась работа по заключению коллективных договоров и созданию первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах. Так, в 2023 году впервые заключили коллективные договоры 44 организации, в 35 организациях созданы первички.

О том, что было сделано профсоюзами для реализации Плана, рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов области Юлия Винокурова .

На предприятиях нашего региона, где действуют первичные профсоюзные организации, заключены и реализуются 2134 коллективных договора. Их действие распространяется на 216,2 тыс. работающих. С участием профсоюзов заключено в 2023 году 565 коллективных договоров.

Она отметила, что одним из важнейших вопросов для трудящихся является уровень заработной платы, ее индексация и дифференциация в зависимости от квалификации работника и сложности работ. «МРОТ уже несколько лет превышает прожиточный минимум, чего добивались профсоюзы, и повышается высокими темпами – на 18,5% с 2024 года. По итогам 2023 года средняя заработная плата в регионе выросла на 14,4%, и это только 9 место в ПФО и 60 в стране. Мы знаем, что только в 4-5 районах зарплата находится на уровне, или выше среднеобластного», - обозначила проблему Юлия Винокурова и предложила предметно рассмотреть вопрос по заработной плате в отраслевом разрезе со всеми сторонами социального партнерства на ближайшем заседании областной трехсторонней комиссии.

Зампред сообщила, что в рамках выполнения Плана большое внимание уделено районному уровню. В большинстве случаев, обратила она внимание, члены координационных советов профсоюзов в муниципалитетах работают на общественных началах. Для стимулирования их деятельности в прошлом году областное профобъединение провело конкурс среди координационных советов, победителями в котором стали Базарнокарабулакский и Балаковский советы. Конкурс был направлен на развитие социального партнерства профсоюзов с местной властью и работодателями на территориальном уровне.

«Профсоюзы не просто представляют и защищают интересы наемных работников, но объективно учитывают и интересы бизнеса, который создает рабочие места, и интересы населения в целом, так как невозможно отделить наемного работника от его семьи и детей», - подвела итог работы Юлия Винокурова.

В целях более эффективной работы социальных партнеров в сфере труда представители профсоюзной стороны выступили с рядом инициатив. Так, председатель Саратовской областной организации Росхимпрофсоюз Надежда Селиванова отметила, что в последние годы в регионе были заключены отраслевые трехсторонние соглашения в химической, авиационной, радиоэлектронной отраслях промышленности. В связи с этим профлидер выразила пожелание сформировать и начать работу комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Министерстве промышленности и энергетики области. Комиссия позволила бы в рабочем порядке обсуждать проблемные вопросы и реализацию соглашений. А председатель областной организации «Торговое Единство» Светлана Курникова обратилась к бизнес-объединениям с просьбой помочь в формировании стороны работодателей в сфере торговли и потребительских услуг.

Данные инициативы нашли отражение в мероприятиях Плана по развитию соцпартнерства и колдоговорных отношений на 2024-2026 годы.

Представляющий сторону работодателей советник генерального директора АО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев (радиоэлектронная промышленность), поднял вопрос о неполном охвате работников профсоюзным членством. На это посетовала и председатель областной организации Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталия Белякова . В то же время Юлия Винокурова отметила, что профсоюзы проводят большую работу по мотивации профчленства, и в ряде областных организаций, в частности, в агропромышленном комплексе и здравоохранении, его уровень заметно вырос. Прозвучало предложение как можно чаще обмениваться опытом работы отраслевых профсоюзов в этом направлении.

Кроме того, заместитель председателя областного профобъединения рассказала о Первомайской акции профсоюзов. Участники заседания узнали об основных лозунгах и формах ее проведения в нынешнем году. На территории региона состоятся заседания трехсторонних комиссий всех уровней, собрания в трудовых коллективах, молодежные акции и др. Профсоюзная сторона выразила надежду на возвращение в ближайшем будущем традиционных первомайских шествий, которые, и с этим согласились все участники мероприятия, сплачивают трудящихся и вызывают чувство солидарности и единения.

Актуальный вопрос повестки дня – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Социальные партнеры поддержали рекомендации Минтруда по включению в коллективные договоры и соглашения дополнительных льгот и гарантий для работников, участвующих в СВО, и их семей. Такая помощь будет хорошим дополнением к уже действующим мерам поддержки.
В настоящее время появляется запрос на трудоустройство тех, кто вернулся с СВО. Необходимо общими усилиями при содействии работодателей и профсоюзов выстроить работу в этом направлении.

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие координаторы территориальных трехсторонних комиссий всех муниципальных районов области. Заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Александр Балуков поделился практикой работы трехсторонней комиссии в районе.

В конце мероприятия были награждены победители рейтинга эффективности работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по итогам 2023 года. Ими стали комиссии Аркадакского муниципального района, Ртищевского муниципального района, Муниципального образования «Город Саратов».

Последние новости

Как выбрать идеальный грузовик Dongfeng для вашего бизнеса

Руководство по подбору модели в зависимости от потребностей компании

Собаки тоже любят ароматерапию: зачем нужны диффузоры и спреи для животных

Как ароматы помогают питомцам успокоиться, лучше спать и справляться со стрессом

Как выбрать весы для магазина: простые советы

Гид для тех, кто открывает розничную точку и не хочет ошибиться с выбором оборудования

В регионе продолжается месячник по благоустройству

На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру во Фрязино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *