Рынок исламского финансирования в России до конца года может составить 55 млрд рублей
После принятия законодательства рынок исламского финансирования в России в течение 12 месяцев может составить 55 млрд рублей,
После принятия законодательства рынок исламского финансирования в России в течение 12 месяцев может составить 55 млрд рублей, об этом заявил на сессии «Станет ли исламский банкинг эффективным инструментом привлечения инвестиций в Россию» старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев .
Участники мероприятия обсудили экономическую повестку, в частности перспективы развития исламского финансирования. В сессии также приняли участие: Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков ; Статс-секретарь – заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов ; заместитель председателя правления, глава корпоративно-инвестиционного бизнеса «Совкомбанка» Михаил Автухов ; член совета директоров, генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» ; заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников .
Олег Ганеев, старший вице-президент Сбербанка:
«Исламский банкинг имеет большой потенциал — он может стать эффективным инструментом привлечения инвестиций в Россию, одной из точек роста экономики. По нашим данным, к 2025 году вся партнёрская экосистема в мире будет составлять 7,7 трлн долларов, туда входят не только финансы, но и такие отрасли как туристическая, фармацевтическая, пищевая и другие. Пайплайн проектов исламского финансирования, который на сегодняшний день в работе у Сбера, составляет 22 млрд рублей».
По словам спикера, без создания соответствующей инфраструктуры потенциал исламского банкинга может быть не реализован в полной мере: «Сбер первым делом занялся формированием соответствующей инфраструктуры: создано специализированное подразделение партнёрского финансирования, в котором находятся сертифицированные по всем требованиям сотрудники, сформирован Шариатский совет. Сбер проходит ежегодный аудит, мы уже осуществили сделки с инструментами исламского финансирования на сумму порядка 18 млрд рублей. У нас открыт первый офис в Казани, где мы проверяем концепцию этого направления, получаем обратную связь, а далее будем его развивать во всех регионах пилотного проекта. Развиваются дистанционные каналы, мы выводим продукты в наши онлайн-приложения».
Олег Ганеев подчеркнул, что для развития этого механизма очень важен образовательный процесс. Он напомнил, что Сбер занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов: «На базе СберУниверситета мы запустили образовательную программу по исламским финансам, которая пользуется большим успехом — набор на первую программу в два раза превысил количество мест».
Спикер считает, что и законопроект об исламском банкинге, и продуктовые предложения — это не только выход в новый сегмент, но и в широком смысле предложение рынку. «Если мы посмотрим на опыт других стран, то увидим, что опережающим образом клиентская база формируется не за счёт людей, исповедующих ислам, а за счёт широких слоёв населения, которые ориентированы на определённые этические принципы. Мы уверены, что не будет никаких ограничений, в том числе в подготовленном законопроекте, и спрос будет предъявляться со всех сегментов населения».
Последние новости

В регионе продолжается месячник по благоустройству
На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.

Коллектив Минстроя области присоединился к масштабному субботнику
В рамках месячника по благоустройству состоялся масштабный субботник! Коллектив Минстроя области присоединился к данному мероприятию.
Автокатастрофа под Красноармейском. Число погибших в ДТП выросло до пяти человек
Число жертв вчерашнего ДТП в Красноармейском районе Саратовской области выросло до пяти .
Речка-вонючка в Саратове. Отчаявшиеся горожане приглашают чиновников на "грязевые ванны"
Жители поселка Тепличный (Гагаринский район Саратова) продолжают вынужденное сосуществование с круглогодичной "речкой-вонючкой" , образовавшейся из-за канализационных стоков.