09.12.2023

В Правительстве области состоялось заседание Градостроительного совета

В Правительстве области состоялось заседание Градостроительного совета под председательством зампреда правительства Саратовской области Павла Мигачёва по вопросу,

В Правительстве области состоялось заседание Градостроительного совета под председательством зампреда правительства Саратовской области Павла Мигачёва по вопросу, посвящённому обоснованию подлежащих установлению в документах градостроительного зонирования требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства в границах Саратова и Энгельса.

Кандидат архитектуры, директор «Научно-проектной организации «Южный градостроительный центр», советник Российской академии архитектуры и строительных наук Сергей Трухачев представил результаты научно-исследовательской работы, проведенной организацией по заказу минстроя области.

В Градостроительном кодексе РФ введена статья, которая устанавливает требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства, планируемых к строительству или реконструкции. Требования к архитектурно-градостроительному облику и Правила его согласования утверждены постановлением Правительства РФ. Постановление направлено на исключение субъективного подхода при согласовании АГО (архитектурно-градостроительного облика) и возможных злоупотреблений со стороны органов местного самоуправления. Для этого в правилах землепользования и застройки муниципалитетов должен быть указан ограниченный и чётко определенный круг требований к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим решениям и т.д.

Трухачев рассказал, что специалисты компании проанализировали опыт других городов по установлению требований к архитектурно-градостроительному облику. Были проведены натурные обследования территории Саратова.

Предложено ввести базовый уровень требований к АГО, распространяющийся на всю территорию города (кроме Кумысной поляны), образовав таким образом территорию АГО-1.

Второй контур регулирования АГО – примагистральные территории и территории, прилегающие к набережной (формирование силуэта застройки, более развитые требования к уличным пространствам). Третий контур – историческое ядро города. Были разработаны объемно-пространственные (протяженность фасадов, тип кровли и т.д.) и архитектурно-стилистические характеристики (зеркальное остекление, выступ балконов), цветовые решения, требования к отделочным и строительным материалам, техническому и инженерному оборудованию на фасадах и кровлях, к подсветке фасадов.

Члены Градсовета отметили, что была проведена большая работа, но, тем не менее, прозвучали предложения и замечания.

Главный архитектор области, замминистра строительства и ЖКХ Анна Смирнова отметила, что необходимо доработать концепцию, касающуюся набережной Саратова.

Также она подчеркнула, что администрациям Саратова и Энгельса нужно подробнее рассмотреть предлагаемые требования, поскольку им впоследствии предстоит работать с данными изменениями.

По словам председателя регионального отделения организации «Союз архитекторов России» Владимира Вирича, «с первого раза невозможно создать идеальный проект по требованиям к архитектурно-градостроительному облику, он должен пройти путь совершенствования».

"Требования к архитектурно-строительному облику должны быть прозрачны. Нам необходимо принять оптимальное решение, которое устроило бы все стороны: профессиональное сообщество и жителей. Нужно задать твердое направление: чтобы были понятны правила, по которым инвесторы и застройщики понимали, что и как можно строить. Возводить многоквартирные дома, как неоднократно отмечал губернатор Роман Викторович Бусаргин , можно только с социальной инфраструктурой" , - подчеркнул Павел Мигачёв.

Научно-исследовательская работа «Южного градостроительного центра» взята за основу. Члены Градсовета направят в минстрой в письменном виде свои предложения и замечания для доработки проекта.

Затем проект будет рассмотрен на комиссии по правилам землепользования и застройки в минстрое области и направлен на общественные обсуждения, на которых жители также смогут внести свои предложения.

Таким образом, после всех этапов согласования будут внесены изменения в правила землепользования и застройки Саратова и Энгельса.

Министерство строительства и ЖКХ области


Последние новости

По области отмечается снижение заболеваемости ОРВИ

Заболеваемость ОРВИ в Саратове выросла, но снизилась по области в целом. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Путин объяснил свое желание расширять альянсы с дружественными странами

Источник фото: pexels.com Россия продолжит расширять альянсы с дружественными странами.

В Саратове на консервацию театра оперы и балета потратят 170 млн рублей

Источник фото: wikipedia.org В Саратове собираются законсервировать театр оперы и балета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *