В "Политклубе" обсудили, почему саратовские подростки в День Победы осквернили Вечный огонь

По мнению политологов, причина такого поведения детей — отсутствие патриотического воспитания дома и в школе.

По мнению политологов, причина такого поведения детей — отсутствие патриотического воспитания дома и в школе.

В минувшие выходные россияне отметили День Победы. В этом году празднование было омрачено происшествием в Энгельсе. Там несколько подростков устроили прыжки через Вечный огонь, плевали в него, а на замечания огрызались . Откуда у нас появляется молодежь, которая так себя ведет? Этот вопрос обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим  Ильей Леонтьевым .

Одной из причин подобного поведения подростков является отсутствие патриотического воспитания детей в семье и школе, считает кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф"  Михаил Шмырев .

"С данной возрастной категорией я общаюсь практически ежедневно. Могу сказать - они не то, что не осознают сути своего проступка, они вообще, порой, не понимают, того, что совершили что-то плохое. То есть они просто резвились. Они не оценивают ни важности этих мест, ни их святости. Об этом им никто не рассказал, не внушил. Мы возвращаемся к проблеме воспитания в семье, воспитания в школе. Школа пеняет на родителей, родители пеняют, как правило, на школу", - объяснил политолог.

Он отметил, что многие родители сегодняшних школьников сами выросли в то время, когда воспитательная функция в школе была утрачена. И если ее не восстановить, ничего не изменится, а подростки так и будут прыгать через Вечные огни.

"Помните, мы недавно обсуждали тему, что в школах было предложено поднимать государственный флаг, петь гимн. Но, на самом деле, мы не с того конца начинаем. Эта история продемонстрировала, что это должно быть не отправной точкой, а продолжением в развитии того патриотического воспитания, которое должно быть в школах. Школа давным-давно утратила воспитательную свою функцию, она оставила себе только образовательную", - добавил Михаил Шмырев.

По словам политолога, возвращение воспитательной функции школе должно начинаться с пересмотра роли учителя, в  том числе его оплаты труда, его задач, его функций.

"Если учитель не будет погружен только в учебный процесс, зарабатывать, судорожно работая на двух ставках, проверяя и проводя уроки целыми днями, если у него будет оставаться время на воспитательную функцию, и с самим педагогом будет проводиться определенная профориентационная работа, вот тогда постепенно начнет это все выстраиваться. А пока что мы будем наблюдать вот такую картину", - сказал Шмырев.

В завершении обсуждения темы участники "Политклуба"  отметили, что наши учителя сейчас низведены до уровня официантов, которые приносят клиентам - школьникам - услугу. А дети, как клиенты, вольны - выбирать или отказываться от нее. 

Автор Анастасия Федотова

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Как выбрать весы для магазина: простые советы

Гид для тех, кто открывает розничную точку и не хочет ошибиться с выбором оборудования

В регионе продолжается месячник по благоустройству

На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.

Коллектив Минстроя области присоединился к масштабному субботнику

В рамках месячника по благоустройству состоялся масштабный субботник! Коллектив Минстроя области присоединился к данному мероприятию.

Автокатастрофа под Красноармейском. Число погибших в ДТП выросло до пяти человек

Число жертв вчерашнего ДТП в Красноармейском районе Саратовской области выросло до пяти .

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иваново на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *