Всемирный фестиваль молодёжи пройдёт в Сириусе с 29 февраля по 7 марта 2024 года

11 мая 2023 года в Москве состоялось первое заседание Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

11 мая 2023 года в Москве состоялось первое заседание Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

В соответствии с принятыми на заседании решениями, Всемирный фестиваль молодёжи пройдёт в период с 29 февраля по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус».

«В начале следующего года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в России состоится Всемирный фестиваль молодёжи. Наша страна не впервые принимает международное мероприятие подобного уровня. Всемирные фестивали 1957, 1985 и 2017 годов стали самыми знаковыми в истории мирового фестивального движения. На нашей памяти блестяще организованные и беспрецедентные по масштабу Олимпиады 1980 года в Москве и 2014 года — в Сочи, Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году принимали десяток городов и который задал новую планку для всех последующих мундиалей»,  — сказал председатель Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко .

Говоря о миссии Всемирного фестиваля молодёжи в 2024 году, Сергей Кириенко отметил, что он пройдёт в принципиально новом контексте, на повестке дня будут стоять те мировые проблемы и вызовы, которые стали лейтмотивом сегодняшнего исторического времени.

«Мир уже сделал первый шаг в сторону тектонических сдвигов, прямо сейчас формируются новые принципы мироустройства, абсолютно новый миропорядок. Текущий вызов — не только вызов России, это запрос абсолютного большинства населения планеты – в первую очередь, молодого населения – которое хочет жить и развиваться в мире справедливости, уважения к исторической идентичности, где будут учтены права всех, а не только тех, кто провозгласил себя избранным. Такие глобальные вызовы мы воспринимаем как возможность строить свободный от навязанных фальшивых идеалов мир; наши общие ценности требуют консолидации, равного диалога, выработки справедливых, компромиссных и эффективных решений, источником и инициатором которых способна стать именно молодёжь. Она находится «на острие» формирования будущего, стоит у руля глобальных трансформаций, выступает соавтором нового миропорядка»,  — добавил председатель Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи, Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко .

Планируется, что во Всемирном фестивале молодёжи примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер жизни, включая 10 тысяч иностранных участников. В организации и проведении Всемирного фестиваля будет задействовано 5 тысяч волонтёров из всех регионов России.

«Такие фестивали всегда демонстрировали достижения нашей страны, развития молодёжи, развития личностного потенциала молодёжи. 2024 год — особенный, 6-летний период с предыдущего фестиваля в 2017 году оказался насыщенным событиями в мировом геополитическом масштабе. Наша молодёжь показала себя с лучшей стороны. Было создано много институтов и коммуникаций, которые дали возможность развиваться молодёжи, волонтёрам, и на базе этого опыта в том числе возникли такие движения, как “Движение Первых”»,   — отметила в свою очередь заместитель председателя Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Она уточнила, что самое главное “показать нашу страну, какая она есть — многонациональная, наполненная культурным многообразием и в то же время единая, технически развитая и непобедимая”. 
«Нашим абсолютным приоритетом является молодёжь. Что касается организации фестиваля, для нас это не первый раз, сделаем. Это будет, как обычно, лучше, чем у всех»,   — добавила Татьяна Голикова.

Заместитель председателя Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко также подчеркнул уникальность события:  «Уверен, Фестиваль соберет талантливых, увлечённых делом ребят и станет площадкой для демонстрации новаторских идей. В России реализуются тысячи молодёжных проектов. Школьные и студенческие команды достойно представляют нашу страну на международной арене. Нет сомнений, что нам будет, что показать гостям и участникам фестиваля. Само место проведения мероприятия символично: Сириус стал точкой притяжения талантливой молодёжи и ключевой научно-образовательной площадкой страны. В рамках объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий здесь проходит ежегодный Конгресс молодых учёных, который посещает также Глава государства. Большое событие, которое пройдёт в Казани с 23 февраля по 2 марта – первые Всемирные «Игры будущего». Мы поддержали идею о том, чтобы их призёры приняли участие в фестивале. Также есть идея, чтобы одну из дисциплин — фиджитал-гонки — провести на площадке в Сочи Автодром» .

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил создать рабочую группу при Оргкомитете Фестиваля по координации мероприятий «Игр будущего», чтобы два масштабных проекта работали друг на друга с точки зрения вовлечения молодёжи.

Региональная программа Всемирного фестиваля молодёжи пройдёт в период с 10 по 17 марта 2024 года, участники посетят 26 городов России.

«Единство, равноправие, справедливость, взаимопомощь, командная работа и милосердие — это ключевые ценности, на которых будет строиться программа Всемирного фестиваля молодёжи. Во главе будет стоять сам участник. Мы решили сконцентрироваться на таком формате, при котором у каждого будет возможность озвучить свое мнение и услышать позиции таких же молодых людей из других регионов и стран. Большое внимание уделим спортивной и культурной составляющей фестиваля, покажем достижения нашей страны в сфере развития молодёжи и дадим возможность сделать общие полезные и добрые дела. Фестиваль включит в себя беспрецедентное количество различных форматов вовлечения молодёжи: часть программы выйдет за пределы основной площадки. В этот же период на ВДНХ развернётся масштабная международная выставка-форум «Россия», где будут продемонстрированы важнейшие достижения нашей страны в различных отраслях. Для участников Всемирного фестиваля она станет одной из точек программы и важным элементом в знакомстве с Россией. Программа ВФМ развернётся и на территории наших круглогодичных образовательных центров: Машук, Сенеж, Меганом, отдельные мероприятия пройдут в молодёжной столице России и других регионах страны»,  — прокомментировала руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева .

Ксения Разуваева также отметила, что Росмолодёжью сегодня создана АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи», которая уже выполняет функции исполнительной дирекции фестиваля. В скором времени Дирекция будет внесена в Реестр социально ориентированных НКО. Сегодня также разработаны основные положения для полноценной работы дирекции: о закупках товаров, работ и услуг для нужд Дирекции. Вместе с Фондом Росконгресс Росмолодёжь договорилась организовать колл-центр по взаимодействию с участниками фестиваля. Для подготовки и проведения фестиваля будут созданы еще два специальных органа — Международный программный комитет, куда войдут руководители крупнейших НКО, бизнеса и молодёжных организаций, а также Международный молодёжный совет, который объединит молодых лидеров России и иностранных государств. Она также добавила, что более 50 государств, среди которых страны-члены БРИКС, ШОС, СЕЛАК, АСЕАН и Африканского союза подтвердили заинтересованность в том, чтобы внести вклад в подготовку ВФМ, сформировать национальные подготовительные комитеты и вместе работать над популяризацией фестиваля. Сейчас также прорабатываются возможные форматы и площадки для презентации ВФМ как в России, так и за рубежом — уже выбраны 22 потенциальные представительные зарубежные площадки, а готовность сотрудничать выразили 250 популярных блогеров из 60 стран — в интересах продвижения ВФМ за рубежом.

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *