«ЕСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ОПРАВДАНИЕ»
С воспоминаний об удивительном человеке, каковым была Века Панферова, начался вечер памяти талантов в библиотеке N 2, состоявшийся 20 декабря.
С воспоминаний об удивительном человеке, каковым была Века Панферова, начался вечер памяти талантов в библиотеке N 2, состоявшийся 20 декабря.
И не случайно. О ком, как не о ней, дочери известного советского писателя Федора Панферова, лауреата государственных премий по литературе, первое слово. Именно Века Федоровна была главным пропагандистом творческого наследия Федора Ивановича. Ею объективные воспоминания легли в основу книг «Дело всей жизни», «Федор Панферов — мой отец», «Федор Панферов в моей жизни». Следуя правилу жизни отца — ни дня без строчки, — она требовала этого и от своих единомышленников. Таковые появились у Веки Федоровны, едва она появилась в Вольске, на своей малой родине. Это случилось в 1997 году. И этот год можно считать счастливой датой рождения литературного центра имени Ф. Панферова.
— Мудрая Века Федоровна сумела не только привлечь на ставшие регулярными литературные занятия начинающих поэтов, но заставить всех изучать основы стихосложения. Учились все на собственных ошибках, радовались любой удачной рифме или поэтическому образу, — вспоминала постоянный активный член центра М. Ефремова. Прочитанное ею собственное стихотворное посвящение полно выразило истинные чувства не только его автора.
О роли Веки Федоровны в пропаганде творчества Ф. Панферова, об успешно действующем музее Панферова, о пробе пера начинающих говорили учащиеся педколледжа.
Присутствующие на этом трогательном вечере местные журналисты А. Михайлов, Г. Новоселова, Р. Борачок были единодушны в том, что центр имени Панферова с литературно-краеведческом альманахом «Возрождение», как эстафетную палочку, подхватил добрую инициативу литературного объединения, действовавшего многие годы в газете «Цемент», и музыкально-литературного клуба «Родник» при библиотеке Дома учителя. Звучали знакомые имена Павла Булгина, Владимира Митина, Алексея Чулкова, Виктора Солопова, Михаила Светочева и многих других, для кого литературное слово — не просто хобби, увлечение, а возможность активного участия в жизни общества, влияния на своих сограждан.
На вечере вспоминали Юрия Трифонова — члена Союза журналистов России. Он был руководителем литературного объединения в газете «Цемент», из которого вышли многие члены центра Панферова. Центр издал два его сборника «Завещание» и «Запоздалый свет». Юрий Федорович был многогранен, он писал рассказы, фельетоны, басни, шаржи. Многие стихи Трифонова положены на музыку, в том числе «Песня о Вольске».
Член центра Анатолий Николаев прочитал мини-басню Трифонова «Комариная любовь». Прозвучал также лирический опус «Ерошка» в исполнении С. Пазухиной. Своеобразным итогом разговора о Ю.Трифонове стали строчки из стихотворения Павла Булгина «Душа не умирает»:
Мой добрый друг, тебя мне не хватает,
Как хлеб удачи надвое делить.
Но верю я — душа не умирает,
В стихах и песнях продолжает жить!
О Руфине Липатовой на этой декабрьской встрече сердечно вспоминали бывшие коллеги — журналисты, учащиеся лицея, где училась Руфина Дмитриевна. Ее сборник стихов «Я — женщина» знают в Вольске многие. Чистота слога, большая искренность чувств заставляют думать об авторе с уважением.
К такому же выводу пришли все присутствующие на вечере, слушая стихи С. Кандаурова в исполнении его дочери Даши. Сергей работал в вольском театре драмы. Талантливый человек, он прекрасно играл на сцене, сочинял незаурядные стихи и писал картины.
Доброжелательная аудитория с интересом познакомилась с творчеством Алевтины Бигар и Александра Кузнецова, стихи которого читал постоянный член центра Панферова Евгений Шапошников. Интересный поворот в разговоре произвел автор многих стихов пронзительной военной темы Николай Ахрамович. Прочитав свой новый стих «Она бежала», Николай Владимирович предложил познакомиться с творчеством Андрея Маковейчука. Первое же озвученное им стихотворение произвело впечатление. Более того, заинтриговало. Ясность внесла Алла Лушанина из центральной библиотеки, куда в свое время обратились сотрудники противотуберкулезного диспансера. Как оказалось, в компьютере их скоропостижно скончавшегося коллеги доктора Маковейчука были обнаружены его стихи. Выбросить их в коллективе ни у кого не поднялась рука. «Читайте!», — выдохнула заинтригованная Аллой Анатольевной аудитория, а затем полчаса все, не шелохнувшись, слушали исповедь вновь открытого поэта, отнюдь не равнодушного человека. Теперь у редколлегии альманаха «Возрождение» появилась новая забота — познакомить вольских любителей поэзии с творчеством Андрея Маковейчука.
Прощались участники вечера памяти под неизменный лейтмотив Андрея Дементьева:
Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем,
Есть нашей жизни оправдание.
Г. Дубровская
Последние новости
Продолжается ремонт в Петровской районной больнице
В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение»,
В районную больницу Новобурасского района поступило новое оборудование.
Оборудование установлено в здании поликлиники и будет использовано для проведения высокоточной диагностики.
В Балашове по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в размере более 70 тыс. рублей
Прокуратура города Балашова провела проверку исполнения трудового законодательства.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи