Оренбургский градозащитник о сохранении культурного наследия в Саратове: "Надо научиться вести диалог"
Автор: Виктория Пищула Сегодня, 30 января, в СГТУ имени Ю. А. Гагарина состоялся семинар "Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика",
Сегодня, 30 января, в СГТУ имени Ю. А. Гагарина состоялся семинар "Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика", организатором которого выступают участники проекта ОНФ "Добровольцы культуры" во главе с писателем, публицистом и членом центрального штаба ОНФ Захаром Прилепиным, а также саратовские активисты-правозащитники. Семинар прошел при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В президиум семинара вошли глава Саратова Михаил Исаев, министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев, зампред центрального совета ВООПИиК (всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. - "ОМ".) Евгений Соседов, представитель проекта ОНФ "Добровольцы культуры" Алексей Колобродов и ректор СГТУ Олег Афонин.
Форум градозащитной направленности проходит впервые в Саратове.
На нем выступила общественный активист и член оренбургского регионального ВООПик (Всероссийского общества охраны памятников и культуры) Вера Арнгольд. Она призвала саратовских градозащитников работать в тесном диалоге с властями и депутатами.
" Надо научиться вести диалог. Да, он будет трудный. Мы прошли целый год. Мы добились того, что у нас молодые архитекторы собрались, сделали черновую концепцию сохранения исторического центра. Сегодня на уровне области у нас есть архитектурный совет при губернаторе. Где-то в чем-то мы не стыкуемся, но всегда надо за руку держаться ", - отметила Вера Арнгольд.
Также Саратовский градозащитник Владимир Лешуков рассказал о своем проекте "Саратовские артефакты".
" Мы спасаем и превращаем в арт-объекты уникальные элементы городской среды ", - объяснил краевед.
Первый такой объект - старинный бельгийский трамвайный электрический столб - появился на улице Волжской. Ранее он стоял на улице Рамаева.
Он сообщил, что в 2020 году попытается восстановить перекладину и электрический фонарь на этом электрическом столбе.
Второй артефакт – вентиляционная тумба с саратовским гербом на улице Рахова.
" Уцелел непонятно как во дворе пятиэтажки на пересечении Вольской и Белоглинской. Мы его по договоренности с главой Октябрьского района извлекли, отремонтировали на одном из металлообрабатывающих предприятий Октябрьского района ", - рассказал историк.
Третий объект - камни из части булыжной мостовой улицы Немецкой, которые обнаружились при реконструкции проспекта Кирова.
" Мы с мэрией спорили полтора месяца. Нам сначала отказывали. Приходилось спорить, доказывать. К счастью, мэр нас услышал, и вот появился арт-объект, где использовано несколько сотен камней, по которым ходили Федор Шаляпин, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и другие ", - подчеркнул Лешуков.
Он также добился установки нескольких фонарей с пятью светильниками под названием "Золотые огни" на проспекте Кирова – они появились перед зданием Детского мира.
Краевед еще раз остановился на судьбе энгельсского дома офицеров.
" Та история, которая развернулась вокруг дома офицеров, когда мы объединились, сплотились, нас стали поддерживать из других регионов, позволила многим людям поверить в свои силы. Это тот пример, когда вокруг правильных ценностей и идей формируется гражданское общество. Люди понимают, что можно менять принятое решение, и в наших силах менять ситуацию к лучшему ", - подытожил Владимир Лешуков.
Подпишись на наш Telegram-канал . В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Последние новости
Как выбрать идеальный грузовик Dongfeng для вашего бизнеса
Руководство по подбору модели в зависимости от потребностей компании
Собаки тоже любят ароматерапию: зачем нужны диффузоры и спреи для животных
Как ароматы помогают питомцам успокоиться, лучше спать и справляться со стрессом
Как выбрать весы для магазина: простые советы
Гид для тех, кто открывает розничную точку и не хочет ошибиться с выбором оборудования

В регионе продолжается месячник по благоустройству
На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.