24.02.2023

Сотрудники следственного отдела по Волжскому району города Саратов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича Колчина с Днем защитника Отечества

На протяжении нескольких лет сотрудники следственного управления навещают ветерана Великой Отечественной Войны Петра Дмитриевича Колчина.

На протяжении нескольких лет сотрудники следственного управления навещают ветерана Великой Отечественной Войны Петра Дмитриевича Колчина. Перед походом к нему в гости, он в телефонном режиме с удовольствием отвечает, что с нетерпением ждет сотрудников. В этот раз сотрудники следственного отдела по Волжскому району города Саратова поздравили его с Днем защитника Отечества.

Петр Дмитриевич родился 9 ноября 1924 года. Когда началась война, он жил в Пензенской области и к тому времени успел окончить 10 классов. С первых дней войны вместе с другими молодыми ребятами был направлен копать противотанковые рвы – так страна готовилась к обороне в глубоком тылу. Осенью 1941 года поступил в Пензенскую школу фабрично-заводского ученичества, но не на токаря, как хотел первоначально, а на железнодорожника, как приказала Родина. Окончив 2 месяца курсов и получив специальность «Поездной кондуктор», был призван в ряды армии.

Четыре месяца тяжелой подготовки в запасном полку в Ярославле и – передовая линия фронта в обороне Ленинграда. Как железнодорожник, Петр Дмитриевич попал в дивизию бронепоездов. Благодаря работе, проводимой его дивизией, были восстановлены километры железнодорожных путей для поездов, доставляющих продовольствие в Ленинград и вывозящих население за линию блокады.

Так получилось, что молодой железнодорожник принимал участие в самых судьбоносных для нашей страны операциях и сражениях: снятие блокады Ленинграда, Курская битва, операция «Багратион», битва за Берлин. Дважды был тяжело ранен и один раз контужен. Петр Дмитриевич рассказал, что как бы ни было сложно, он никогда не терял веры в то, что Победа будет, что она случится.

9 мая 1945 года Петр Дмитриевич встретил в Берлине. Но война для него на этом не закончилась. После Победы – еще 4 года службы в Берлине и на Украине, и только в 1949 году – счастливое возвращение на родину.

В послевоенные годы Петр Дмитриевич не оставил работу железнодорожника, окончил техникум, ВУЗ и более 40 лет проработал на Приволжской железной дороге в разных должностях. Свою жизнь ветеран считает очень счастливой и даже везучей: потому что выжил во время войны, потому что нашел свое призвание и любимую работу, потому что 58 лет прожил душа в душу с любимой супругой и обзавелся детьми и внуками.

От всего коллектива следственного управления следователи поздравили Петра Дмитриевича с Днем защитника Отечества, высказав слова глубокой признательности и восхищения, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.