Image
17.09.2022

В Центре детского и юношеского творчества при СПДС начались занятия

С 5 сентября в Образовательном центре детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии начался новый учебный год.

С 5 сентября в Образовательном центре детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии начался новый учебный год. Творческие студии открылись как для ребят, которые уже проходили обучение в прошлом году, так и для вновь записавшихся.

Первой распахнула свои двери студия изобразительного искусства. В младшую и старшую группы записались 17 учеников. На занятиях с преподавателем Екатериной Германовной Кругляковой планируются разные виды работы:  рисование с натуры,  рисование на темы,  декоративная работа,  лепка из воздушного пластилина,  аппликация,  беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас,  экскурсии.

На первом занятии ребята из младшей группы делились впечатлениями о прошедших летних каникулах, рисовали на тему «Краски лета». Старшие учащиеся разбирали понятия «графика», «рисунок», «линия», «штрих», делали зарисовки простых бытовых предметов карандашом.

В студии «Глиняная игрушка» также прошли первые занятия. На данный момент в студии, которой руководит Кирилл Юрьевич Горелов, обучаются 24 человека, которые разделены на две группы.

На занятиях ребята получают навыки создания глиняных фигурок, осваивая традиционные русские формы и росписи, приобщаются к устному народному и литературному творчеству (народная и литературная сказка, басня, пословица). Итогом работы становится изготовление мультипликационного фильма в технике предметной анимации по выбранному литературному произведению с использованием вылепленных детьми глиняных игрушек. Занятия в студии развивают у учащихся творческое мышление, эстетическое восприятие, мелкую моторику.

На первом в этом учебном году занятии ребята освоили основные приемы изготовления мужской и женской фигурок и посмотрели небольшой учебный фильм о дымковской игрушке.

Начался новый сезон работы и в клубе-мастерской народного декоративно-прикладного творчества «Светлица». Здесь ребята знакомятся с народной культурой России, изучают разные техники изготовления традиционных игрушек, многое узнают в теории и на практике о создании русского костюма и дополнений к нему, работают с текстилем, осваивают кручение, ткачество, лоскутное шитье. В «Светлице» также уделяется внимание традиционным народным играм и забавам. Руководитель клуба Светлана Валерьевна Белоногова начала изучать народное творчество еще в 90-е годы. Ее мастерская задумывалась как место, где дети могут среди подлинных предметов прикладного творчества знакомиться с традиционной отечественной культурой.

На первом занятии ребята вместе со Светланой Валерьевной помолились в храме, расположенном в здании центра, а затем стали обживать новый кабинет  – светлый и большой. Воспитанницы «Светлицы» вспоминали успехи прошлого года и знакомились с новыми «светлячками». Всех особенно порадовала Варя Фомина  – она сделала летом целую коллекцию кукол из фетра.

Студия театрального искусства также открыла свои двери новичкам и тем, кто уже занимался в прошлом году. В этой студии под руководством заслуженной артистки России Елены Юрьевны Обревко учащиеся познают основы актерского мастерства, работают над техникой речи и культурой движений, готовят спектакли. Сейчас здесь обучаются 15 человек. В этом году занятия проходят два раза в неделю, чтобы родители могли выбрать удобное время. На первых встречах Елена Юрьевна познакомила ребят и их родителей с программой на текущий учебный год. Ребята занимались дыхательной гимнастикой, выполняли этюды на память физических действий, работали с мимикой и пластикой. После занятий традиционно проходит дружеское чаепитие.

В этом учебном году Центр детского творчества запустил новый учебный курс  – «Добрые встречи» – для ребят 6-11 лет.

Вместе с преподавателем Анастасией Александровной Растопшиной дети будут смотреть и слушать добрые сказки и истории, обсуждать, что такое добрые дела и что можно назвать злыми делами. Ребята узнают, как справляться с плохими эмоциями – гневом, обидой, печалью. Цель курса – помочь воспитанникам понять, что именно делает жизнь счастливой, и что это такое – вера в Бога. Также на занятиях ребята будут петь, мастерить, рисовать, танцевать, играть, пить чай и, конечно, дружить!

На данный момент в группу записались 12 человек. На первом занятии учащиеся познакомились с преподавателем и друг с другом, узнали, что значит имя каждого. Говорили о том, что такое «рукотворное» и «нерукотворное», размышляли о том, что есть Бог и где Он живет. Затем ребята позанимались нейрогимнастикой и создали чудесную поделку.

Центр детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии приглашает всех желающих на занятия. В нем с нетерпением ждут ребят, которые учились в прошлом учебном году и с радостью приглашают новых учеников.

Помимо указанных, занятия проходят по следующим направлениям:

–  курс «Православная вера» для подростков и родителей с протоиереем Сергием Ксенофонтовым;

– «Хоровое пение» с преподавателем Татьяной Александровной Шпагиной;

– «Эстрадный вокал» с преподавателями Ириной Валентиновной Бояринцевой, Анастасией Александровной Растопшиной, Михаилом Игоревичем Соловьевым, Ириной Борисовной Арсениной;

Набор в студии центра продолжится до 20 сентября. Дополнительная информация по телефону: 8-937- 973-39-10 (Елена Александровна Севостьянова, директор центра).

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Последние новости

Card image

В Энгельсском районе ищут 67-летнего Александра Маслова . Об этом сообщает поисковый отряд "Лиза Алерт Саратов".

Card image

Объявлен еще один аукцион на работы по благоустройству общественной территории у пруда Семхоз в Саратове.

Card image

Вчера, 6 октября, сотрудники отдела сельского хозяйства и продовольствия департамента Гагаринского района совместно со специалистами ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» осуществили выезд

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *