27.06.2022

Вольчане хранят память о войне: памятник Петру Фирстову

В рамках новой рубрики «Вольчане хранят память о войне» «Вольская жизнь» продолжает публиковать материалы о воздвигнутых памятниках и мемориалах, в честь героев ВОВ в Вольске.

В рамках новой рубрики «Вольчане хранят память о войне» «Вольская жизнь» продолжает публиковать материалы о воздвигнутых памятниках и мемориалах, в честь героев ВОВ в Вольске. Информация в рубрике подготовлена совместно с Вольским краеведческим музеем. Сегодня мы расскажем о памятнике герою Великой Отечественной войны Петру Фирстову и его боевым товарищам, погибшим при защите Москвы.

В Вольске памятник герою Великой Отечественной войны Петру Фирстову и его боевым товарищам, погибшим при защите Москвы, открыли 20 сентября 2019 года. На открытии председатель Совета ветеранов ВМР Ольга Шавыкина с глубокой благодарностью рассказала, что установка памятника —  результат общего стремления более чем полутора тысяч вольчан, откликнувшихся на призыв Совета ветеранов об увековечении памяти героев-саперов, погибших на Волоколамском шоссе в 1941 году.

Памятник представляет собой размещенную на квадратном основании стелу, облицованную черным гранитом, с описанием подвига командира взвода младшего лейтенанта Фирстова Петра Ивановича и его боевых товарищей. Сверху стелы изображен орден Отечественной войны, снизу — Вечный огонь московского мемориала «Могила Неизвестного Солдата». В Вольске одна из улиц названа именем Фирстова, 2019 году именно на этой улице и установлен памятник герою.

Младший лейтенант, командир взвода саперной роты Петр Фирстов родился в 1916 году в Вольском уезде. В рядах РККА с 1941 года. Выпускник МАДИ дорожно — строительного факультета. Окончил 3-х месячные курсы младших лейтенантов командиров взводов для инженерных войск Московского военного инженерного училища. Петр Иванович Фирстов в 1941 году на 117 км Волоколамского шоссе вместе с одиннадцатью саперами задержал врага, не дав ему пробраться к Москве.

Во время наступления немецких войск на Москву саперы задержали продвижение батальона пехоты и 20 танков, уничтожив 7 единиц техники. Фирстов с бойцами погибли в неравном бою с фашистами у деревни Строково. Воины-саперы были похоронены 3 июня 1942 года у школы села Строково, на его юго-восточной окраине.

Летом 1942 года командование представило посмертно всех участников боя к званию Героев Советского Союза. Высшее руководство решило наградить погибших саперов орденом Ленина. Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда целый взвод отмечен высокой правительственной наградой.

Подготовила О. Бедова