Беспредельщики на ЕГЭ

Одно из сетевых изданий рассказало об истории с девушкой Настей, которой поставили ноль баллов за сочинение по литературе.

Одно из сетевых изданий рассказало об истории с девушкой Настей, которой поставили ноль баллов за сочинение по литературе. На том основании, что по теме «Проблема нравственного выбора в  прозе Чехова (на  примере одного произведения)» она выбрала «Вишневый сад». Который, по мнению проверяющих, не проза, а пьеса.

Апелляция ни к чему не привела. Хотя аргументировала девушка свою позицию правильно – драматургические произведения рассматриваются рядом литературоведов как вид прозы.

Если бы апелляция попала ко мне, я бы её удовлетворил. Потому что, как мне кажется, многие пьесы читались со сцены – то есть, использовались именно как прозаические произведения. Кроме того, выпускница привела фамилии известных ученых и цитаты из их научных статей: пьеса вполне может быть вариантом прозы. А все сомнения – в пользу ученика. Школьный учитель не должен заниматься теорией литературы, если ему предъявляют статью доктора наук, опубликованную в солидном журнале, то он обязан принять её как доказательство.

Я бы засчитал сочинение еще и по той причине, что гуманитарные науки не точны по определению. Это не уважаемая математика, тут ничего абсолютного быть не может. Мне, например, не нравится творчество Пушкина. Это не мой поэт, я не из тех, кто восхищается “Евгением Онегиным”, который, кстати, не поэзия, а роман в стихах. Но это не значит, что поставлю двойку тому, кто Пушкина любит и хочет построить на его поэзии сочинение. Имеет полное право, значимость Пушкина для русской литературы несомненна.

И уж совсем удивительна жестокость решения школьных учителей. Ну хорошо, назвала девушка пьесу прозой, а вам это не нравится. Снизьте, в конце концов, оценку. Но ставить ноль баллов – это уже ни в какие ворота.

Школа, увы, не учит литературе. Она на нее натаскивает. Натаскиванием можно заставить знать основные положения, вроде “Пушкин – солнце русской поэзии” или “Толстой – зеркало русской революции”.

Но нельзя научить литературу любить. Более того, любой формализм отвращает от литературы, отбивает охоту читать. А еще больше отвращает от привычки иметь личное мнение, заставляя принимать мнение учителя, далеко не всегда квалифицированного и воспитанного на тех же догматах от литературы.

Жаль ученицу. Жаль Чехова. Всех нас жаль…

В. Амиров, komandorva.livejournal.com

Последние новости

В регионе продолжается месячник по благоустройству

На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.

Коллектив Минстроя области присоединился к масштабному субботнику

В рамках месячника по благоустройству состоялся масштабный субботник! Коллектив Минстроя области присоединился к данному мероприятию.

Автокатастрофа под Красноармейском. Число погибших в ДТП выросло до пяти человек

Число жертв вчерашнего ДТП в Красноармейском районе Саратовской области выросло до пяти .

Речка-вонючка в Саратове. Отчаявшиеся горожане приглашают чиновников на

Жители поселка Тепличный (Гагаринский район Саратова) продолжают вынужденное сосуществование с круглогодичной "речкой-вонючкой" , образовавшейся из-за канализационных стоков.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Гатчине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *