Эксперт СГТУ совместно с журналистами проверил качество цитрусовых
Доцент кафедры «Экология», кандидат химических наук Антон Косарев вместе с журналистами телеканала «Саратов24» проанализировал качество ингредиентов фруктовой композиции новогоднего застолья: мандарины, апельсины,
Доцент кафедры «Экология», кандидат химических наук Антон Косарев вместе с журналистами телеканала «Саратов24» проанализировал качество ингредиентов фруктовой композиции новогоднего застолья: мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Методом иодометрического титрования было определено содержание в них аскорбиновой кислоты – одного из важнейших биологически активных веществ, иммунного стимулятора и антиоксиданта, регулятора роста хрящевой ткани и метаболизма жиров, стимулятора синтеза серотонина и регулятора обмена холестерина.
В результате химического анализа установлено, что содержание аскорбиновой кислоты убывает в указанных цитрусовых в следующем порядке: грейпфут-апельсин-лимон-мандарин.
Кроме этого, в ходе исследования было проведено спектрофотометрическое определение содержания нитритов в цитрусовых. Эти компоненты рассматриваются как загрязнители, однако они же являются компонентами метаболизма растений. Интересно, что аскорбиновая кислота может вызывать разрушение ряда азотистых соединений в растениях.
Подробнее о проведенном Антоном Косаревым исследовании – на информационном портале телеканала «Саратов24»
Институт УРБАС
Последние новости
Как выбрать идеальный грузовик Dongfeng для вашего бизнеса
Руководство по подбору модели в зависимости от потребностей компании
Собаки тоже любят ароматерапию: зачем нужны диффузоры и спреи для животных
Как ароматы помогают питомцам успокоиться, лучше спать и справляться со стрессом
Как выбрать весы для магазина: простые советы
Гид для тех, кто открывает розничную точку и не хочет ошибиться с выбором оборудования
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они