Митрополит Игнатий вручил дипломы выпускникам СПДС
2 июля в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт.
2 июля в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт. Перед торжеством в Покровском соборе г. Саратова была совершена архиерейская Божественная литургия.
В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин, директор Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии иерей Вячеслав Патрин, декан философского факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Михаил Олегович Орлов, преподаватели, студенты, выпускники, их родные и близкие.
В своем слове митрополит Игнатий поздравил профессорско-преподавательский состав, наставников, воспитателей, учителей, которые в течение пяти лет помогали студентам возрастать.
«Выпускной день всегда очень трогательный и волнительный, — сказал архипастырь. — Это пора надежд, ожиданий и еще неизвестность. В основном выпускаются люди достаточно молодого возраста, и это всегда ожидание чего-то таинственного, пора надежд и свершений. Я желаю, чтобы ваши сердца продолжали возгреваться любовью ко Христу и к Церкви.
Самое главное качество для пастыря — это любовь. Можно красиво проповедовать, можно говорить правильные вещи, но не иметь любви, и тогда это будет пустым звуком — как апостол Павел говорит, медью звенящей или кимвалом звучащим (см.: 1 Кор. 13 , 1). А можно быть попроще, неказисто сказать, но при этом не испытывать к людям равнодушия, не проявлять надменности и гордыни. Паства все может простить своему пастырю, кроме отсутствия любви, кроме теплохладности и безразличия.
Так что в первую очередь желаю всем нашим выпускникам пастырского отделения эту любовь в себе возгревать. Бывают в жизни обстоятельства, когда ни до чего, когда в семье какие-то проблемы, но не надо забывать, что нам вверяется Христово стадо, и каждая овечка — из стада Христова, а не нашего. Многие любят говорить “мои духовные чада”, особенно люди, недавно рукоположенные. Это неправильно, это младостарчество. Все мы — чада Христа, и об этом нужно помнить».
«Конечно, в течение этих пяти лет не все и не всегда было гладко в процессе обучения, но поверьте, что здесь встречают с открытым сердцем всех, — добавил владыка. — Есть пятая заповедь о почитании отца и матери, а наставники, преподаватели — это тоже родители.
Семинария готовит людей к будущему служению у престола. Могу из своей практики сказать: те, кто учится очно, кто полностью проживает в семинарии от первого года и до последнего, как правило, в дальнейшем на приходах не создают проблем. Они словно получили некую прививку и имеют иммунитет ко всем несправедливостям, которые ждут священника в пастырской жизни, ко всем особенностям церковной жизни, у них нет идеалистического представления, люди живут в реальном мире. А те, которые заочно учатся, внутреннего климата не вкусили, потом приходят на приход и не знают, что делать с возникающими там проблемами, потому что не получили определенного опыта и иммунитета. Те, кто получил очное образование, как правило, более подготовлены во всех смыслах. На заочном секторе обычно учатся люди, которые уже в священном сане или которые имеют семью и вынуждены работать. Они приходят, стараются, но тем не менее люди, которые приходят сюда в юности, легче схватывают науки, у них лучше работает ум. Об этом тоже не надо забывать, и пока есть возможность, надо впитывать знания, учиться друг друга любить, прощать, терпеть».
Митрополит Игнатий также обратился к выпускникам регентских и певческих курсов.
«На клиросе важно помнить о том, что это место, от которого зависит очень многое в храме. Нередко бывает, что на клиросе возникают проблемы: кто будет читать, кто петь, какой напев петь? Если певчие не научились слушать регента, если пытаются что-то свое доказать, от этого бывает много неприятностей. Я надеюсь, что у наших выпускников этого отделения проблем таких не будет. Часть выпускников певческих курсов, которые показали свои способности, в следующем году смогут продолжить обучение на регентских курсах. Есть люди, которые просто перестали ходить, потому что не смогли или не имели навыков, а есть те, у кого не очень много талантов, но они стараются, трудятся, и Господь за их усердие посылает им в какой-то момент, как это у преподобного Сергия Радонежского было, дарование. И люди, которые не имели слуха, начинают петь. Вот так Господь за труды порой вознаграждает».
Владыка также рассказал о Школе юного теолога, которая была открыта в этом году.
«Мы открыли эту Школу для людей, которые хотят поступить в семинарию или на философский факультет СГУ. Здесь никаких ограничений нет, мы имеем возможность обучать в двух форматах, очном и дистанционном, и большое количество людей учились дистанционно, многие из новых регионов России — к примеру, из Горловки было четыре представителя. Из любого региона России мы можем человека обучить, подготовить к поступлению в семинарию. И человек, уже обучаясь на этом отделении, может понять, его это путь или нет. В этом году в Школу поступило 17 человек, а окончили 12. Среди этого числа есть девушки, они хотят продолжить обучение в университете».
«Я от всей души желаю вам успехов, Божией помощи; помните, что в этих стенах вас всегда ждут, вы всегда здесь свои, где бы вы ни находились, — это ваша школа навсегда, это альма-матер. Сердечно поздравляю с этим замечательным днем в вашей жизни и желаю, чтобы Господь Своим миром, Своей любовью не покидал каждого из вас», — заключил архиерей.
Затем к собравшимся обратился митрополит Феодор.
«Дорогой владыка Игнатий, дорогой владыка Тарасий, отец ректор, преподавательский состав, научное сообщество, возлюбленные отцы, братья и сестры. Сегодня трепетный день не только для тех, кто покидает эти священные стены, но и для тех, кто провожает вас, дорогие выпускники, для тех, кто вкладывал в вас на протяжении этих лет не только свои знания, но и свою заботу, любовь. Как правильно сказал владыка Игнатий, эта альма-матер, которая вас напитала, всегда будет о вас заботиться, переживать и молиться.
Наверное, каждый из вас в рамках учебной программы хотя бы один раз прочитал “Шесть слов о священстве” святителя Иоанна Златоуста. В первом слове Иоанн Златоуст во всей полноте показывает и высоту, и опасность священного служения. Он говорит, что это признак и следствие совершенной любви ко Христу. Не случайно мы с вами слышим в евангельском повествовании обращение воскресшего Спасителя к апостолу Петру: Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих (Ин. 21 , 15–25). То есть эта любовь выражается в большем измерении, чем у обычных людей. Но эта любовь связана и с искушениями. Если мы сравниваем паству со словесными овцами, то Иоанн Златоуст говорит о том, что простых овец пасти намного проще. Все проблемы на глазах, те болезни, которые встречаются в животном мире, намного проще показаны и лечатся. И даже если овцы не хотят лечиться, то пастырь может употребить свою волю и дать лекарство насильно. Но в духовной жизни всё намного сложнее — и поставить диагноз духовной болезни, и тем более лечить, особенно когда человек не хочет лечиться. И здесь требуется огромное усилие воли, в первую очередь в молитвенном предстоянии Богу. Не отречься от этой непослушной овечки, а, как некогда говорил Моисей, сказать: “Господи, если Ты хочешь уничтожить этот народ,…то уничтожь и меня. А если я обрёл благодать перед Тобою, то сохрани и народ, который Ты мне вручил”.
Владыка Вениамин (Милов), который почитается на Саратовской земле и в память о котором у вас в семинарии учреждена премия для особо отличившихся в образовательном процессе, за свой короткий путь епископского служения больше пребывал в ссылках, лагерях, заключении. И здесь, в Саратове, он всегда с особым чувством обращался к верующим людям. “Дорогая моя, возлюбленная, Богом дарованная паства”, — говорил он и начинал плакать. А вместе с ним плакал и весь приход, люди, которые в огромном количестве ходили на его службы, очень любили его трогательные и умилительные, полные духовной силы богослужения. Нужно памятовать о том, что каждый человек послан нам Богом. За каждого человека мы с вами ответим перед Богом. Не как он повёл себя по отношению к нам, а как мы проявили свою любовь по отношению к нему, а в его лице и к Тому, Кто его послал — ко Христу Спасителю.
В нашей современной жизни много идёт разговоров о том, что есть самое важное в жизни церковной, жизни духовной. И часто говорят, что послушание — это выдумки монахов и нигде не сказано, что нужно кого-то слушаться. И мы слышим это не только от мирян, но и от людей, наделённых духовным саном. Послушание есть основа нашего спасения. Вспомним, Христос говорит: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой… (ср.: Мф. 16, 24, Лк. 9, 23). Что это такое — послушание? Это уничижение своей воли для того, чтобы сочетаться с волей Христа, с волей Божией, и принятие тех условий жизни, которые Промысел Божий нам даёт. И Спаситель говорит, что Он пришёл исполнить не волю Свою, но волю Пославшего Его Отца. Научиться исполнять чужую волю очень важно, потому что через неё мы учимся исполнять волю Божию, и вы этому учились на протяжении нескольких лет в церковном послушании. И это послушание нужно не только сохранить как образ служения, но и развить его до совершенной степени, так, чтобы люди, глядя на вас, учились этой любви, этому послушанию, этому смирению следования за Христом. Что же вам пожелать, возлюбленные братья и сестры? Божьего благословения на вашем большом поприще служения Богу, Церкви и людям в том чине и звании, которые Бог благословил, теми талантами, которыми Господь вас наделил. Пусть свет Божественной любви, который горит в вашем сердце, так просветится перед людьми, чтобы они прославили Отца нашего Небесного всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
К выпускникам также обратился ректор Саратовской государственной консерватории, художественный руководитель и регент Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии Александр Германович Занорин .
«Регентское и певческое служение — это тот же миссионерский труд, который предполагает жертвенность и искренность, — сказал он. — Любое делание во имя Бога, служение Богу предполагает самоотвержение. Я вспоминаю слова, которые мне были сказаны 20 лет назад, когда я пришел на свою первую службу в качестве регента: нужно забыть о своем консерваторском образовании и начать жизнь сначала, с чистого листа, приобретать новые навыки. Я долго не понимал, какие это навыки, а это самопожертвование и умение слышать ту волю, которую Господь нам заповедал, волю о служении другим людям.
Регентское служение очень сложное, особенно сейчас, когда современный мир предлагает быстрые возможности себя реализовать, Интернет дает возможность стать популярным за считаные секунды. Регентское служение не несет мгновенных заслуг, как правило, это очень сложный путь. Надо соблюдать чистоту сердца, но вместе с тем надо как-то назидательно людей направлять в нужное русло. Церковное пение — это уникальная культура, которая сохранилась в Русской Православной Церкви. Хочется пожелать вам сохранять этот дар во имя Бога, служить искренне, честно, любить своих певцов, своих прихожан».
Александр Германович также выразил слова благодарности митрополиту Игнатию за возможность профессионально обучать людей, которые искренне ставят своей целью служение Богу и Церкви.
Ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин выступил с докладом об итогах учебного года и результатах итоговой государственной аттестации. Он отметил, что общее количество студентов семинарии на конец учебного года составляет 182 человека, из них на очном отделении обучаются 103 человека, на заочном — 79 человек из восемнадцати епархий Русской Православной Церкви. Из общего количества студентов 35 человек в священном сане — 17 диаконов и 18 священников.
В 2022-2023 учебном году продолжилась реализация большого совместного образовательного проекта Саратовской православной духовной семинарии и Саратовской государственной консерватории, призванного содействовать повышению профессионального уровня регентов и певчих церковных хоров Саратовской митрополии. Обучение осуществлялось по двум программам дополнительного образования — «Регентское искусство» для регентов хоров и профессиональных музыкантов с уровнем образования не ниже среднеспециального и «Искусство церковного пения» для певчих церковных хоров и прихожан храмов с наличием базовых музыкальных навыков и способностей.
Отец Сергий рассказал и о подготовке церковных специалистов. По результатам вступительных испытаний на первый курс направления «Приходское просвещение» было зачислено 33 человека. 31 октября 2022 года Саратовская православная духовная семинария получила Представление Учебного комитета Русской Православной Церкви (серия С/Е №016, регистрационный №30 от 31 октября 2022 г.), которое установило, что семинария имеет право на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения.
В семинарии продолжаются курсы повышения квалификации священнослужителей Саратовской митрополии. В 2022-23 учебном году обучение прошли 40 человек.
Ректор СПДС также доложил, что приказом Рособрнадзора от 10 марта 2023 года № 371 была переоформлена государственная лицензия Саратовской духовной семинарии на осуществление образовательной деятельности. Духовная школа получила право на реализацию образовательных программ по направлению подготовки 48.04.01 «Теология» (уровня магистратуры). Изменения в лицензии дают семинарии право вести образовательную деятельность по программе магистратуры 48.04.01 «Теология», по которой планируется позже пройти и государственную аккредитацию, чтобы выпускники магистратуры могли получать дипломы государственного образца.
В 2023 году был организован совместный проект семинарии и философского факультета Саратовского государственного университета — Школа юного теолога. Эти курсы призваны решить сразу две задачи — дать обучающимся старших курсов общеобразовательных организаций дополнительные знания в области православного богословия и церковной истории, а также подготовить потенциальных абитуриентов к поступлению в семинарию и в бакалавриаты по теологии в светских вузах. Обучение длилось в течение учебного года. Каждую неделю проходили занятия по основным отраслям богословского знания, встречи с ведущими специалистами в области богословия, духовенством, администрацией семинарии.
В завершение отец Сергий рассказал о работе Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества, который был открыт при СПДС в октябре 2021 года. Центр проводит занятия по хоровому пению, академическому и эстрадному вокалу, театральному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Общее число обучающихся по всем направлениям составляет 77 человек.
Затем владыка Игнатий и протоиерей Сергий Штурбабин вручили выпускникам дипломы об окончании обучения, памятные подарки, знак бакалавра.
В этом году СПДС окончили 33 человека. Из них очное отделение — 19 человек. Диплома особого образца, а также Архиерейской премии имени епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) в размере тридцати тысяч рублей за достижения в учебе был удостоен диакон Иоанн Галкин.
Среди выпускников также священник Кирилл Андриенко, священник Сергий Карпов, священник Димитрий Григорьев, священник Андрей Коровин, священник Михаил Лазарев, священник Артемий Мягченков, священник Димитрий Емельяненко, диакон Валерий Ставровский, чтецы Илья Кричуняк, Вячеслав Дмитриев, Иван Кривеньков, Даниил Пронин, Георгий Гулуа, Евгений Сметанников, Алексей Ясиновский, Артемий Петров, Димитрий Шувалов, Димитрий Иванов.
На заочном отделении — 14 выпускников, среди них священник Владимир Тутуков, священник Димитрий Веселов, священник Димитрий Пышкин, священник Алексий Якушев, священник Александр Мазур, диакон Петр Панченко, диакон Алексий Сафронов, диакон Александр Шевченко, монах Софроний (Есботаев), монах Леонид (Котельников), Станислав (Иоанн) Леонидович Наумов, Савелий Дмитриевич Борисик, Александр Сергеевич Пронченков, Сергей Сергеевич Решетченко.
Со словами благодарности в адрес владыки и преподавателей выступил выпускник очного отделения СПДС священник Димитрий Григорьев.
Сертификаты о дополнительном образовании по программам «Регентское искусство» и «Искусство церковного пения», а также памятные подарки из рук архипастыря и Александра Германовича Занорина получили слушатели курсов. Курс «Регентское искусство церковного пения» окончили 4 человека: Татьяна Александровна Королева, Анжела Валерьевна Окопская, Мария Сергеевна Селезнева и Рината Рафаильевна Шаймарданова.
На курсе «Искусство церковного пения» обучались 9 человек — Анна Сергеевна Аринина, Галина Николаевна Бочкарева, Татьяна Васильевна Заборьева, Анна Васильевна Марченко, Наталья Николаевна Осипова, Лариса Анатольевна Тархова, Оксана Ревадьевна Хон, Нелли Валентиновна Хохлова и Галина Сергеевна Небога.
С благодарственным словом от лица выпускников курсов выступила Анжела Валерьевна Окопская.
Затем владыка Игнатий и Михаил Олегович Орлов вручили сертификаты и памятные подарки слушателям Школы юных теологов. В этом году школу окончили 12 человек: Артём Игоревич Бессонов, Артур Игоревич Бессонов, Анна Денисовна Варакина, Дмитрий Александрович Галеминов, Анастасия Сергеевна Грачёва, Владислав Андреевич Евдокимов, Глеб Владимирович Живаев, Матфей Евгеньевич Клементьев, Сергей Юрьевич Костюченко, Екатерина Романовна Чугунова, Никита Сергеевич Шингуров, Серафим Рафикович Юсупов.
Праздничную программу подготовили воспитанники Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС и студенты семинарии.
Романс «Очи черные» исполнили Ярослав Жуликов, диакон Григорий Смочук и чтец Данила Пронин; Александр Мельниченко представил песню «Исповедь» Я. Дронова; ансамбль выпускников певческих и регентских курсов исполнил «О Всепетая Мати!» киевского распева. В исполнении хора семинарии под управлением чтеца Данилы Пронина прозвучали «Пресвятей Богородице помолимся» П. Чеснокова, грузинская народная песня «Сулико», «Не жалею, не зову, не плачу» С. Есенина и Г. Пономаренко, «Ничь яка мисячна» М. Старицкого и Н. Лысенко, «За тихой рекою» С. Трофимова, «Кирие элейсон» Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
Пресс-служба Саратовской епархии
Последние новости
Чтобы избежать диареи саратовцам не советуют есть шаурму
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напомнило жителям региона о кишечных инфекциях норовирусной этиологии.
Поздравление Председателя областной Думы Алексея Антонова с Рождеством Христовым:
Пусть забота о ближних и милосердие сопровождают вас не только в Рождественскую пору, но и каждый день в году, укрепляя искреннюю любовь к окружающим.
В Солнечном-2 столкнулись пять авто. Есть пострадавшая
Сегодня утром в Кировском районе Саратова в массовом ДТП пострадала женщина, сообщает городская Госавтоинспекция.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований