Стритфуд: от Древней Греции до современных мегаполисов. В Саратове на “Научной лужайке” прошло ток-шоу “Научный холодильник”
Быстрота приготовления и употребления и относительная дешевизна делают стритфуд весьма популярным во всем мире, как среди туристов, так и среди местных жителей.
Быстрота приготовления и употребления и относительная дешевизна делают стритфуд весьма популярным во всем мире, как среди туристов, так и среди местных жителей. Приготовление еды на улице – это, как правило, еще и яркое динамичное шоу, нескончаемый поток ароматов, звуков и красок. А между тем, еда – это не только источник энергии и удовольствия, но и объект изучения учёных, которые помогут разобраться, что можно смело съедать, а от какого стритфуда лучше держаться подальше.
В рамках «Научного холодильника» аспирант кафедры философии СГУ им. Чернышевского, философ, религиовед Кристина Петрова рассказала об отношении к пище древнего человека, об истоках стритфуда. Интересно было узнать, что прототипом пиццы была древнеримская лепешка с овощами, причем, сама лепешка служила исключительно гигиеническим целям и после съедания содержимого выбрасывалась. “Аналогичная ситуация была с традиционным русским калачом — “ярмарочным стритфудом”. Он выпекался с ручкой, которая после поедания основной части выбрасывалась или отдавалась нищим. Отсюда выражение “дойти до ручки”, — рассказала Кристина Петрова. Также из рассказа спикера слушатели узнали о зарождении рыбного стритфуда в Древней Греции, о национальных особенностях уличной еды.
Нейролог из Мозамбика Фернандо Бакар раскрыл секреты уловок, которые используют стритфудмейкеры, чтобы привлечь внимание потребителя, рассказал о том, как наш мозг попадает в “сети”. “В логотипах крупных сетевых фастфудов практически всегда присутствует красный и желтый цвет. Мозг “воспринимает” эти цвета как “быстрый сахар”, ведь изначально основными поставщиками сахара были спелые фрукты и ягоды. Наш мозг знает, как бороться с голодом, ведь основная его задача — выживать, а вот научиться бороться с излишествами и воспринимать их как опасность ему только предстоит научиться. Поэтому современному человеку чрезвычайно сложно отказываться от сладких продуктов, от жиров, фастфуда и стритфуда”, — рассказал Фернандо.
Научно-популярное мероприятие завершится кулинарным шоу с угощением – аутентичным вьетнамским стритфудом.
«Научная лужайка» – проект ИЦАЭ Саратова, научный нон-стоп на свежем воздухе, где все посетители могут сыграть в интеллектуальные и коммуникативные игры, стать участниками лекториев, мастер-классов, концертов, научно-популярных ток-шоу. Площадка работает ежедневно с утра до вечера с 1 по 30 июня. Адрес: ул. Люкшина, 5 (напротив ТРЦ «Победа Плаза»). Информация по тел.: +7 (905) 032-67-67.
Последние новости
«Современные тенденции эстетической стоматологии»
Сотрудники клиники стоматологии СГМУ, Лерник Абаджян и Армен Нагапетян посетили теоретический курс по современным тенденциям эстетической стоматологии в Москве.
Репортаж. Когда откроется в Саратове новый онкоцентр за 8 млрд рублей?
Точная дата начала работы нового областного онкологического центра в Саратове до сих пор неизвестна.
Коллектив Арбитражного суда Саратовской области поздравил Сидорову Ю.И. с назначением на должность судьи Арбитражного суда Центрального округа
27.12.2024 коллектив Арбитражного суда Саратовской области поздравил судью Сидорову Юлию Игоревну с назначением на должность судьи Арбитражного суда Центрального округа, пожелав ей дальнейших успехов в осуществлении правосудия.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований