В Саратове с представителем Минпросвещения России обсудили вопросы развития среднего профессионального образования

26 мая в Саратове в ходе церемонии Эстафеты передачи флага Всероссийского конкурса «Мастер года» с участием директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионально

26 мая в Саратове в ходе церемонии Эстафеты передачи флага Всероссийского конкурса «Мастер года» с участием директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктора Неумывакина состоялся «круглый стол» по вопросам развития среднего профессионального образования, создания образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Саратовская область в рамках федерального проекта «Профессионалитет» реализует приоритетные для региона направления «Машиностроение» и «Сельское хозяйство», которые объединяют образовательные организации среднего профессионального образования и ведущих работодателей.

В 2023 году по результатам конкурсного отбора, проведенного Министерством просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет», две профессиональные образовательные организации региона получили гранты в форме субсидии из федерального бюджета на создание образовательных кластеров по направлениям «Средства массовой информации и коммуникации» и «Образование».

Директора профессиональных техникумов и колледжей Саратовской области в ходе «круглого стола» получили уникальную возможность лично побеседовать с директором Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктором Неумывакиным о перспективах развития системы среднего профессионального образования, получить ответы на интересующие вопросы.

Состоялся открытый диалог о необходимости обновления не только материально-технической базы, но и содержания программ подготовки специалистов. Все изменения федеральных государственных образовательных стандартов сегодня направлены на то, чтобы образовательные организации могли оперативно реагировать на изменения в экономике.

«На данном этапе развития экономики нашей страны среднее профессиональное образование является одним из приоритетных направлений развития образования. На сегодняшний день происходит постоянное обновление стандартов, обновление перечня дисциплин, образовательных программ» - подчеркнул Виктор Неумывакин.

Еще один важный обсуждаемый вопрос, поднятый на «круглом столе»: образование и обучение невозможно без воспитания. Эти процессы неразделимы.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр образования Саратовской области Михаил Орлов отметил: «Сегодня региональная система образования находится в режиме активного внедрения института советника директора по воспитанию. Такая работа уже год проводится во всех школах. С 1 сентября советники по воспитанию заработают во всех профессиональных образовательных организациях региона. Это очень важно. Ведь воспитание подрастающего поколения приобретает в текущих исторических реалиях для России стратегическое значение и становится гарантом национальной безопасности».

Для Саратовской области в ходе «круглого стола» была озвучена очень важная информация. Сейчас рассматривается возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации, которые позволят готовить учителей школ-предметников с 1-9 классы на базе среднего профессионального образования. В настоящее время такая подготовка ведется только для начальной школы.

« Мы будем гибко реагировать на все изменения в законодательстве об образовании. Уже сейчас Саратовский и Вольский педагогические колледжи, Профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Ю.А. Гагарина, а также ЧПОУ «Межрегиональный многопрофильный колледж» ежегодно готовят порядка 500 учителей со средним профессиональным образованием. Наши учреждения имеют все возможности для подготовки учителей-предметников с 5 по 9 классы. Это во многом позволит сократить кадровый дефицит в школах», - отметил Михаил Орлов.

Итоги «круглого стола» подвел директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин:

«Наша главная задача – это поддержка экономики страны. Разговор про систему СПО – это даже больше разговор про экономику, чем про все остальное. Мы должны дать кадры предприятиям».

Последние новости

Калинин: инвалиды должны быть обеспечены всеми препаратами и оборудованием

Фото: Вячеслав Калинин Парламентарий считает, что государство обязано помочь людям с инвалидностью, для чего в первую очередь требуется существенное увеличение госзаказа на специальные приспособления и технику.

Саратовский министр рассказал о несовместимости некоторых лекарств с пищей

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал в своем телеграм-канале о несовместимости некоторых препаратов с едой.

Ирина Видина приняла участие в мероприятии, посвященном Дню пограничника

Депутат городской Думы Ирина Видина приняла участие в мероприятии в честь Дня пограничника в Центральной городской библиотеке для детей и юношества.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *