Конкурс грантов среди СМИ —​ право саратовцев​ на информацию

В Саратове завершился конкурс​ на размещение социально значимой информации в СМИ.

В Саратове завершился конкурс​ на размещение социально значимой информации в СМИ. Его проводят региональное правительство и местное представительство Союза журналистов.​ Совет экспертов выбрал лучшие заявки.

Всего в этом году на софинансирование претендовали​ 163 проекта от 46 редакций. Среди лидеров оказались телеканалы «Саратов 24» и «Известия Саратов». Мы попросили прокомментировать итоги конкурса их директора Илью Леонтьева .

- Илья Юрьевич, как Вы оцениваете результаты гонки за грантами?
- Неожиданностей не произошло. Результаты конкурса подтвердили картину, которая сложилась​ на региональном медиарынке. Они зафиксировали​ ведущие позиции ряда СМИ, в том числе наших телеканалов. Эксперты оценивали проекты, представленные редакциями​ примерно по десятку параметров:​ актуальность, уникальность и социальная значимость, охват аудитории, размещение в социальных сетях, измеримость результатов и​ квалификация исполнителей проекта. Именно совокупность этих факторов и позволила выявить лидеров.

- Почему телеканалы получили больше средств, чем​ другие СМИ?
- Во-первых,​ возможность такого распределения заложена в Положении конкурса. Организаторы резонно рассудили, что телевизионное производство самое дорогостоящее. С ним не сравнится ни газетное, ни радийное, ни тем более интернет-журналистика. Чтобы сделать репортаж и выпустить его в эфир требуется гораздо больше специалистов и техники. Во-вторых, на «Саратов 24» и «Известиях Саратов» трудятся коллективы, любящие своё дело. Это подтверждают несколько премий «ТЭФИ-Регион» и множество​ наград​ других​ всероссийских форумов профессионального мастерства. Мы участвуем в конкурсе на размещение социально значимой информации не первый год и накопили большой опыт. Понимаем, что успех —​ это несколько слагаемых.​ Мало быть лучшим в одном направлении, например, собирать большую аудиторию. Добиться этого можно с помощью «жаренных» тем или банальной накруткой счётчиков.​

- Однако, телевизионная​ аудитория в последние годы сократилась…
- Отчасти​ это действительно так. Молодёжь перебралась в социальные сети, а вот люди среднего и старшего возраста ТВ включают. Особенно местные новости. Людям важно знать, что происходит в родном​ городе и​ на соседней улице. Они имеют право на доступ к информации. Дать им её​ сегодня​ можем только мы и представительство гостелерадиокомпании, но​ оно​ в конкурсе не участвует. Согласитесь, не наша вина в том, что в Саратове нет других телеканалов.​ И потом, современное телевидение, это не только эфир. Мы размещаем свою продукцию на видеохостингах в интернете. У нас есть репортажи, которые посмотрели от полутора​ до семи​ с лишним миллионов зрителей, и счётчики продолжают отсчёт. Давайте не будем забывать и​ про социальные сети. Суммарно у​ аккаунтов​ «Саратов 24» в сети более 240 тысяч подписчиков,​ и там мы тоже размещаем видео, снятое журналистами телеканалов. Так что с аудиторией у ТВ сегодня всё в порядке, просто она перестала быть единой, а разделилась на несколько групп.

- Критики конкурса уже начали выступать с заявлениями, что он был​ не совсем честный. Можете это как-то прокомментировать?
- Конечно. В любом конкурсе есть победители и проигравшие. Иначе это было бы не соревнование. И в каждом конкурсе, даже на лучший новогодний костюм в детском саду, есть недовольные. Причину провала они обычно​ ищут не в себе, а в членах​ жюри, конкурентах, каких-то внешних силах. Такова человеческая природа, мы не любим признавать ошибки, мы обвиняем в них других. Кстати, в этом году мы тоже можем быть недовольными. Из десятка заявок информационного агентства saratov24.tv победила только одна. Но мы не будем брызгать слюной и ядом, писать пасквили в анонимных телеграм-каналах, мы будем анализировать причины поражения.​ Я работаю в СМИ уже много лет, на моей памяти это был далеко не первый конкурс и каждый год были ворчания, и даже​ обращения в различные контролирующие​ органы. Однако ни антимонопольная служба, ни прокуратура нарушений ни разу​ не выявили. Могу предположить, что дело тут вовсе не в сомнениях по поводу чистоты конкурса, а в заказах, которые отрабатывают некоторые наши коллеги. Кстати, небольшая ремарка. Мне тут​ прислали ссылку на одно из таких​ творений. Там неизвестный​ автор на голубом глазу заявляет, что в этом году на гранты будет потрачено​ более 33 миллионов. А на самом деле на поддержку редакций выделено только 28,8 миллиона. Вся эта информация находится в открытом доступе, проверить её​ очень легко. Однако, псевдожурналисту дали задание и он начал «мочить» не обращая внимания на факты. И​ ещё один факт. В прошлом году в конкурсе участвовали 32 СМИ, в этом 46. Если бы были реальные сомнения в объективности, то количество​ редакций не росло бы, а сокращалось.​

- На что телеканалы потратят полученные гранты?
- Это ещё одна надуманная​ претензия​ недоброжелателей​ конкурса. Они преподносят информацию так, словно победители могут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Будто бы они уходят в чьи-то карманы.​ На самом деле это не так. Гранты победители​ могут​ потратить только на реализацию заявленных проектов. Каждый месяц редакции отчитываются за каждую копейку. Более того, Положение предусматривает обязательное​ софинансирование, когда победитель тратит на проект и​ собственные средства. В этом году это должна быть минимум треть всего бюджета, а мы, например, берем на себя 40% затрат. Фактически речь идёт о государственном заказе на производство материалов социально значимой тематики, а расходование этих денег контролируется достаточно жёстко.

- Чего ждать зрителям «Саратов 24» и «Известия Саратов» в этом году? Какие проекты будут реализованы?
- В этот раз мы сделали основную ставку на новостное​ вещание. Причины этого объяснять думаю не надо. В нынешних условиях саратовцам, как и всем россиянам очень необходима информация о происходящем в мире, стране и нашем городе.​ Факты позволяют принимать взвешенные решения и корректировать свою жизнь. И мы приложим все усилия, чтобы предоставить нашим зрителям максимально полную и достоверную информацию.​

Автор Алена Цветкова

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм Инстаграм Яндекс.Дзен

Последние новости

Репетиторы, строители, мастера маникюра и автослесари: самозанятых в Саратовской области стало на 22 тысячи больше

Автор: Елена Петрова За 6 месяцев 2024 года самозанятых в Саратовской области стало больше на 22 тысячи, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Рабочим пенсионерам будут индексировать пенсию: подписан Федеральный закон

Индексацию начнут производить с 2025 года. Работающие пенсионеры в России с 2025 года будут получать пенсию с учетом индексации.

Управлением Россельхознадзора инициирована блокировка порядка 400 интернет-страниц сайтов, торгующих ветпрепаратами с нарушениями

С 1 сентября 2022 года Россельхознадзор и его территориальные управления ведут активную работу по мониторингу сайтов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *