Общественники рассказали, почему Саратову завидует Татарстан
Автор: Виктория Пищула Сегодня, 22 августа, в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание, посвященное сохранению объектов историко-культурного наследия.
Сегодня, 22 августа, в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание, посвященное сохранению объектов историко-культурного наследия.
" Это как священная корова. Мы понимаем, что это наше культурное достояние, которое мы должны сохранить и передать последующим поколениям. С другой стороны, это ещё и чемодан со сломанной ручкой. Он дорог и ценен, но существуют определенные проблемы. А если это сложить, то получается, что у внутри чемодана со сломанной ручкой - священная корова. Хотелось бы не потерять то, что есть на данный момент ", - открыл встречу общественник Всеволод Хаценко.
Глава комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин рассказал, что в Саратовской области находятся 5326 вновь выявленных и стоящих на учете объектов, а также 979 - в реестре.
" Основная наша работа разделена на 3 направления - это учет объектов, их сохранение и контрольно-надзорная функция. Управление должно иметь 45 единиц, а на сегодняшний день этим занимаются всего 8 человек. Тем не менее, мы пытаемся активно работу вести по всем направлениям ", - пояснил Мухин.
Глава профильного ведомства также поделился своими мыслями по поводу состояния памятников в регионе.
" Когда я бываю в других регионах, мне там часто говорят: Саратов - лучший. Чтобы быть объективным, я спрашиваю, почему. Мне говорят, что в России есть даже исторические города, но в них, в отличие от Саратова, не сохранилась целостность среды. А в том, что некоторые объекты не отреставрированы, для приезжих есть свой шарм, потому что сохранена аутентичность ", - рассказал он.
По словам Мухина, такими наблюдениями с ним поделилась помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, когда приезжала в Саратов . Она призналась, что завидует. Мухин не понимал ее точки зрения, пока не побывал в Казани.
" Я ходил по Казани и понять не мог, нравится мне или не нравится. На третий день я пошел гулять в центре и понял, почему у меня такие смешанные чувства. Там все сделано замечательно, все старинные здания вылизаны. Но когда я к такому зданию подхожу, я как профессионал не понимаю, это новострой или это старый объект. Я не говорю, что у нас здания обшарпанные должны стоять, нужно проводить мероприятия по сохранению, но нужно оставлять эту аутентичность. То, что есть в Саратове, мало где осталось. Утрата культурной ценности невосполнима. Мы можем воссоздать культурный объект, но энергетики от этого мы уже не получим ", - объяснил глава комитета по охране объектов культурного наследия.
Последние новости

В регионе продолжается месячник по благоустройству
На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.

Коллектив Минстроя области присоединился к масштабному субботнику
В рамках месячника по благоустройству состоялся масштабный субботник! Коллектив Минстроя области присоединился к данному мероприятию.
Автокатастрофа под Красноармейском. Число погибших в ДТП выросло до пяти человек
Число жертв вчерашнего ДТП в Красноармейском районе Саратовской области выросло до пяти .
Речка-вонючка в Саратове. Отчаявшиеся горожане приглашают чиновников на "грязевые ванны"
Жители поселка Тепличный (Гагаринский район Саратова) продолжают вынужденное сосуществование с круглогодичной "речкой-вонючкой" , образовавшейся из-за канализационных стоков.