От сотни до бесконечности: Какие букеты выбирают школьники и их родители в Саратове
Многие горожане при этом готовы отказаться от школьных цветов в пользу благотворительности Ольга Симонова Екатерина Семенова Александр Уриевский Накануне Дня знаний «Комсомолка» решила пройтись по цветочным магазинам,
Накануне Дня знаний «Комсомолка» решила пройтись по цветочным магазинам, чтобы оценить букеты для школьников.
Начали с крупного магазина. Букеты в «Ленте» можно купить примерно от 200 рублей, а в среднем они стоят в районе 500-600 рублей. Выбор стандартный: розы, хризантемы, георгины, герберы, астры. Плакаты уверяют, что товар прибыл из Голландии.
Вот, что предлагает на День знаний гипермаркетФото: Александр Уриевский
Но в гипермаркете ажиотажа среди покупателей не замечено, поэтому отправляемся в торговые ряды. Практически на каждом рынке имеются крытые павильоны, в которых составят букет на любой вкус. Девушки-продавщицы активно зазывают внутрь всех, кто проходит мимо.
Букет можно приобрести готовый, можно собрать из любых цветов.
- Георгины пользуются популярностью, – уверяет одна из продавщиц.
- Розы все-таки лучше, это классика, – утверждает ее ближайшая соседка.
В рядах на СХИ самый дешевый букет можно выбрать за 120 рублей, в другом павильоне цены начинаются уже от 500. Причем верхняя планка не ограничена ничем, кроме кошелька покупателя.
Самый дешевый букет, который удалось найти на СХИФото: Ольга Симонова
На 3-й Дачной за 500 рублей найти букет проблематично, в основном начинают предлагать от 700 и до нескольких тысяч. Многие букеты заботливо снабжены канцтоварами – среди роз и георгинов торчат карандаши, линейки, транспортиры, даже ножницы. Это, видимо, подчеркивает их «школьность».
В букетах, кроме цветов, теперь карандаши, линейки и ножницыФото: Екатерина Семенова
Циркуля увидеть не удалось, но, наверняка, при желании и платежеспособности родителей школьников, в букет можно запихать даже калькулятор или смартфон.
Девушки настойчиво предлагают купить букетик, приходится отнекиваться, мол, сперва все надо посмотреть. Впрочем, такое поведение объяснимо – ну вот не замечено особого наплыва покупателей. Возможно, все-таки дороговато.
Цветы в павильонах начинаются от 500 рублей и... не кончаютсяФото: Екатерина Семенова
В десятке метров, за углом развернулся стихийный базарчик. Обычно тут торгуют пенсионеры овощами и фруктами с собственных огородов. Но в преддверии Дня знаний появился дополнительный ряд для цветочников. Ассортимент не такой богатый как в павильонах. Преимущественно георгины, астры и хризантемы. Есть и розы – но не высокие голландские, а низенькие, явно местные.
На 3-й Дачной можно купить недорогие местные цветыФото: Екатерина Семенова
Зато и цены заметно ниже. Поштучно от 40 рублей за астру, столько же просят за розочку. Уже готовый букет – конечно, в обычном целлофане, без ленточек и бантиков – стоит от сотни. В среднем за 200 рублей можно взять вполне приличный, из пяти крупных астр. А если выбрать гладиолусы, то еще по сотне за штуку.
И совсем недорого можно купить цветочки у продавцов на остановках. Например, нам предложили астры по 15 рублей за штуку на проспекте Строителей.
Астры стоят по 15 рублей за штукуФото: Екатерина Семенова
Как оказалось, далеко не все готовы платить за букет дорого.
- За 200 рублей меня вполне устроило, – рассказала Елена, мама первоклассника Леонида. – В цветочных павильонах даже спрашивать не стала, но судя по оформлению, там явно дороже. Не считаю нужным покупать на 1 сентября букет за 500 рублей.
Другая жительница Саратова, Ольга, вместе с дочерью-пятиклассницей, тоже сперва смотрела на цветы с местных огородов, но в итоге отправилась в магазин.
- Дочка не захотела астры. Рассчитываем до тысячи рублей уложиться, – отметила она.
Если астры не по душе, то можно выбрать букет поярче и подорожеФото: Екатерина Семенова
Кто-то вообще решил обойтись без цветов.
- У меня сын пойдет в седьмой класс, он себя считает уже взрослым и сам отказался от букета. А так бы я купила одну красивую розу, рублей за 150, – рассказала Юлия.
Мария живет в частном секторе, поэтому цветы растут буквально под окнами. Букет для дочери она соберет сама из георгинов или роз. Но вполне бы могла и купить.
- Муж считает, что букет должен быть красивым и дорогим, поэтому за тысячу бы купили, наверное. Но не успели съездить в магазин, – сказала Мария.
Кроме этого корреспонденты «Комсомолки» интересовались у граждан мнением об акции «Дети вместо цветов». Суть ее в том, чтобы отказаться от дорогих букетов, перечислив вместо этого запланированные на покупку цветов деньги в благотворительный фонд.
Большинство опрошенных нами родителей заявили, что идея хорошая.
Некоторые родители готовы отказаться от цветов в пользу благотворительностиФото: Ольга Симонова
- Скорее всего, поддержали бы эту акцию, если бы знали, – сказала Елена.
- Я слышала и только «за», но у нас пятый класс, перешли из начальной школы, родители друг друга пока не знают, непросто договориться, а так бы конечно, поддержали, – отметила Ольга.
- Считаю, что отправить деньги на благотворительность лучше, чем букет. Цветы все равно выкинут через несколько дней. Поэтому, если бы наш класс решил, то поддержала бы, – рассказала Мария.
- Я бы не стала. Может, пойду вразрез с мнением большинства, но своему ребенку я бы купила букет, если бы мне этого хотелось. А на благотворительность не вижу смысла направлять. Там неизвестно, куда средства пойдут, я этого не увижу, – призналась Юлия.
Напоследок корреспондент «КП-Саратов» зашел в круглосуточный магазин цветов. Почему-то тут наблюдался наибольший спрос, несмотря на не самые низкие цены.
- Популярна экзотика. Вот, например, в одном букете собраны: гортензия, гербера, альстромера, роза, эустома, ханикум, хризантема, целозия. Он стоит 1 990 рублей, – рассказала продавец.
В специализированном магазине популярностью пользуется экзотикаФото: Екатерина Семенова
В этот момент очередная покупательница попросила одну желтую розу. Как оказалось, их класс как раз принимает участие в акции «Дети вместо цветов». Учитель любит желтые розы, поэтому все покупают по одному цветку.
- Сегодня у нас не первый такой покупатель. Уже несколько человек пришли, взяв по одному цветку, говорят, для акции. Как человек, я сама поддерживаю, хотя мне выгоднее продавать большие букеты, – рассказала продавец.
Найти цветы можно на любой кошелекФото: Екатерина Семенова
Акция, видимо, набирает популярность, так как о ней узнают все больше родителей и многие поддерживают. Так, с «Комсомолкой» связалась жительница Мурманской области, рассказав свою историю.
- Одна из мам скинула ссылку на страницу фонда в чат класса для родителей. Пообщались, решили, что идея очень хорошая. Посоветовались с учителем, она у нас активистка, с радостью сказала, что поддерживает нашу идею. Даже сама выразила желание участвовать. В нашей школе мы первые с такой инициативой, будем надеяться, что послужим примером для других. Детям рассказали о том, что есть на свете детки, которые очень больны и мы хотим им помочь таким способом, наши дети согласились с радостью, – сообщила Елена, мама ученика второго класса.
Родители уже выбрали, что перечислят средства в фонд «Подсолнух».
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

В регионе продолжается месячник по благоустройству
На территории Саратовской области продолжается месячник благоустройства, организованный по инициативе губернатора Романа Бусаргина.

Коллектив Минстроя области присоединился к масштабному субботнику
В рамках месячника по благоустройству состоялся масштабный субботник! Коллектив Минстроя области присоединился к данному мероприятию.
Автокатастрофа под Красноармейском. Число погибших в ДТП выросло до пяти человек
Число жертв вчерашнего ДТП в Красноармейском районе Саратовской области выросло до пяти .
Речка-вонючка в Саратове. Отчаявшиеся горожане приглашают чиновников на "грязевые ванны"
Жители поселка Тепличный (Гагаринский район Саратова) продолжают вынужденное сосуществование с круглогодичной "речкой-вонючкой" , образовавшейся из-за канализационных стоков.