Транспортный коллапс и социальные иллюзии в Саратове

Саратовцы сталкиваются с постоянными проблемами в сфере жилищно-коммунальных услуг и транспорта.

Помню, какой-то юморист рассказывал о впечатлении от похода в американский кинотеатр.

Там показывали российский фильм. Когда главный герой открыл кран, вода не потекла. Американские зрители засмеялись. Им было смешно. В понимании человека, привыкшего к нормальному быту, если кран открываешь, оттуда должна течь вода. Холодная или горячая.

А теперь вспомните, сколько раз в этом году в Саратове отключали воду. Да что вода — возьмите любую жилищно-коммунальную услугу, общественный транспорт, дорожную магистраль. Привези к нам человека из страны, где все работает, он же хохотать будет без остановки. Пока в душ или туалет не запросится.

То есть коллапс или предколлапсное состояние в Саратове — дело обычное. Шок граждане испытают, когда внезапно все заработает. Должно же такое однажды произойти?!

Совсем не скоростной

Очередной перенос сроков окончания реконструкции трамвайных путей в рамках реализации проекта скоростного трамвая вышел совсем уж каким-то комом. Но скажу, что губернатор Роман Бусаргин, который стал заложником ситуации, не при чем. Таковы особенности управления регионом.

Бегали трамваи по Саратову, никто вроде не возмущался. Заменили бы подвижной состав — еще бы лет на 50 хватило.

И тут — на тебе. До февраля, до июня. Я больше скажу — и теперь в срок ничего не сделают. Говорю это, как специалист по дедлайнам (установленный крайний срок выполнения какой-либо задачи или работы). Ты из последних сил выжимаешь из себя текст, а когда выясняется, что дедлайн сдвигается, то некоторое время уходит на то, чтобы отдышаться. А когда время снова начинает поджимать, берешься за работу. И снова аврал, стресс…

Только что проехал по маршруту 9-го трамвая. Ну нет там 150 рабочих. Человек 20 видел.
Губернатора жаль, от него здесь действительно ничего не зависит. А еще более мне жаль нас, саратовцев, которые уже третий год живут в условиях транспортного коллапса.

Статистика или что?

Спортивный министр О.А. Дубовенко доложил губернатору о том, что регулярно спортом занимается более 1,25 млн. жителей Саратовской области. То есть 56%.

Я застал времена, когда этот процент был 26-27, и министерство спорта регулярно брало на себя обязательства в следующем году увеличить этот показатель на 1-2%. Доувеличивались. Я сейчас даже не хочу говорить о методике подсчета. В минспорта наверняка приведут убедительные цифры. У них по бумагам тоже все сойдется — не сомневаюсь. Но это как с инфляцией. Президента убедили, что она у нас в районе 7 процентов. У Росстата, уверен, тоже все сходится. На бумаге. Но мы живем в реальности, по магазинам ходим.

Спорить с официальными цифрами бессмысленно. Но навскидку скажу, что в моем окружении нет и 5% людей, которые регулярно занимаются спортом, ходят на тренировки. Переберите своих близких, друзей, знакомых, сослуживцев. Уверен, у вас тоже 56% не получится. Да и 26% тоже.

Несколько лет назад я бегал. 5-6 раз в неделю. Но минспорта не имело к этому никакого отношения. Впрочем, у соседнего с ними ведомства получается за год насчитать 1 млн. туристов, посещающих Саратовскую область. Есть ощущение, что они на одной вычислительной машине получают результат. И я даже примерно представляю себе эту машину. Она размером с двухкомнатную квартиру, на ней лампочки разноцветные хаотично включаются, очень много кнопок. И большой рычаг, за который надо дергать, чтобы получить большой рулон прокомпостированной бумаги.
Далее толкователь бумаг, хватает этот рулон и вскрикивает: «Вот же — 56 процентов!
Информация точная, можно идти с докладом к губернатору!»

Против системы

Один знакомый недоумевал, почему губернатор, молодой человек, не попенял подчиненному на то, что тот выдал данные, в которые очень трудно поверить.
А я говорю — он не может это сказать! Потому что в таком случае придется признать, что вся предыдущая отчетность была такой же — нарисованной. За последние 20 лет. А это уже поход против системы.

И потом — что за шум из-за спорта? А прирост инвестиций, а ВРП, а индекс промышленного производства? А рекордные урожаи? Рост средней заработной платы? Из этого ничего пересчитать не хочется?

Или вот еще: еженедельные данные от Саратовстата про то, как на 0,5% подорожали картошка и капуста. Понятно, что это какие-то усредненные сведения, но на рынке такими цифирями не оперируют. Там если сегодня ценник — 30 рублей за килограмм, то завтра он никак не станет 31, 40-50, а то и 60. Если, конечно, это не базар, а магазин шаговой доступности.

Почему так происходит? Смысл любой власти в сохранении самой себя. Сохраниться можно, лишь показывая позитивные результаты. Да кто там в Москве будет перепроверять эти чертовы проценты, присланные из Саратовской области. Вот и рисуют, как умеют. И снова мы приходим к неутешительному выводу о том, что отчетность чиновников к реальной жизни не имеет никакого отношения. И так во всем.

Есть, например, борьба с коррупцией, есть ведомства, которые этим занимаются, отчитываясь самыми свежими цифрами. А есть житейские связи, благодаря чему многие точно знают, сколько стоит ускорить оформление земельных участков, а сколько — влезть куда-нибудь без очереди. Собственно, когда мы говорим о системе, мы вот это имеем в виду. А не отчеты о встрече губернатора с министрами.

Утраченные иллюзии

Депутат облдумы Денис Буланов получил ответ об оборудовании театра оперы и балета, которое куда-то подевалось. Ответ официальный. На официальный депутатский запрос. Кулисы не уберегли, распределительные щиты, насосные установки, вентиляторы, шумоглушители. Я и знать не знал, что в театре столько всего используется.

Но тем и прекрасно длительное состояние ремонта, что за это время обязательно что-то будет утрачено безвозвратно. А в случае с саратовским оперным безвозвратно утрачены еще и иллюзии по поводу того, что объект будет
сдан оперативно.

Любой долгострой — это воровство по всем позициям, вы изучите вопрос. Когда мастер берется за дело, он точно знает, что ему нужно для работы, и сколько времени она займет. Если делают сверхдолго, то задача стоит принципиально иная.

В сущности, это тоже, что ловить рыбку в мутной воде. Больше мути — больше возможностей устроить интересные игры. Вот эта муть и создает коллапс во всех сферах. Там, где всё чисто и гладко, утраченного не бывает. Потому что видно, кто приходил и вывозил. В обстановке коллапса все происходит, будто за теми самыми упертыми кулисами.

Саратовские общественники с Мезозойской эры твердят — распишите весь бюджет Саратова. Построчно. И пусть это все будет в открытом доступе. Да так должно быть, неужели не ясно?

То же самое можно сказать по любому проекту любого социально значимого объекта. Всякий житель Саратовской области должен видеть, сколько стоит распределительный щит, во что обойдется слом колонны, куда положат на хранение занавес. По трамваю — еще более подробный расклад.

Открытость и прозрачность — это как лампочку ввернуть на темной улице. Потенциальный злоумышленник сразу потеряет интерес к запоздалым прохожим. Кто ж будет грабить у всех на виду?

И так везде. Больше света — меньше тайн. Да и коллапсов, конечно.

Последние новости

ООО «Электросбыт» сообщило об исполнении предупреждения Саратовского УФАС России

Саратовское УФАС России в ходе рассмотрения заявления физического лица установило в действиях ООО «Электросбыт» признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст.

Под Вольском столкнулись грузовик и

Вчера поздно вечером в Вольском районе Саратовской области произошла автокатастрофа, сообщает региональная ГИБДД.

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Автор: Владимир Комаров В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях уходящей недели.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Волжском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *