Что нужно знать об утечке газа?
11.12.2022

Что нужно знать об утечке газа?

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Газовая безопасность – это то, к чему в любом жилом помещении должны относиться серьезно. В этом руководстве мы научим вас тому, что необходимо знать для обнаружения утечек газа, понимания причин их возникновения и принятия мер по устранению проблем до того, как вы подвергнете риску свой дом и близких.

Каковы признаки и симптомы утечки газа?

Первым и наиболее очевидным признаком утечки газа является запах серы, который некоторые сравнивают с запахом тухлых яиц. Другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают шипящий или свистящий звук выходящего газа, пузырьки, пыль или облако, а также явные признаки физического повреждения труб и шлангов, по которым подается газ к вашим газовым приборам и котлу.

Когда газ попадает в воздух количество кислорода уменьшается. Обращайте внимание на внезапно увядшие комнатные растения, а также на возможные симптомы отравления угарным газом, в том числе на головокружение и тошноту или головную боль. Эти симптомы сначала возникают у пожилых людей, детей, домашних животных и всех, кто страдает респираторными заболеваниями, такими как астма, но потом они проявляются у всех.

Если вы чувствуете какие-либо из этих симптомов, откройте двери и окна, проветрите помещения и выйдите на улицу. Если симптомы быстро исчезают, это подтверждает, что вы, вероятно, пострадали от отравления угарным газом.

Если вы по-прежнему плохо себя чувствуете даже после выхода на свежий воздух, обратитесь в больницу и сообщите, что вы подозреваете, что вы отравились угарным газом.

Обратите внимание: утечки газа — не единственная причина отравления угарным газом.

К чему приводит утечка газа?

Утечки газа в доме, как правило, являются результатом плохо подогнанных, плохо обслуживаемых или неисправных газовых приборов, таких как котлы и плиты.

Если ваш прибор плохо установлен, газ может выходить, например, из шланга, по которому газ поступает к вашему прибору, или из-под уплотнителя. Также это может быть связано с утечкой в ​​газовых трубах, доставляющих газ к вам.

Как обнаружить утечку газа?

Вы, конечно, можете использовать свой нос, чтобы попытаться найти источник утечки, но важнее сначала проветрить помещение. Если вы подозреваете конкретное устройство, остановитесь и внимательно прислушайтесь к любым шипящим или свистящим звукам, которые могут указывать на утечку газа из замкнутого пространства, например, из-за плохо подогнанного уплотнения.

Если ваша газовая плита включена и вы видите оранжевое или желтое пламя вместо обычного синего, это указывает на недостаток кислорода в воздухе. Немедленно выключите плиту.

Также следите за чрезмерной конденсацией на окнах или затхлым запахом в воздухе.

Если вам нужно определить точный источник утечки, вы можете провести тест с мыльным раствором. Нанесите его туда, где вы подозреваете утечку — если образуются пузырьки, это указывает на утечку газа. Обратите внимание, что это в первую очередь подтверждает место утечки газа; само по себе это не является окончательным тестом на утечку газа.

Обратите внимание: важнее как можно скорее перекрыть подачу газа, чем выяснить, где произошла утечка. Оставьте это специалистам.

Что делать, если я чувствую запах газа?

Не медлите: если вы почувствуете запах газа или обнаружите его в своем доме, действуйте немедленно. Во-первых, не курите, не используйте открытый огонь (например, свечи или спички) и не пользуйтесь электрическими устройствами, включая выключатели, дверные звонки и мобильные телефоны, поскольку они могут вызвать искру, которая может привести к взрыву газа.

Во-вторых, вам нужно найти газовый регулятор, который должен быть рядом с вашим счетчиком. Поверните его на 90 градусов, чтобы отключить подачу газа. Учтите, если отключение находится в подвале вашего дома, а оттуда исходит запах газа, не спускайтесь по лестнице – вы можете быстро задохнуться.

Затем проветрите дом, открыв окна и двери. Это предотвратит скопление газа и, если вы перекрыли подачу газа, обеспечит его безвредное рассеивание. Если вы не можете проветрить дом, выйдите на свежий воздух, чтобы избежать отравления угарным газом.

После того, как вы предприняли эти шаги и устранили непосредственную опасность, пришло время вызвать аварийную службу. Номер аварийной газовой службы различается у разных операторов, но можно позвонить на Единый номер службы спасения - 112. Позвоните по телефону, находясь за пределами вашей квартиры, особенно если вы звоните со своего мобильного телефона (хотя риск воспламенения газа невелик, тем не менее, это риск).

Как предотвратить утечку газа?

Чтобы предотвратить утечку газа, убедитесь, что все новые газовые котлы и приборы установлены и обслуживаются аккредитованным инженером по газовой безопасности. Также будьте осторожны со старой или бывшей в употреблении бытовой техникой, особенно если вы только что переехали в новую недвижимость.

Выполните визуальный осмотр любых приборов на наличие признаков очевидного износа и убедитесь, что ваш котел проходит ежегодное обслуживание у инженера по газовой безопасности. Вы не только останетесь в безопасности, но и обеспечите эффективную работу систем горячего водоснабжения и отопления.

Детекторы угарного газа

Чтобы избежать отравления угарным газом, установите в своем доме звуковую сигнализацию угарного газа — они похожи на дымовые извещатели и легко доступны в магазинах, например, в компании Энергосистемы. Убедитесь, что они установлены на открытом пространстве, например в коридоре или на кухне, и регулярно проверяйте их, вовремя заменяя батарейки.

Что может произойти, если не устранить утечку газа?

Если не принять меры, утечка природного газа может привести к серьезным последствиям. Использование небезопасных приборов может привести к пожарам, взрывам и отравлению угарным газом . С начала года произошло уже 25 взрывов газа в многоквартирных домах. В результате таких ЧП погиб 31 человек и сотни пострадали.

Последние новости

Проба профессии

Ю.А. Табарова 27 января преподаватели филиала  СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Роспотребнадзор напоминает о безопасной работе на открытом воздухе

Есть ряд профессий, которые вынуждены работать на открытом воздухе в условиях пониженных температур.

В центре Саратова нетрезвый водитель на внедорожнике врезался в столб

В Волжском районе на улице Московская у дома №46 водитель, управляя автомобилем BMW, протаранил опору освещения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *