Дефицит кадров и конфликты чиновников мешают "единому окну" Романа Бусаргина

Глубочайший кризис строительной отрасли Саратовской области, симптомы и тенденции которого фиксирует Росстат , усугубляется сбоями в реализации проекта "единого окна" губернатора Романа Бусаргина .

Глубочайший кризис строительной отрасли Саратовской области, симптомы и тенденции которого фиксирует Росстат , усугубляется сбоями в реализации проекта "единого окна" губернатора Романа Бусаргина .

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники на Московской, 72.

С 1 января 2023 года значительную часть градостроительных полномочий крупнейших муниципалитетов (Саратов, Энгельс, Балаково) передали региональному правительству.

Это произошло по инициативе главы региона и с санкции облдумы.

В бизнес-среде звучали разные оценки инициативы: кто-то полагал, что централизация полномочий приведет к увеличению коррупционноемкости и/или избыточной бюрократизации разрешительных процедур, другие, напротив, приветствовали начинание, посчитав, что "единое окно" минимизирует подобные риски.

По оценкам источников "Взгляда", потенциал градостроительной реформы в полной мере пока не реализован, что объясняется двумя причинами: дефицитом профильных сотрудников и внутренними конфликтами в министерстве строительства и ЖКХ. 

  " До 1 января в Саратове разрешения выдавал городской комитет по архитектуре. Сейчас их присоединили к минстрою. Количество сотрудников в министерстве пока осталось прежним, и теперь им приходится готовить документы не только для Саратова с Гагаринским районом, но и для Энгельса и Балакова. Объем работы увеличился многократно.

Сейчас, чтобы только сдать документы на получение разрешения на строительство, нужно записываться в очередь. В данный момент запись ведется уже на июль. Потом потребуется еще три месяца на то, чтобы ваши документы только начали рассматривать.

К примеру, вы хотите получить разрешение на строительство. Сегодня у нас 22 мая. Вы звоните в этот отдел министерства, и вас записывают на 5 июля.

5 июля вы придете, сдадите документы, и они будут там просто лежать. Физически с ними начнут работать, давать какие-то замечания, а без этого не обходится, только в ноябре.

Исправления тоже потребуют какого-то срока. Добавляем еще месяц и получаем полгода.  А по Градостроительному кодексу на эту процедуру предусматривается только 7 дней ", - рассказал один из собеседников агентства.

Еще один источник указывает на отсутствие понимания между двумя заместителями министра – Наталией Согомоновой и Анной Смирновой, также занимающей пост главного архитектора области.

"Разные представления о приоритетах министерства, разные стили управленческой работы породили взаимные антипатии, что явно мешает продуктивной деятельности, на которой последовательно настаивает министр Сергей Соколов ", - делится наблюдениями источник.  

Все это происходит на фоне резкого снижения показателей жилищного строительства в Саратовской области.

Как сообщал Саратовстат, в январе-апреле регион стал худшим в Приволжском федеральном округе по вводу жилья.

Подробнее об этом можно прочитать в нашем обзорном материале .

Материал подготовил Андрей Триадский

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *