изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации" Федеральным законом от 18 марта 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации" Федеральным законом от 18 марта 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации" Федеральным законом от 18 марта 2023 г. N 71-ФЗ в отношении условий предоставления коммунальной услуги — газоснабжения. Жилищной инспекции добавили полномочий – контролировать соблюдение законодательства о газоснабжении.
Проверка договоров на обслуживание ВДГО и размещение на сайте ГИС ЖКХ. Также ГЖИ будет проверять требования к содержанию относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме вентиляционных и дымовых каналов. Если в доме оказывается коммунальная услуга по газоснабжению, то в уставе ТСЖ и ЖСК должна быть предусмотрена обязанность заключить со специализированной организацией договор по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, а если в доме работает УК, то в договоре с ней должна быть формулировка про «обязанность управляющей организации заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (если такое оборудование установлено)».
В ЖК РФ вводится отдельная статья 157.3 под названием «Предоставление коммунальных услуг. плата за жилое помещение и коммунальные услуги» в ней указано, что:- коммунальная услуга оказывается только тем, у кого есть договор на ВКГО;- техническое обслуживание и ремонт ВДГО осуществляется на основании договоров со специализированной организацией, который заключает УО/ТСЖ, а обслуживание ВКГО – ведется на основании такого же договора, который заключает собственник;- общее собрание может принять решение об определении лица, которое от имени указанных собственников и нанимателей уполномочено на заключение договора о техническом обслуживании ВДГО в многоквартирном доме (понятно, что таким лицом будет УО/ТСЖ/ЖСК).- обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО осуществляет только одна специализированная организация (что в общем-то всегда и было);- приводятся общие фразы о требованиях к специализированной организации и о том, что цены на ее услуги устанавливаются в установленном порядке.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Если до этого времени были заключены иные договоры на ВДГО/ВКГО, они продолжают действовать, но в любом случае расторгаются не позднее 1 января 2024 года. Также до этого срока они должны быть приведены в соответствие.
Нововведения, призванные предотвратить утечки и взрывы газа в многоквартирных и жилых домах.

Последние новости

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Вреж Петросян провел мастер-класс в детском оздоровительном лагере «Молодежный»

Спортсмен саратовского областного центра спортивной подготовки, Заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу Вреж Петросян провел увлекательный мастер-класс для отдыхающих лагеря.

Саратовцы выбрали вариант обустройства розариев на Набережной Космонавтов

Министерством строительства и ЖКХ области ранее был запущен опрос, в котором жителям Саратова предлагалось выбрать понравившийся эскизный проект обустройства розариев на так называемой "старой" набережной на центральном

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *