Капитальный ремонт объектов культурного наследия в Саратове невозможен
Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
Темой встречи стало регулирование вопросов капремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.
Проблема поднята на площадке регионального парламента по инициативе депутата Сергея Курихина ("ЕР").
"Могу справочно сказать - мы начинали этой темой заниматься еще в 2018 году. Понимая ее тупиковость, мы обращались в комитет думы и получили ответ, смысл которого сводился к тому, что это проблема известна в Го cдуме, что создана профильная рабочая группа, что к декабрю что-то будет. К декабрю мы, к сожалению, ничего не увидели, поэтому уже председатель думы по нашей просьбе повторно обратился. Ответ, к сожалению, пришел такой же", - сделал краткий экскурс в проблему Леонид Писной ("ЕР"), отметив, что Курихин является одним из самых "счастливых" депутатов, имеющим в своем округе наибольшее количество таких домов.
"Ко мне неоднократно обращаются управляющие компании с просьбой дать разъяснения по вопросу капремонта в таких МКД. В Саратовской области в программу капремонта включено порядка 500 домов, и большинство из них находятся в крайне плачевном состоянии.
В данном вопросе две проблемы, первая - несогласованность жилищного законодательства и законодательства по сохранению объектов культурного наследия.
Федеральный закон об объектах культурного наследия содержит исчерпывающий перечень мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия, и понятие "капитальный ремонт" в них отсутствует.
Жилищный кодекс при этом не дает возможность не включать МКД со статусом "объект культурного наследия" в программу капитального ремонта.
Вторая проблема - стоимость капремонта МКД со статусом "объект культурного наследия" в среднем в два раза превышает стоимость капитального ремонта обычных домов. Плюс "работать" с объектами культурного наследия могут только специализированные организации", - рассказал Сергей Курихин, подчеркнув, что эти проблемы необходимо решать на законодательном уровне, в т.ч. путем коллективного обращения в Госдуму.
Глава областного Фонда капремонта региона Вера Прохорова уточнила цифру по многоквартирным домам в программе – их, по ее словам, 550.
Также она признала наличие проблем, на которые указывал Сергей Курихин: "Действительно, есть проблема состыковки действующего законодательства. При проверках не раз отмечалось, что должного правового механизма, который позволяет выполнять фонду работы на таких объектах, не существует.
Если проанализировать публикации в СМИ, то необходимо признать, что несколько регионов пошли своим путем, и у них действует отдельная программа капремонта по таким домам, в числе регионов – Санкт-Петербург. Мы просим нас поддержать и обратиться за разъяснениями действующего законодательства".
Депутаты попросили Веру Прохорову рассказать про петербургский опыт. По ее словам, их предложение – вывести из программы в подпрограмму те конструктивные элементы, которые не являются объектом охраны, например, проводка или центральное отопление в домах, в которых их быть изначально не могло.
Прокомментировать ситуацию попросили главу правительственного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина . Тот заявил, что не понял, о чем идет речь и что "опыт Санкт-Петербурга к нам не приемлем", за исключением дома Яхимовича.
"У нас нет в предмете охраны тех элементов, о которых вы говорите. Есть письмо минкульта, разъяснение по инженерным сетям. В ситуации, когда требуется ремонт существующих инженерных коммуникаций, согласование документации в органе охраны объектов культурного наследия не требуется, проект тоже не требуется. Но, естественно, проводить работы на памятнике может только лицензиат. Если мы говорим, что нужна новая система, то конечно, это уже проект, потому что затрагиваются элементы здания ", - объяснил Мухин, добавив, что в некоторых объектах предмета охраны нет вовсе.
Материал подготовил Владимир Панчурин
Последние новости
В новогодние праздники во всех муниципалитетах области работают телефоны "горячей линии"
Для жителей региона в новогодние праздники во всех муниципалитетах Саратовской области работают телефоны "горячей линии".
Жителям «Летного городка» г. Энгельса презентовали проекты развития микрорайона
Состоялась встреча главного архитектора Саратовской области - Анастасии Пузановой , главы Энгельсского муниципального района - Михаила Исаева , студентов третьего курса кафедры «Архитектура» с жителями микрорайона «Энгельс-1».
"Усилили меры". От падения в Волгу посетителей набережной спасает оригинальное ноу-хау
Администрация Волжского района Саратова (глава - Татьяна Ерохина ) нашла оригинальный способ обезопасить новую набережную после обрушения части забора.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи