На страже качества ГВС: химики тепловых сетей отмечают профессиональный праздник

Завтра, 28 мая, в России отмечается День химика. В Саратовском филиале "Т Плюс"  трудятся немало специалистов этой замечательной и нужной профессии.

Завтра, 28 мая, в России отмечается День химика. В Саратовском филиале "Т Плюс"  трудятся немало специалистов этой замечательной и нужной профессии.

На станциях они готовят очищенную воду для котлов ТЭЦ и ГРЭС, теплоноситель для трубопроводов, ведут водно-химические режимы. В предприятиях тепловых сетей - контролируют состав горячей воды, которая поступает из распределительных сетей в системы водоразбора Саратова, Балакова и Энгельса.

Химические службы Саратовских и Балаковских тепловых сетей Саратовского филиала "Т Плюс"  включают в себя тридцать человек. Это лаборанты химического анализа, инженеры и руководители подразделений. Все они осуществляют надзор за качеством воды в городах, в ежедневном режиме берут пробы в сотнях контрольных точек и выполняют лабораторные исследования.   

Процесс налажен и организован. Сначала на контрольные точки выезжают лаборанты химического анализа со специальным оборудованием и берут пробы. Далее взятые пробы оперативно доставляются в лаборатории. Здесь специалисты проводят лабораторные исследования по показателям: железо, мутность, жесткость, РН, окисляемость, сероводород, нефтепродукты и т.д.

" Если при исследовании выявляются факты несоответствия нормативным требованиям, то мы оперативно оповещаем об этом службу эксплуатации для организации промывки проблемных участков теплосетевого комплекса ", - рассказывает начальник химической службы Саратовских тепловых сетей Светлана Тагбергенева.

Работа, признаются химики, сложная и ответственная, как, впрочем, и все в энергетике. При этом именно сейчас, весной и летом, на сотрудников химслужбы приходится самая большая нагрузка.

С одной стороны, в это время во всем городе активно идут реконструкции, ремонты, опрессовки и связанные с ними переключения, которые влияют на стабильность режимов горячего водоснабжения. С другой, – часто меняется химический состав исходной холодной воды, которая используется для приготовления горячей. С третьей, -  фиксируются посторонние примеси в так называемой "обратки", которая возвращается в теплообменники из непромытых систем многоквартирных домов. В таких случаях важно вовремя послать сигналы в водоснабжающую и управляющие организации, чтобы они приняли необходимые меры. 

"Мы трудимся для людей, любим нашу работу и гордимся тем, что делаем , - говорит начальник химической службы Балаковских тепловых сетей  Виолетта Понамарева . – Жители должны получать качественную услугу, и мы делаем все необходимое для того, чтобы обеспечивать постоянный контроль этого качества и его соблюдение".  

Свой профессиональный праздник химики Саратовского филиала "Т Плюс" встречают на работе. Станции, теплосети и другие энергообъекты компании обеспечивают комфорт и быт горожан, невзирая на выходные и "красные" календарные дни.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *