Отпуск и праздничные дни. Что нужно знать работнику?

Отпуск и праздничные дни. Что нужно знать работнику? 1. Как семье запланировать отпуск, если по графику отпусков у мужа отпуск в июле, а у жены в сентябре?



Отпуск и праздничные дни. Что нужно знать работнику?

1. Как семье запланировать отпуск, если по графику отпусков у мужа отпуск в июле, а у жены в сентябре?

Если графиком отпусков предусмотрен отпуск мужа в июле, и семья желает в июле поехать на море, то жена может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска в июле при планировании графика.
При этом,    работодатель может учесть пожелание работника, но не обязан это делать.
Если работодатель отказывается предоставить отпуск в этом месяце, то жена может пойти в отпуск за свой счет, но только по согласованию с работодателем.

2. Есть ли категории работников, которые имеют право выбирать дни, когда они могут уйти в отпуск?
Да, такие категории есть.
Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск отдельным категориям работников по их желанию в удобное для них время:

- одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
- работнику - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
- работникам, пострадавшим в результате радиационных аварий или катастроф;
- супругам военнослужащих;
- ветеранам;
- работникам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России";
- работникам, удостоенным высшего звания или награжденным государственным орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);
- работникам, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска;
- работникам в возрасте до 18 лет.
График отпусков не является препятствием для реализации права такого работника на использование отпуска в удобное для него время. При необходимости работодатель вносит в него соответствующее изменение.


3. Бывают случаи, когда человек ушел в отпуск и заболел. Отпуск пропадает?

В соответствии с действующим законодательством, если работник находится в отпуске и в этот период заболевает, (при этом оформляя лист нетрудоспособности), то после окончания отпуска он должен предоставить работодателю лист нетрудоспособности, и на этот период времени его отпуск либо продлевается, либо переносится на другой срок.
4. Если задержали рейс, и я не смогу вовремя выйти на работу после окончания отпуска, что делать?

Работник, в первую очередь, должен созвониться с работодателем, предупредить его о сложившихся обстоятельствах.
В данном случае после возвращения сотрудник может подтвердить факт задержки рейса справкой от авиакомпании, выполнявшей рейс, и (или) администрации аэропорта. Задержка рейса, подтвержденная документально, может свидетельствовать об отсутствии вины работника в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, поэтому применение к такому работнику дисциплинарного взыскания может быть признано неправомерным.

5. Когда должны выплатить отпускные?
Срок выплаты отпускных - не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска. Если день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, отпускные должны выплатить не позднее, чем накануне этого дня.

6. Могу ли я не ходить в отпуск и забрать деньгами?
Да, трудовым законодательством предусмотрена замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией,но только превышающая 28 календарных дней и    на основании письменного заявления работника.
Исключение: беременные, несовершеннолетние, работники вредных и опасных производств. Они должны отдыхать все положенные дни.

7. Как и когда составляется график отпусков?
В кадровой службе собирают информацию    - когда сотрудники хотели бы уйти в отпуск, и когда работодатель может отпустить вас в отпуск. Все хотят уйти в какой-то определенный промежуток времени, но организация функционирует целый год, поэтому график отпусков формируется так, как это возможно. В середине декабря, за две недели до начала календарного года, должен быть утвержден    график отпусков.

8. Могу ли я взять отпуск вне графика? Кто имеет право на отпуск вне графика?
Если работник хочет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне графика отпусков, то он вправе обратиться к работодателю с такой просьбой, и, по соглашению сторон, отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время соответствующего рабочего года (вне графика отпусков). Однако работодатель вправе отказать работнику в этом, за исключением определенных случаев.
Право на выбор времени отпуска имеют (и работодатель обязан предоставить отпуск в это время):
        женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
        работники в возрасте до восемнадцати лет;
        работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
        одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
        работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, до достижения младшим ребенком возраста 14 лет;
        мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
        работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска;
        лица, работающие по совместительству (отпуск предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).

9. Могу ли я уйти в отпуск, а потом уволиться?

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска.


10. Предлагаю перейти теперь к праздничным дням. Что считается нерабочим праздничным днем? День геолога, день автомобилиста считаются нерабочими праздничными днями?
Нет. В соответсивии с действующим законодательством, в трудовом кодексе определены нерабочие праздничные дни, когда работодатель предоставляет оплачиваемый выходной:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

11. Выходной и праздничный день оплачивается одинаково?
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается одинаково. Не менее, чем в двойном размере.

12.Работодатель предлагает отгул, вместо оплаты за работу впраздничные дни, можно ли отказаться?

Почти всегда вид компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день (оплату не менее чем в двойном размере или оплату в одинарном размере и отгул) выбирает сам работник.
Работодатель не вправе как заменять повышенную оплату отгулом, так и отказывать работнику в предоставлении такого дня отдыха, настаивая на денежной компенсации.

13. Как оплачивается праздничный день, если он совпал с отпуском?

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. По общему правилу нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, независимо от режима работы, и не оплачиваются.


14. Сколько раз в году можно уходить в отпуск безсохранения заработной платы? Сколько такой отпуск может длиться?

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям граждан:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Ограничений по количеству ухода в отпуск без    сохранения заработной платы не установлено ТК РФ. Максимальная продолжительность такого отпуска также не установлена.
Если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, в течение рабочего года, составит более двух недель, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарные дни, начиная с 15-го дня не учитываются, а дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из этого стажа.

15. Можно ли работодателю в заявлении на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска указывать, что работник оставляет за собой контроль каких-либо задач?

Нет, нельзя. Отпуск относится ко времени отдыха сотрудника, когда за ним сохраняют место работы, то есть должность и средний заработок.

16. А есть категории работников, которым положен отпуск дольше 28 календарных дней?
Да, такие категории есть. Например:
Несовершеннолетним работникам - 31 календарный день.
Инвалидам (независимо от группы инвалидности) - не менее 30 календарных дней.
Педагогам и воспитателям - 42 или 56 календарных дней.
Медикам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных - 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).

17. Можно ли дробить отпуск?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

18. Через какой период времени от начала работы человекможет первый раз уйти в отпуск?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника после шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен раньше.

19. Демобилизованные граждане и отпуск.

Право взять отпуск вне графика сохраняется за сотрудником, который вернулся с военной службы, в течение шести месяцев. При этом стаж работы не важен. Количество дней отпуска демобилизованному рассчитывают с учетом всего времени военной службы.
Например, если сотрудник был мобилизован 1 октября 2022 года, а вернется на работу 31 января 2023 (общий срок службы – 4 месяца), то к количеству дней отпуска, заработанных до призыва, нужно добавить 9 дней.

20. Работодатель не оплатил выходной, что делать?

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.
Работник вправе направить работодателю заявление с требованием оплатить ему сверхурочную работу, работу в выходные или нерабочие праздничные дни. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление, либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.
Для урегулирования спора можно направить обращение в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в районный суд по адресу регистрации работодателя или по месту жительства работника.   

Последние новости

Трагические потери в Саратовской области во время спецоперации

Семьи трех погибших мужчин продолжают горевать в условиях военной операции.

Завершение летней площадки для детей в Красном Куте

В Красном Куте прошла неделя активного отдыха для юных участников.

Снижение ипотечного кредитования в Саратовской области

Рынок ипотеки продолжает демонстрировать негативные тенденции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *