Саратовский облсуд смягчил наказание экс-сотруднику охотничьего комитета Виктору Лотхову

Вчера Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции бывшему сотруднику комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Виктору Лотхову .

Вчера Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции бывшему сотруднику комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Виктору Лотхову .

Напомним, 12 февраля 2023 года на дороге в Ртищевском районе Лотхов получил взятку в 20 тысяч рублей.

Взяткодателем выступал гражданин, действовавший в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Деньги предназначались за отказ от привлечения двух лиц к ответственности за нарушение правил охоты.

4 апреля Виктор Лотхов был осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Перед этим его уволили с работы.

Уже после этого был выявлен новый эпизод коррупционного преступления, совершенного осужденным.

По версии следствия, 20 августа 2022 года он получил от посредника взятку в размере 60 тыс. рублей.

За эту сумму Лотхов не стал составлять в отношении двух граждан протоколы об административном правонарушении, а в отношении одного из них также и за несообщение информации в правоохранительные органы.

Мужчины осуществляли охоту с нарушением установленных правилами сроков, а также один из них нарушил правила хранения, ношения оружия и патронов к нему.

Лотхов стал высказывать в адрес одного из нарушителей, не совершившего преступления, угрозы инициирования уголовного преследования по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия) без каких-либо законных оснований.

После угроз он потребовал передать ему взятку в размере 30 тыс. рублей с каждого мужчины, которые через посредника это и сделали.

Преступление выявили и раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

12 апреля этого года судья Ртищевского суда Олег Протопопов признал Виктора Лотхова виновным по п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное с ее вымогательством) и с учетом рецидива приговорил к семи годам колонии строгого режима.

Подсудимого лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах сроком на пять лет.

Адвокат осужденного подал апелляционную жалобу, сообщает пресс-служба облсуда.

Защитник и сам осужденный в суде пояснили, что Лотхов лишь разъяснил нарушителям права и правовые последствия, без угроз уголовным преследованием, а сами правонарушители давали показания о том, что им было выгодно решить вопрос "на месте".

Кроме того, адвокат обратил внимание, что у мужчин было время сообщить в правоохранительные органы о факте вымогательства взятки и угрозах, чего ими сделано не было.

Сторона защиты просила изменить решение суда первой инстанции и переквалифицировать действия Лотхова с п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 290 УК РФ и назначить минимально возможное наказание.

А прокурор же наоборот просил усилить основное наказание, а также конфисковать денежную сумму равную сумме взятки.

В итоге коллегия судей изменила решение суда первой инстанции, переквалифицировав действия Лотхова с п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки от одного лица и на ч. 3 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки от второго лица.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений он приговорен к четырем годам колонии общего режима и на три года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Кроме того, с Виктора Лотхова в доход государства взыскано 60 000 рублей, подлежащие в соответствии со ст.ст. 104.1, 104.2 УК РФ конфискации как полученные в результате преступления.

Материал подготовила Кристина Некезова

Последние новости

В Саратове в этом году пройдет первая стратегическая сессия по креативным индустриям

18 июля министр инвестиционной политики Александр Марченко встретился с сообществом креативных индустрий Саратовской области.

Поздравление Губернатора с Днём металлурга

Уважаемые работники и ветераны металлургической отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга!

В Заводском районе поезд насмерть сбил мужчину

В Заводском районе Саратова мужчину насмерть сбил поезд, сообщает Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *