«Солдат войны не выбирает»
В 2020 году исполнится 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В 2020 году исполнится 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И по сегодняшний день мы узнаём всё новые факты из нашей истории. Так, занимаясь поисково-краеведческой работой, на одном из сайтов внимание библиотекаря Ключевской сельской библиотеки привлекло сообщение об известном литературоведе А. Бретмане, уроженце колонии Моор (ныне с. Ключи). Эта информация долгое время оставалась загадкой для библиотекаря Таировой В.А., так как даже полное имя найденного земляка не было известно. Вера Анатольевна обращалась с запросами в архивы Саратова, Энгельса, Красноармейска, музеи, но повсюду получала ответ, что данных об интересующем человеке нет.
Лишь случайно набрав на клавиатуре имя Александр Бретман, на сайте «Бессмертного полка» сельский библиотекарь увидела статью «История солдата» г. Кокшетау, Казахстан. Стало понятно, что это наш земляк, участник Финской и Великой Отечественной войн.
Александр Яковлевич Бретман родился 9 июля 1918 года в колонии Моор (ныне Ключи) Саратовской области, в пяти километрах от Кантона Бальцер (г. Красноармейск) в семье ремесленника. После окончания в 1935-ом году Бальцерской школы – девятилетки он продолжил учёбу в Энгельсе, в Немецком педагогическом институте. Сразу после его окончания, в 1939 году был призван на службу в армию. Он служил сначала в г. Ливны (Орловский военный округ), потом в составе 113-й стрелковой дивизии 10-го стрелкового корпуса 7-й армии с января по март 1940 года принимал участие в прорыве "Линии Маннергейма" в войне с Финляндией, в частности, в боевых действиях в районе г. Кархула и за станцию Сомме. В 1941-ом году А. Бретман вместе со своей частью был переброшен в Одесский военный округ, где его и застала война. В то время был он командиром расчёта крупнокалиберного зенитного пулемёта. В бою на реке Прут наш земляк был ранен и отправлен в госпиталь в город Николаев. После излечения в сентябре 1941-го года в действующую армию его уже не возвратили, недолго продержали в одной из тыловых частей, а потом отправили на высылку в один из колхозов Чимкентской области (Южный Казахстан), где ему пришлось заниматься тяжелым крестьянским трудом. В начале 1942-го года, как и все советские немцы-мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, он был мобилизован в «трудовую армию». Попал в Челябинск, на строительство металлургического комбината, которое вела организация, носившая тогда название Бакалстрой НКВД (позже – Челябметаллургстрой). Там было собрано около 30 тысяч немцев - трудармейцев. Бретмана А.Я. отправили на кирпичный завод, там он работал землекопом, обжигальщиком кирпича, бригадиром, мастером, начальником смены. В 1946-ом году из «трудармии» он был «демобилизован» и отправлен в село Рузаевку, районный центр Кокчетавской области, где на высылке жили его родители. Там его вскоре приняли в школу учителем математики. В этой школе он проработал 43 года, став со временем её директором, за многолетний добросовестный труд Александр Яковлевич был удостоен почётных званий «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник просвещения Казахстана». Здесь А. Я. Бретман создал семью, в которой родилось четверо детей: Элла, Виктор, Владимир, Эльвира. В 1985-ом году в возрасте 67-ми лет ушёл на заслуженный отдых. Так случилось, что в годы Великой Отечественной войны пропали все личные документы А.Бретмана, в том числе, подтверждающие его службу в Красной Армии, участие в финской кампании, в боевых сражениях 1941-го года и полученном на фронте ранении. Только в 1975-ом году военный комиссар Рузаевского района на торжественном собрании в школе вручил её директору удостоверение участника войны и сразу 6 боевых медалей, в том числе орден Великой Отечественной войны II степени.
Александр Яковлевич Бретман был не только отважным солдатом, но ещё и талантливым поэтом, писал стихи – лирические, детские. Начал писать еще в довоенное время, печатался в различных немецкоязычных изданиях с 1961-го года: газетах "Ленинс Вег", "Юнгер Штюрмер", "Роте Югенд", "Нахрихтен". Написал он и воспоминания о своей жизни, небольшой отрывок из которых был напечатан в 1985-ом году в альманахе «Родные просторы».
В 1990-ом году он уехал в Германию, и там ему удалось опубликовать многие свои сочинения, в том числе и мемуары.
Библиотекарю Ключевской сельской библиотеке удалось разыскать дочь известного литературоведа - Эллу Александровну Бретман. Она любезно предоставила библиотекарю материалы и фото из личного архива, а также книгу и стихи отца, которые легли в основу краеведческого материала при подготовке и проведении вечера-портрета, посвящённого А.Я. Бретман.
Сельские читатели узнали в этот день много интересного о судьбе талантливого земляка, который никогда не забывал свою малую родину и часто вспоминал о ней вдали от родной земли.
«У СОЛДАТСКОЙ МОГИЛЫ» А. Я. Бретман
Был выстрел последний когда-то.
Остыл смертоносный металл.
Вернулись в Россию солдаты,
А ты под Берлином не встал.
Не гаснет, как вечное пламя
Скорбь всех у могилы твоей.
Не памятник вечен, а память,
Жить всем поколениям с ней.
Умолкли войны канонады,
Остыл смертоносный металл.
И новой войны нам не надо,
Нам мир тот солдат завещал.
«ПОБЕДА!»
Мы верили в тебя, как в наше знамя,
И твёрдо знали, что твой час наступит.
Где правда светит яркими лучами,
Там обязательно победа будет!
Немало горя, ужаса, страданий
Народ советский пережил в те годы,
Но он горел одним большим желаньем -
Разбить врага и отстоять свободу.
На бой с врагом сквозь смерть и дым пожаров
Он шёл вперёд, мы помним ту отвагу!
Разбив фашистов силою ударов,
Он поднял флаг Победы над рейхстагом.
Как мать ждала сыночка с поля боя,
Тебя ждала страдавшая планета.
И ты пришла, неся нам мир с собою,
Отечества Великая Победа!
«ФРОНТОВЫЕ ДРУЗЬЯ»
С боями весь путь от Днепра до Берлина,
Геройски сражаясь, два друга прошли.
От выстрелов метких в сырую могилу,
Немало фашистов навечно легли.
И часто, бывало, в разгаре сраженья,
Смерть пулей свистела над другом одним.
Рискуя собой, шёл другой на спасенье,
И друг оставался, всегда невредим.
Врага, уничтожив в фашистской берлоге,
Друзьям расставаться, настала пора.
Один в Казахстан себе выбрал дорогу,
Другой в городок, что стоял у Днепра.
И в мирное время трудились на славу.
Один сел за трактор, другой стал врачом,
Но дружбой своею гордились по праву,
И было при встречах им вспомнить о чём.
Последние новости
Работа поликлиник в День народного единства
Саратовские поликлиники будут работать в режиме выходного дня.
Выборы нового председателя Совета в Симферополе
Митрополит Симферопольский и Крымский возглавил заседание.
Совместные усилия по профилактике правонарушений среди подростков в Саратове
Общественная палата и прокуратура работают над решением актуальных проблем
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований