25.11.2022

УК хотят запретить собирать деньги на капремонт

В России предложили запретить коммерческим структурам владеть спецсчетами, на которые собирают средства на капремонт.

В России предложили запретить коммерческим структурам владеть спецсчетами, на которые собирают средства на капремонт. Общественный совет при Минстрое направил в ведомство такой законопроект для внесения в Госдуму. "Известия" ознакомились с копией документа.

Речь об изменении только одного из механизмов сбора средств на капремонт — помимо индивидуальных спецсчетов для каждого дома деньги могут собирать в "общий котел" региональных операторов (куда попадают средства от жильцов многих домов, и здания ремонтируют по очереди). Как именно это делать, решают при голосовании собственников квартир.

Примерно каждый десятый дом в стране пользуется спецсчетом.

Авторы законопроекта считают, что предложенная ими мера позволит бороться с мошенничеством при капремонте. Некоторые управляющие компании фактически воруют со спецсчетов деньги, сказали "Известиям" эксперты общественного совета при Минстрое. Например, средства тратят на работы по завышенным сметам, или платят подставным фирмам, которые в итоге не оказывают услуги.

Владельцы порядка 32% спецсчетов — это УК, еще примерно по 34% — ТСЖ и регоператоры (они могут контролировать не только "общий котел", но и выступать владельцами спецсчетов).

Такие данные привела эксперт общественного совета при Минстрое, руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер .

Если предложенные законопроект примут, домам спецсчета которых контролируют УК, придется сменить их на регоператоров или организовать ТСЖ. При переходе к регоператору есть вероятность, что дом откажется от спецсчета и вступит в "общий котел".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Счет в мешке: бизнесу хотят запретить собирать деньги на капремонт

Материал подготовила Дарья Вострикова

Последние новости

Житель Краснокутского района осужден за угон

         Краснокутский районный суд Саратовской области рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Савельева В.А., обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В регпарламенте работают над тем, чтобы саратовцы получали актуальную информацию о движении общественного транспорта

  По словам министра цифрового развития и связи Саратовской области Владимира Старкова, все компании-перевозчика, работающие в областном центре, через различных операторов вносят данные в ГИАС «ЭРА-ГЛОНАСС».

30 тысяч саратовцев без тепла в мороз: губернатор готовит жалобу в прокуратуру

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин попросит прокуратуру проверить сотрудников компании «Т Плюс», отвечающих за подачу отопления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *