В РФ предложили ввести заградительные пошлины в 220% на импортные БАДы

Российские власти обсуждают возможность ввода заградительных пошлин на импортные БАД, поставляемые из недружественных стран.

Российские власти обсуждают возможность ввода заградительных пошлин на импортные БАД, поставляемые из недружественных стран. Об этом "Известиям" сообщил председатель национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин .

Ранее союз обращался в Минэкономразвития РФ с предложением либо запретить импорт в Россию биодобавок из недружественных стран, либо ввести заградительные пошлины на ввоз БАДов в размере 220%. Инициатива рассматривалась на заседании рабочей группы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

" На первом заседании Минэк предлагал остановиться на варианте с пошлинами. Мы выступаем за запрет, но, справедливости ради, 220% - это запретительная пошлина. То есть такой размер налога, по сути, равнозначен полному запрету ", - сообщил Павел Шапкин.

По словам эксперта, следующее заседание комиссии состоится в июне. Скорое решение необходимо и в силу того, что США 19 мая расширили экспортные ограничения против России: " Ответные меры в любом случае будут разрабатываться. Это вопрос ближайшего времени. В качестве ответных мер на санкции могут как раз рассмотреть вопрос о пошлинах ".

Если заградительные пошлины будут введены, они коснутся, в частности, продукции таких производителей как Solgar, Pharmamed, Unipharm, Stada.

По разным оценкам, до 90% иностранных БАД, продающихся в России, импортированы из стран, входящих в список недружественных, рассказал исполнительный директор союза производителей БАД к пище Александр Жестков .

В Минэке "Известиям" сообщили, что обсуждение инициативы продолжается. В рамках рабочей группы у инициатора была запрошена необходимая для принятия решения информация, отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре сообщили, что " специалисты службы готовят позицию по указанному вопросу, предложение находится в проработке ".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Добавки не надо: в РФ могут ввести заградительные пошлины на импортные БАДы .

Материал подготовила Кристина Некезова

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *