03.04.2024

В Саратове представлен план новой развязки на Славянской площади

Проект реконструкции транспортной развязки в районе Славянской площади (прежнее название - Предмостовая) должен быть готов к 31 июля.

Проект реконструкции транспортной развязки в районе Славянской площади (прежнее название - Предмостовая) должен быть готов к 31 июля.

Сегодня на заседании Общественного совета по реновации прилегающей к площади территории об этом заявил председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Игорь Поздникин .

Контракт с подрядчиком, фирмой "ГеоМакИнфо" из Санкт-Петербурга, муниципалитет заключил 15 марта.

Стоимость работ составит 6, 158 миллиона рублей.

" На этой неделе должны завершиться изыскательские работы. Контрактом предусмотрена реконструкция улиц Соколовая и Большая Горная (от улицы Рогожина до улицы Хвесина), улицы Хвесина (от Большой Горной до Соколовой) и улицы Чернышевского (от Большой Горной до Соколовой).

Полевые работы по инженерным изысканиям проведены. В настоящее время в адрес комитета дорожного хозяйства поступил план трассы.

Проектная организация и ее представители здесь были. План включает в себя расширение названных участков Большой Горной и Соколовой до четырех полос, с выделенной полосой для общественного транспорта.

Кроме того, предполагается организация кольцевого движения на перекрестке улицы Чернышевского и остальных примыканий ", - сообщил чиновник.

Игорь Поздникин назвал неплохими предложенные проектировщиками решения.

На заседании был поднят вопрос использования свободной территории между улицами Соколовой и Большой Горной.

Сейчас известно, что там обустроят тротуар шириной 3 метра. Вопросы дальнейшего благоустройства будут решаться в рамках второго этапа реконструкции Славянской площади.

Напомним, идею преобразовать общественное пространство впервые озвучили в августе 2021 года.

Тогда было предложено расселить десятки частных домов , а на освободившейся территории разбить сквер.

Кроме того, часть освободившейся земли ушло бы на решение транспортных проблем с постоянными пробками на въезде и выезде из города на мост "Саратов – Энгельс".

Процесс изъятия земельных участков и недвижимости растянулся на месяцы – с недовольством жителей и судебными тяжбами .

Негодование граждан вызвали суммы, которые предлагали собственникам в качестве компенсации.

Оценку недвижимости проводила фирма "Айра Торрес" из Тюмени. Она согласилась выполнить все работы в течение 20 дней. За услуги компании заплатили 141 тысячу рублей. 

В общей сложности на расселение предполагалось потратить 192 миллиона. Из-за просчетов муниципалитета, во главе которого тогда стоял мэр Михаил Исаев , властям пришлось дополнительно искать еще 100 миллионов.

Эти средства решением гордумы были выделены в апреле 2022 года . Освободить площадку под сквер планировали до конца лета, по факту к сносу домов приступили лишь в ноябре.

Материал подготовил Андрей Триадский

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

Источник фото: pxhere.com В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково

Одна из групп детского сада была закрыта на карантин Фото: СУ СКР Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *