12.11.2023

Быть благодарными детьми

В крестном ходе в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери приняли участие более 11 тысяч человек.

В крестном ходе в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери приняли участие более 11 тысяч человек.

«С погодой-то как повезло!» — радостно переговаривались крестоходцы, прибывшие с разных концов города, собираясь у Казанского храма. Подставляли лица солнечным лучам, прислушивались к пению, доносившемуся из динамиков, выведенных из храма на улицу, чтобы как можно больше людей смогли молитвенно поучаствовать в праздничной Литургии. И вот с колокольни раздался радостный звон и из храма вынесли Казанский образ Божией Матери. За ним выходят митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и все архипастыри епархий митрополии, духовенство, за ними — многочисленные богомольцы. Последние приготовления, хоругвеносцы занимают свои места, и крестный ход отправляется в путь — к Музейной площади, к Свято-Троицкому кафедральному собору.

4 ноября — двойной праздник. Церковь чествует величайшую православную святыню — Казанскую икону Божией Матери, а на государственном уровне отмечается День народного единства. И оба праздника в истории нашей страны имеют величайшее значение.

— В День народного единства мы вспоминаем знаковые события в истории нашей страны. И православие — очень историчная религия, каждый православный человек просто обязан осознавать историю  как замысел Божий о мире и человеке. И поэтому День народного единства мы каждый раз должны переживать заново и актуализировать как спасение нашей страны от захватчиков, — говорит участник крестного хода, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиерей Кирилл Краснощеков.

Хотя День народного единства — молодой праздник, лишь в 2005 году его ввели в календарь, у него глубокие исторические корни и глубочайшая духовная   основа. Мы вспоминаем осень 1612 года, когда народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Космой Мининым выбило из Кремля польско-литовских захватчиков.   Тогда все силы нашего народа соединились, чтобы спасти страну от гибели. Но почему страна оказалась на грани исчезновения? Почему враг настолько поверил в возможность своей победы?

Четыре столетия назад Россия страдала от всеобщего несогласия, в стране шла по сути гражданская война. Этот период историки впоследствии назовут Смутным временем. Польско-литовские войска, воспользовавшись слабостью государства, заняли Москву. И этот факт — невероятный, небывалый — заставил народ очнуться, оставить междоусобицы и ополчиться на внешнего врага. Русский народ изо всех городов стал стекаться в земское ополчение, чтобы вместе освободить столицу. У ополченцев был список с чудотворной Казанской иконы. Руководимые, как они верили, Самой Божией Матерью, участники ополчения отважно бились с армией неприятеля и заставили противника отступить от города.

Когда победа была уже очевидна, ополченцы, желая возблагодарить Бога и Пресвятую Богородицу за помощь, совершили крестный ход с иконами и молитвенными песнопениями. В память о тех событиях крестные ходы на Казанскую совершаются в наши дни во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Шествие возглавляют архиереи —      митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

Для владыки Фомы, по его собственному признанию, это первый опыт участия в таком большом крестном ходе.

  — Я столь масштабных шествий никогда не видел, участие в этом крестном ходе для меня новый опыт, радостный и утешительный,— отмечает он.—  В такие моменты проявляется сила нашей Церкви. Дай Бог, чтобы люди, которые сегодня здесь идут, собирались вместе не только раз в год, на Казанскую, а каждое воскресенье наполняли наши храмы. День народного единства — это повод для правильного осмысления нашего совместного существования. Будем откровенны, те ценности, которые проповедовались в мире в последние десятилетия, учили человека думать, прежде всего, о себе, своих интересах и при этом не думать о других. А когда мы стремимся к единству, печёмся об общем деле, люди внутренне перестраиваются, становятся способны отказаться от чего-то личного ради общего блага, и это очень важно для сохранения народа и страны в целом.

— О чем моя молитва? О единстве, конечно! — говорит клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Алексий Стрижов.— Мы не в первый раз ходим крестным ходом, и каждый раз все больше поводов задуматься о судьбах Отечества. Каждый год возникают какие-то новые угрозы, и сейчас очень тревожное время. Но наша задача не в том, чтобы врагов найти, а в том, чтобы почувствовать себя единым целым — семьей, братьями и сестрами во Христе — и идти за Ним, идти за правдой. То событие, которое мы сегодня вспоминаем — Смутное время — накрыло нашу страну, потому что народ был разобщен, народ молчал, в нем пропало желание противостоять злу. И Господь попустил нашествие врага, чтобы люди встрепенулись и объединились против зла.

В крестном шествии приняли участие губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, глава города Саратова Лада Михайловна Мокроусова, председатель саратовской Областной думы Михаил Александрович Исаев, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, глава концерна «Дубки» Игорь Дмитриевич Ефремов, представители власти и общественности, тысячи жителей города.

  «Участие в крестном ходе — это мое свидетельство веры, это почитание Божией Матери и Ее Казанского образа и еще это возможность что-то сделать во имя Бога,— поделилась впечатлениями прихожанка храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова Екатерина Москалёва.— Понятно, что Всемогущий Бог ни в чем не нуждается, но это важно для меня: приложить некоторые усилия, отложить все дела и пройти этот путь. Побыть на многолюдной службе, увидеть, как нас — православных — много. Когда идешь крестным ходом, переполняет радость, ты сердцем открываешься, видишь нарядных, улыбающихся людей, хоругви, иконы, и эти праздничные впечатления потом долго согревают сердце. Крестный ход — это действительно единение — в молитве, в мыслях, в радости о Боге. Мы вместе, и нас много! Особенно глубоко это чувствуешь, когда вспоминаешь, через какие испытания наш народ прошел, как долго из нас веру вытравливали. И все равно вера в нас сохранилась! Понятно, что многое было потеряно, но то, что осталось, все же проросло! Пусть в те годы проявления религиозности могли быть лишь очень малы: воды крещенской набрать, покрасить яйца на Пасху, но из этих малых вещей выросло большое — в том числе наш сегодняшний крестный ход».

По пути следования крестного хода к его участникам присоединялись жители домов, мимо которых проходило шествие, и просто прохожие, случайно оказавшиеся в этот день в центре города. Но, конечно, больше всего в рядах крестоходцев в этот день было прихожан городских храмов.

Ирина Вострикова, прихожанка храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС, вспомнила историю почитания саратовских святынь: «В давние времена в Саратове часто можно было увидеть на улице богомольцев во главе со священником, несущим в руках икону Спаса Нерукотворного — главную святыню Саратова. Чаще всего они торопились к болящим. Чуть позже, по выздоровлении болящего — непременно служили благодарственный молебен. Сегодня все иначе, и крестный ход на Казанскую — одно из главных событий года для православного Саратова и, наверное, одно из самых сильных впечатлений для жителей, которые пока не воцерковлены. Потому что это действительно грандиозно! О Казанском крестном ходе — одной из лучших церковных традиций нашего города — мне всегда хочется рассказать знакомым и пригласить к участию в нем. Радостью наполнялось сердце, когда в прошлом году, после долгого перерыва из-за пандемии, мы снова шли все вместе с этим образом. Торжественное начало крестного хода дает удивительный настрой. Необыкновенно хорошо на душе. Мы поем “Богородице Дево, радуйся…” все вместе... А из окон домов нам машут люди, кто-то из прохожих останавливается посмотреть, а кто-то присоединяется к нам... Торжественный молебен по пришествии к Троицкому собору потрясает своей мощью, молятся все крестоходцы. А затем — в храм, приложиться к иконе Пресвятой Богородицы, поблагодарить Пречистую за бесконечную к нам милость. А потом еще несколько дней делиться впечатлениями со знакомыми, готовыми разделить с тобой радость праздника... И ждать следующего года, чтобы снова спеть под сводами ноябрьского неба “Богородице Дево, радуйся…”».

Расстояние от Казанского храма до Троицкого собора — немалое, около шести километров, но преодолевается оно с соборной молитвой быстро. И вот под звон колоколов мы входим на площадь перед собором, и начинается молебен. А после него митрополит Игнатий обращается ко всем крестоходцам с архипастырским словом. Он напоминает, что Матерь Божия, несмотря на то что люди бывают достаточно жестоки друг к другу и беспощадны к своим ближним, все равно изливает на всех Свою материнскую любовь и ждет, когда Ее дети придут в состояние мира, любви и взаимопонимания.

«Я от всей души желаю, чтобы мы были благодарными детьми Царицы Небесной, Которой нас вверил Спаситель мира, и тогда в нашей жизни будет все хорошо и никто не будет лишним для нашего сердца. Каждый родитель знает, насколько приятно, когда у него растут благодарные дети. Давайте же будем благодарными детьми, и пусть покров Божией Матери простирается над каждым из нас, над нашей страной. Будем просить Пресвятую Деву, чтобы Она ниспослала долгожданный мир и благоденствие нашей родине», — говорит владыка Игнатий.

Крестный ход закончился, а праздник продолжается. Когда мы возвращаемся домой, информационные агентства приносят новость, поразившую в самое сердце: обретен тот самый список с Казанского образа, перед которым молились Минин и Пожарский в 1612 году. Образ, сто лет считавшийся утраченным, найден Святейшим Патриархом Кириллом среди других старинных икон, и после того как искусствоведы подтвердили предположение, что это та самая чудотворная икона, сопровождавшая русских ополченцев, Святейший Патриарх объявил об этом в своем слове. Божия Матерь вновь явила народу Божию Свою милость.

 

[ Ольга Протасова ]

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *