Единство в главном
21.11.2022

Единство в главном

В чем секрет единства между людьми? И как его обрести, чтобы стать, наконец, по-настоящему сильными?

В чем секрет единства между людьми? И как его обрести, чтобы стать, наконец, по-настоящему сильными? Эти вопросы рождает название традиционного фестиваля духовной и физической культуры «В единстве – наша сила!». Его проводят в Покровской епархии практически с самого начала ее существования. В этом году участников фестиваля 13 ноября встречал поселок Степное. Молитва и ветер – для крепости духа

Раннее воскресное утро, светает. В автобусы у Свято-Троицкого кафедрального собора собираются участники от Покровского благочиния. Малышей не берут, возраст участников от 10 до 17 – дорога и насыщенная программа впереди. Участники из более отдаленных округов выезжают затемно. Нужно успеть в Степное к 9.00 – к началу Литургии.

«Мы с директорами и активными педагогами школ решили, что нам нужен такой фестиваль, чтобы объединить ребят. В первые годы акцент в программе был больше на спортивные соревнования, теперь мы включаем и творческие номера. И побеждает дружба, без которой нет единства», – поясняет Юлия Кабдуллаевна Земскова, руководитель епархиального отдела образования и катехизации, с которой мы беседуем по пути.

Дорога не успевает утомить, вот уже показался высокий, заметный издалека храм во имя великомученика Пантелеимона. Здесь нас ждет Литургия, Причастие – основа и глубина нашего единства. И возможность помолиться у ковчега с частицей мощей небесного покровителя храма. «Многим, ох многим сегодня нужна его помощь», – отметит позже в личной беседе настоятель протоиерей Алексий Каширин.

Начинается построение на крестный ход, в котором в подавляющем большинстве – дети. Погода, как по заказу: солнце светит, чтобы радостнее идти, ветер дует – надо же что-то преодолевать. «Во время крестного хода, когда дул сильный ветер, мы с друзьями-алтарниками удивлялись стойкости незнакомого мальчика-хоругвеносца. Его гнул ветер, но хоругвь он держал строго вертикально», – вспоминает Дмитрий Хазов. А его мама, Ирина Владиславовна Покатова, отмечает: «С погодой как повезло! Дождевые тучи этот самый ветер прогнал – в Энгельсе, говорят, дождь в это время стеной шел».

Душевное театральное действо

Молитва на улицах поселка, краткая лития у мемориала защитников Отечества – по словам отца Алексия, это все пища для духа. А для души гостеприимные хозяева приготовили не менее содержательную пищу. Кукольный театр «Колокольчик», который действует при храме уже несколько лет, представил насыщенный глубокими смыслами, историческими фактами рассказ о помощи русским людям по молитвам у Казанского образа Богородицы.

Трогательные куклы, сделанные руками актеров, их голоса, музыкальное сопровождение – спектакль получился и правда душевным. У матушки Натальи далеко идущие творческие планы – по этому материалу они скоро проведут исторический квест для школьников.

В перерывах между актами все участники фестиваля исполняли песни военных лет. Петь их в наши дни ох как непросто, но нужно: чтобы подумать о чем-то важном. О том единстве, любви к Отечеству и надежде на помощь Божию, которые и помогали нашим предкам побеждать.

Эстафеты: побеждает дружба

Настало время и для физической культуры – все отправились в спортивный зал, где свои навыки продемонстрировали участники спортивной секции во имя мученика Нестора Солунского, она также несколько лет действует при Пантелеимоновском храме. А потом началась самая активная и веселая часть программы – эстафеты.

«Несколько часов назад вы даже не знали или не помнили о существовании друг друга. А вот теперь мы едины, и в первую очередь во Христе. Мы вновь вспомнили сегодня, что в сложные времена русские люди обращались к Богу и только так одерживали победу. Победа – и в боях, и в соревнованиях – достается только достойным, а чтобы стать достойными, нужно не забывать про Бога и Богородицу», – заключил священник Димитрий Попеко, приступая к награждению.

Призы, общее фото на память, очень вкусная трапеза. На дорожку гостеприимные хозяева дают пакеты с булочками. Участники фестиваля уезжают, согретые заботой. Любовь – важная составляющая единства.

  «Православное Заволжье»

[ Марина Шмелева ]

Последние новости

В боях под Херсоном погиб саратовец Евгений Лепехин

В боях под Херсоном погиб еще один саратовец - уроженец Ртищевского района Евгений Лепехин .

Награждены победители городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки»

Накануне на базе подросткового клуба «Юпитер» Центра дополнительного образования Заводского района состоялось подведение итогов городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки».

Сотрудники комитета муниципального контроля выявили незаконно установленный торговый объект на проспекте Столыпина

Сотрудники комитета муниципального контроля во время выездного обследования на пр.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *