Храм святого благоверного князя Александра Невского в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове
Не так давно в знаковом для саратовцев месте — Парке Победы на Соколовой горе — появился храм, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Не так давно в знаковом для саратовцев месте — Парке Победы на Соколовой горе — появился храм, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как живет приход этой небольшой церкви, расположенной на музейной территории — среди военной техники прошлых лет? Почему она сразу же притянула к себе ветеранов, военнослужащих, родственников погибших воинов?
Мемориальный комплекс «Парк Победы» был построен в Саратове в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Для этого на Соколовой горе было выделено восемьдесят гектаров территории. Через семь лет в парке по проекту архитектора Юрия Менякина установили 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К этому времени в парке уже благоустроили главную аллею, посадили деревья. В 1999 году на территории парка был открыт Саратовский государственный музей боевой славы. А в 2010 году в Парке Победы решено было построить храм.
Возведение церкви началось в 2016 году по «Программе строительства двадцати новых православных храмов в Саратове». В декабре следующего года в храме уже начали совершать богослужения, а 18 апреля 2018 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.
— Я помню, какие усилия требовалось прикладывать духовенству в 90-е годы, для того чтобы строить новые или реставрировать разрушенные храмы,— рассказывает настоятель храма иерей Ярослав Коздринь.— Видел, как священник с небольшой общиной оставались один на один с огромными, неподъемными трудностями. Но теперь, благодаря тому что наш храм строился по программе, мы были, пусть и очень заинтересованными, но в большей степени наблюдателями. Помогали, конечно — в той мере, в какой наша помощь требовалась, собирались на молебны. Но главной нашей задачей стало— наполнить храм жизнью.
Расстояние от ближайшей к парку остановки общественного транспорта до храма — больше километра. Поначалу отцу Ярославу казалось, что для многих это будет непреодолимой трудностью.
— Но время показало, что я ошибался. Оказалось, что для некоторых людей такая удаленность — это даже плюс. У меня и еще нескольких наших прихожан есть пропуск — на личном автомобиле мы можем проехать по парку прямо до храма. По дороге я иногда подвожу кого-то из прихожан, но некоторые отказываются, потому что ценят эту возможность пройти пешком — для них это время подумать, помолиться.
Многие прихожане живут рядом — на Соколовой горе; кто-то приезжает из Юбилейного и более отдаленных поселков. А кто-то просто гулял в парке, увидел храм, зашел и решил остаться.
— Есть у нас один прихожанин, офицер, его перевели в Саратов из другого города,— говорит отец Ярослав.— Он прогуливался здесь, осматривал военную технику и заметил храм. Наша небольшая церковь пришлась ему по сердцу, они вместе с супругой стали нашими прихожанами, здесь и обвенчались. У нас уже закрепилась традиция во время постов читать Псалтирь «двадцаткой», читают две такие группы, поэтому можно сказать, что сорок человек — это постоянное количество прихожан нашего храма. Остальное зависит от времени года, погодных условий — когда больше, когда меньше.
У прихода сложились добрые отношения с региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В дни воинской славы ветераны и родственники погибших приходят в храм, молятся о своих ушедших сослуживцах, супругах, отцах, сыновьях. Каждый год 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и день Российской армии, в Парке Победы проходят торжества, организованные «Боевым братством» и союзом ветеранов Афганистана. Приход храма Александра Невского принимает в этом активное участие. После Божественной литургии, крестного хода вокруг храма и заупокойной литии по павшим воинам отец Ярослав и члены Совета высших офицеров вручают лучшим воспитанникам кадетских школ области иконы Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. В День Победы Божественную литургию в храме совершает Митрополит Лонгин, храм в этот день открыт до позднего вечера. Совместно с Музеем истории Саратовской митрополии приход подготовил информационный баннер о священнослужителях Саратовской епархии — участниках Великой Отечественной войны.
Ветеранам «Боевого братства» этот храм стал очень дорог — по возможности, они стараются помочь приходу: пожертвовали запрестольный крест, икону, хоругви и колокол Благовест.
— Сергей Климентьевич Авезниязов, руководитель регионального отделения, обратился к председателю Всероссийской общественной организации «Боевое братство» в Москве, Герою Советского Союза, генералу Борису Всеволодовичу Громову, который, кстати, родился в Саратове, и генерал пожертвовал средства на Благовест, — объясняет отец Ярослав. — Остальные колокола были приобретены на пожертвования прихожан.
Молитва в храме рядом с памятником погибшим в локальных войнах — утешение для вдов и матерей.
— На стеле есть имя моего племянника — рядового Вадима Балакина,— рассказывает прихожанка храма Нина Анатольевна Кузнецова.— Он погиб в Чечне, под Грозным, в 1996 году, семь лет числился пропавшим без вести. Я помню, как здесь был заложен памятный камень, ждали, когда будет построен храм. Теперь я прихожу сюда с внуками: сестра — мать Вадима — умерла. Часто вижу здесь женщин из Общества матерей. Я преподаю в социально-экономическом институте, некоторые наши преподаватели тоже стали ходить в этот храм. Здесь мы все друг друга знаем — бывает, приболеешь, не придешь, прихожане звонят, волнуются. Сейчас мы планируем подать заявку на грант — хочется, чтобы в парке были детская и спортивная площадки.
— Я переехала в этот район два года назад, храм как раз только построился,— говорит Валентина Горкун.— Как же приятно и радостно сюда приходить! Всегда встречают улыбкой, добрым словом. Когда ко мне в гости приезжает сестра, мы всегда идем сюда — ей здесь тоже очень нравится: так уютно, говорит, спокойно. Теперь и на большие праздники старается здесь бывать. Храм у нас молодой, а такое ощущение, что люди здесь уже годами молятся.
В храме есть две чтимые святыни — старинная икона святого благоверного князя Александра Невского из Духосошественского храма Саратова, которую передал в день Великого освящения Владыка Лонгин, и Голгофа, крест для которой бережно хранили с чина основания храма.
— В храм я хожу вместе с дочкой,— рассказывает Ирина Машкова.— Тепло вспоминаю, как во время строительства вместе с прихожанами читали акафист святому Александру Невскому, наводили здесь порядок. Потом я помогала в свечной лавке, а сейчас вот пою на клиросе.
— Приход у нас дружный,— добавляет Ирина Наконечникова.— Мы и трудимся вместе — цветы рядом с храмом высаживаем, кустарники, деревья, поливаем их, и на праздники собираемся — накрываем стол, общаемся, хор обязательно что-нибудь праздничное исполнит.
Подсобное помещение, где можно собраться во внебогослужебное время, пока еще не готово, требуется внутренняя отделка. Прихожане вспоминают, как в день жен-мироносиц праздничный стол был накрыт прямо возле храма — люди очень ценят эту возможность собраться вместе, побеседовать со священником.
— Опыт нашей приходской жизни показывает, что Господь посылает своевременно все, что нужно,— объясняет отец Ярослав.— И средства, и помощь, и людей, как, например, человека, который украшает цветами иконы.
Воскресная школа при храме пока не действует, но о подрастающем поколении приход не забывает — вместе с Музеем боевой славы для городских школьников был организован квест, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому.
В храм на Соколовой горе часто приходят воспитанники Свято-Покровской православной гимназии, ведь отец Ярослав — духовник этого учебного заведения.
— Дети очень любят сюда приезжать,— улыбается преподаватель гимназии Марина Владимировна Ладяева.— Замечаю, что на богослужениях в крупных храмах они иногда отвлекаются, а здесь стоят все в одной кучке, как свечечки. А потом уже вдоволь по парку набегаются, всю технику с разных сторон рассмотрят. Мне и самой здесь очень нравится — после службы идешь, наслаждаешься природой, свежим воздухом.
Занимается приход и социальной деятельностью — волонтеры посещают детей-инвалидов и детей-сирот, помогают матерям-одиночкам, малышам-отказникам.
«Ведомости Саратовской митрополии», № 6, июнь 2019 г.
[ Яна Степанова ]Последние новости
Волонтера и активисты партии вяжут теплые вещи для бойцов СВО
Активисты проекта «Женское Движение Единой России» организовали работу по вязанию теплых носков в Михайловском Доме – интернате.
Саратовское министерство озвучило стоимость приготовления «Оливье» в регионе
Минсельхоз Саратовской области посчитал стоимость ингредиентов для приготовления главного новогоднего салата.
Два человека пострадали в ночном ДТП в Кировском районе
В Кировском районе на улице Тархова у дома №66 произошло столкновение Skoda и Lada Granta.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи