Люди с цветочными сердцами

17 сентября зал церковных собраний Покровского собора Саратова буквально утопал в цветах.

17 сентября зал церковных собраний Покровского собора Саратова буквально утопал в цветах. На входе — осенняя фотозона с тыквами и рыжими кленовыми листьями. Лестница украшена милыми мини-букетиками из полевых цветов и зелени. Воздух наполнен ароматами роз и лилий. Вся эта красота создана участницами фестиваля «Согревая душу цветами».  

Гости заходят в зал, а там уже идут мастер-классы приходских флористов. Прихожанка храма святых Адриана и Наталии г. Саратова Ольга Силашина делится техникой плетения травами.

«Мы не знали, что для украшения можно использовать даже листья лопуха», — удивляются начинающие флористы и пробуют сделать свой букет. За другим столом правилами оформления архи­ерейского букета в спиральной технике делится флорист Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова Ирина Ремига. Она рассказывает гостям фестиваля, как сделать букет объемным, как подчеркнуть красоту каждого цветка. На другой интерактивной площадке начинающим мастерам предлагают оформить напольный подсвечник вместе с опытным церковным флористом Ольгой Мещеряковой. Для самых маленьких гостей мастер-класс проводит руководитель проекта «Согревая душу цветами» Лидия Васильевна Иванова. Вместе с ребятами она создает яркие букеты на воде с помощью природных красителей. На каждой площадке — вдохновленные цветами люди, их глаза горят, они увлечены.

Фестиваль «Согревая душу цветами» — это итоговое мероприятие большого одноименного проекта. Он был начат в Саратовской епархии год назад, благодаря победе на конкурсе, проводимом Президентским фондом культурных инициатив.

— Нам очень хотелось рассказать о церковной флористике, научить этому искусству не только сотрудников городских храмов, но и верующих из сельских церквей, — говорит Лидия Васильевна. — У храмов в глубинке зачастую нет средств, чтобы создавать дорогое оформление, не хватает и знаний тем, кто украшает храмы к праздникам, — порой люди, несущие послушание приходских флористов, делают всё по наитию. В рамках проекта мы постарались решить эти задачи и научить людей без особых затрат правильно украшать иконы.

Проект получился масштабным благодаря поддержке Саратовской епархии и, в частности, духовенства Покровского собора. Настоятель собора иерей Олег Грушин поблагодарил Лидию Васильевну и всех участниц, благословил мастериц на дальнейшую работу.

— В детстве, когда я приходил в храм на праздник, всегда любовался украшенными иконами. Несмотря на то что средств было немного, прихожанам, которые этим занимались, удавалось создать необыкновенную красоту. Получается это, конечно, благодаря помощи Божией и любви к своему делу, — отметил отец Олег.

Проект «Согревая душу цветами» объединил церковных флористов не только из Саратова и области, но и из других регионов. Особенно ценно то, что эта инициатива позволила приобщиться к искусству украшения храмов энтузиастам из глубинки. В течение года профессиональные флористы делились своим опытом с начинающими мастерами на вебинарах, постоянно поддерживали друг друга в общем чате. Каждый мог показать фотографию своей работы, попросить дать ей оценку или спросить совета.

За время реализации проекта мастерицы совершили пять флористических туров по Саратовской области. Группа единомышленников украсила часовню святой Параскевы Пятницы в селе Усовка Воскресенского рай­она к празднику. Выезды были и в монастыри Саратовской митрополии.

— Во время выездных туров у команды флористов была удивительно слаженная работа, — делится воспоминаниями одна из участниц проекта, Ирина. — Я сначала не понимала, как можно так всё быстро и при этом красиво делать. А потом вернулась в свой храм, начала украшать икону, и оказалось, что я теперь тоже так умею. Вот так в процессе работы и училась у более опытных мастеров.

— Этот проект создает базу, которая будет поддерживать приходских флористов и в последующие годы. Даже те, кто не принимал участия в наших мероприятиях, смогут изучить основы церковной флористики, поскольку теперь в каждом храме епархии есть комплект методической литературы. Это настоящий волшебный сундучок! В нем мы собрали брошюры о техниках украшения икон, правилах оформления букетов, сочетаниях цветов при украшении храмов, открытки с изображениями растений и описанием их особенностей, составили календарь приходского флориста. Познакомившись с этой литературой, человек сможет украсить храм к празднику. Несколько комплектов мы отправили на приходы Нижнего Новгорода, в Башкортостан и Екатеринбург, — поделилась итогами проекта Лидия Иванова.

Фестиваль «Согревая душу цветами» стал не просто завершением проекта. Это была встреча родных по духу людей.

— За этот год мы все стали друзьями. Здесь собрались люди с цветочными сердцами. Мы делимся опытом, поддерживаем друг друга, даем советы, продолжаем встречаться в каждое последнее воскресенье месяца в Покровском соборе, чтобы попробовать новые техники, отточить мастерство, — подчеркнула Лидия Васильевна.

— Мы точно знаем, что можем друг на друга рассчитывать, и это главное, что дал нам проект, — отметила участница этой группы Екатерина. — Раньше, если случались непредвиденные обстоятельства и я не могла украсить храм, то металась в поисках того, кто сможет подстраховать. Теперь я точно знаю, что храм будет украшен, ведь у меня появились друзья, готовые в случае необходимости меня заменить.

Всё на фестивале было окутано цветочной тематикой. Чтобы гости не заскучали, организаторы провели викторины, подготовили загадки о цветах. Поддержать создателей проекта пришли резиденты объединения «Творческая молодежь» МУК «Клуб “Праздничный Саратов”», которые исполнили душевные песни. Еще на одной интерактивной площадке флористам предложили создать букеты из полевых цветов.

— Не всегда есть возможность купить цветы, для сельских храмов это проблема. Но можно погулять по лесу, заглянуть в свой сад и подобрать цветы там. Всем флористам полезно научиться создавать букеты из подручного материала, почувствовать красоту полевых цветов, — отметили организаторы мероприятия.

Благодаря проекту «Согревая душу цветами» во многих приходах Саратовской митрополии появились мастера-флористы. Проект закончился, но сообщество приходских флористов, родившееся благодаря ему, будет продолжать развиваться и расти. А это значит, что наши церкви по праздникам будут окутаны цветочными ароматами, а красивые композиции будут поддерживать праздничную атмосферу, ведь все, что делается в храме, делается, чтобы славить Бога.

Газета «Православная вера», № 10 (726), октябрь 2023 г.

[ Юлия Пиунова ]

Последние новости

Калинин: инвалиды должны быть обеспечены всеми препаратами и оборудованием

Фото: Вячеслав Калинин Парламентарий считает, что государство обязано помочь людям с инвалидностью, для чего в первую очередь требуется существенное увеличение госзаказа на специальные приспособления и технику.

Саратовский министр рассказал о несовместимости некоторых лекарств с пищей

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал в своем телеграм-канале о несовместимости некоторых препаратов с едой.

Ирина Видина приняла участие в мероприятии, посвященном Дню пограничника

Депутат городской Думы Ирина Видина приняла участие в мероприятии в честь Дня пограничника в Центральной городской библиотеке для детей и юношества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *