Неоплатный долг

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище.

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Мы молитвенно поминаем не только убиенных, но всех, сохранивших веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас более 1386 человек, на 11 больше, чем в прошлом году: исследовательская работа наших церковных краеведов, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие.

Конечно, 1386 — это далеко не полный список. И неизвестно, увидим ли мы когда-либо полный. Знать имена и истории конкретных людей — очень важно для нас, сегодняшних, но главное, все же — то, что их имена записаны в «книгу Жизни», что Господь знает Своих мучеников и исповедников.

В этом году 14 сентября панихиду на старом кладбище совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и гость епархии — Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыкам сослужило духовенство Саратовской епархии. Это был один из последних теплых сентябрьских дней, и казалось, что наши молитвы растворяются в чистой густой синеве: «Агнца Божия проповедавше, и заклани бывше якоже агнцы, и к жизни нестареемей, святии, и присносущней преставльшеся, Того прилежно, мученицы, молите долгов разрешение нам даровати…». Да, неоплатен наш долг перед теми, благодаря кому сохранилась, выжила Церковь, которую и власть, и немалая часть населения считали обреченной.

Воскресенскому (Пичугинскому) кладбищу почти двести лет, захоронения на нем прекращены еще в конце 70-х, оно зарастает кустарником и травой… Но могилы погребенных здесь верных христиан не заброшены, напротив, они — предмет особой заботы епархии. Приходы храмов, действовавших еще до революции, ухаживают за могилами своих клириков и настоятелей; православное историческое общество «Возрождение» и епархиальный молодежный отдел регулярно проводят субботники на монастырском участке кладбища. Однако самое поразительное — то, как почитались святые места старого кладбища в советские годы. Не зарастала народная тропа к могиле епископа Вениамина (Милова. +1955), прошедшего через тюрьмы и лагеря; было кому сажать цветы на могиле игумении Антонии (Заборской), умершей в 1942 году в тюрьме; знали верующие саратовцы и «могилу пяти убиенных» — место, где закопали расстрелянных в 1919 году священномучеников Михаила Платонова и епископа Германа (Косолапова), а также протоиереев Геннадия Махровского, Андрея Шанского, священника Олимпа Диаконова и их сомучеников — жертв Красного террора. Сейчас там установлен новый крест, оградка, плита с именами, регулярно совершаются молебны и панихиды.

Но, с одной стороны, далеко не все наши поминаемые лежат именно здесь — большинство разбросано по всей стране; а с другой — не весь наш кладбищенский антиминс на сей день исследован. Где закопали расстрелянного в декабре 1937 года священника Петра Твердовского? Его родной брат священномученик Михаил, включенный ныне в Собор Саратовских святых, лежит где-то в Тверской области… Их было три брата, три пастыря — Михаил, Петр и Николай — и все три расстреляны в том черном году.

Чему учит нас пример новомучеников? Мы ведь не страдаем за свою веру — по крайней мере, сегодня — не подвергаемся никакой опасности. Но, как сказал в своей проповеди после панихиды Владыка Лонгин, жизнь христианина — это всегда подвиг, это каждодневная борьба со своим ветхим человеком, с грехом в себе:

— Дай Бог, чтобы, вспоминая наших новомучеников, отдавая должное их подвигу, мы могли бы и сами чуть-чуть изменить свою жизнь, приблизить ее к тому евангельскому идеалу, который оставили нам новомученики российские.

[ Марина Бирюкова ]

Последние новости

Губернатор провел рабочую встречу с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом

Губернатор Роман Бусаргин провел рабочую встречу с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом.

С 1 января 2025 года налогоплательщики смогут подать жалобу в упрощенной форме

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Саратовской области сообщает, что с 2025 года в соответствии со статьей 140.1 НК РФ вводится новый порядок рассмотрения жалоб.

По материалам прокуратуры города Саратова возбуждено уголовное дело по факту использования подложного документа

Прокуратура города Саратова провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок для муниципальных нужд.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Саранске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *