«Он явился нам сам»

Каждый четверг в саратовском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершается молебное пение с чтением акафиста преподобноисповеднику Гавриилу (Ургебадзе) перед его иконой,

Каждый четверг в саратовском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершается молебное пение с чтением акафиста преподобноисповеднику Гавриилу (Ургебадзе) перед его иконой, привезенной в дар храму из грузинского монастыря Самтавро. В этой обители святой старец был духовником последние десять лет своей жизни и там же окончил жизненный путь. Размещая на сайте митрополии приглашение для верующих на эту молитву, мы поинтересовались у настоятеля храма, священника Павла Морозова, как попала эта икона в Саратов. Оказалось, что ее привезли из Грузии и пожертвовали прихожане. От них, из первых уст, мы узнали весьма необычную историю… «Что за святой?»

«Мы понимаем, что по немощам нашим не достойны явления нам чудес, но иначе как чудом не могу назвать все, что с нами произошло…» С этих слов начала свой рассказ наша собеседница Елена (имя рассказчицы по ее просьбе изменено. — Авт .).

Несколько лет назад у мужа Елены было обнаружено онкологическое заболевание. Для семьи это стало тяжелым потрясением. После обследования с неутешительными результатами была назначена операция. В день накануне госпитализации женщина с тяжелым сердцем собирала вещи мужа в больницу. И вдруг, уже в десятом часу вечера, раздался телефонный звонок: звонила их взрослая дочь, которая живет в Санкт­-Петербурге.

— Мама, я тебе фото переслала, посмотри, что это за иконка? Что за святой?

Посмотрев на фотографию, Елена ответила, что видит эту маленькую иконку в первый раз, кто на ней изображен, не знает, и спросила у дочери, где она ее взяла.

Оказалось, что изображение неизвестного святого попалось ей, когда женщина разбирала шкатулку с небольшими святынями — маслом, крестиками, медальонами, которые привозила ей мама из паломнических поездок. Коробочка хранилась на дальней полке книжного шкафа.

— А зачем ты эту шкатулку взяла? Что там искала? Ведь вечер уже, тебе ребенка надо было укладывать…

— Мам, я и сама не знаю, что­то толкнуло… Ты все-­таки узнай, кто это.

Несмотря на поздний час, Елена позвонила отцу Вячеславу Казанцеву, который служил тогда настоятелем храма апостола Иоанна Богослова, где они с мужем были прихожанами. Тот ответил: «Это старец Гавриил, его в Грузии особо почитают. К нему, кстати, при онкологии люди часто обращаются…».

Елена открыла Интернет и всю ночь читала — жизнеописание святого, свидетельства людей, его знавших, истории тех, кому он помог при своей земной жизни и после нее. Наутро, прочитав акафист святому Гавриилу (Ургебадзе), женщина проводила мужа в больницу, на операцию.

С Божией помощью все прошло хорошо, и вскоре муж пошел на поправку. Как только здоровье позволило, супруги отправились в Грузию — поблагодарить старца за помощь и узнать его поближе.

В гостях  у преподобного

Приехав в Тбилиси, супруги направились в монастырь Самтавро, где провел последние годы и окончил свой земной путь «мама Габриэли» (так называют старца грузины, что в переводе означает «отец Гавриил»). Его мощи находятся в Спасо-­Преображенском храме монастыря, у северной стены собора.

К этому моменту Елена уже много прочла о старце. Она знала, что до сих пор жива его келейница, монахиня Параскева (Ростиашвили), которая ухаживала за святым в последние годы, когда он тяжело болел. После его кончины она как могла утешала людей, приходящих к нему на могилу, ободряла, делилась воспоминаниями о святом, благословляла их сохранившейся мантией старца Гавриила.

Елена попыталась выяснить у монахинь обители: «А где же сейчас дэда Параскева? Как можно ее увидеть?». Ей неопределенно ответили: «Она живет далеко, в горах, адреса точного мы не знаем». Супруги расстроились и отправились дальше осматривать монастырь. Перед ракой с мощами святого Елена начала читать посвященный ему акафист и вдруг почувствовала, что кто-­то тронул ее руку: одна из монахинь, проходя мимо, вложила в ее ладонь записку. Это был номер телефона монахини Параскевы.

Дочитав акафист и приложившись к мощам, Елена с мужем продолжили знакомиться с монастырем. Оказалось, что в обители есть небольшой музей старца Гавриила, где хранятся его личные вещи, фотографии. Елена разговорилась с его смотрительницей и рассказала ей историю с появлением в семье иконы святого и исцелением мужа. Растроганная монахиня пригласила настоятельницу, игумению Кетеван, и та попросила Елену записать эту историю для летописи монастыря. На прощание настоятельница подарила супругам осколок могильной плиты преподобного: до перенесения мощей в храм старец был похоронен возле монастыря.

В Тбилиси супруги вернулись поздним вечером, а утром сразу отправились искать двор старца Гавриила: им хотелось увидеть церковь, которую он собственноручно возводил несколько лет в своем дворе, несмотря на запреты советских властей. Дом нашелся легко — грузины с радостью откликались на просьбу показать, где жил «мама Габриэли».

Дверь супругам открыл пожилой человек, племянник старца. Не утруждая гостей расспросами, он пригласил их в свой дом, как давних знакомых, а затем показал церковь, построенную преподобным. Поначалу она показалась им похожей на сарай, завешанный старыми, потрескавшимися иконами, крестами, фотографиями. Зрелище не торжественное, не благообразное, пока не узнаешь, что все это — поруганные святыни, которые отыскивал старец на мусорках, на развалинах разоренных храмов и спасал, как мог, дарил им вторую жизнь и достойное место.

В центре церкви преподобный собственноручно вырыл себе могилу, в которой ночевал, к ужасу своей матери. «Она переживала, что ее сынок спит в сырой земле, — вспоминал племянник, — пыталась подкладывать ему подушки и одеяла, но дядя Гавриил снова и снова выбрасывал их вон». Мешочек с землей из этой могилы он подарил супругам.

Елена рассказала, что они очень хотят встретиться с келейницей старца, и показала хозяину дома ее телефон. Тот сказал, что до монастыря, где она сейчас живет, добраться будет непросто, и предложил позвонить ей прямо сейчас, чтобы узнать, где она, и, возможно, подсказать, как к ней доехать. Волнуясь, Елена набрала номер. Оказалось, что монахиня Параскева именно в этот день приехала в Тбилиси и уже была на пути к дому старца! Пока они ждали ее, Елена внутренне боролась с огорчением, думая, что вряд ли келейница возьмет с собой в такую поездку памятные вещи, оставшиеся от старца. Встретившись с гостьей, она решилась спросить об этом. «А они всегда при мне!» — ответила матушка Параскева, достала мантию преподобного и благословила ею ошеломленных супругов.

«Он сам идет, куда захочет»

Конечно, Елене с мужем хотелось увезти на память образ преподобного. В иконных лавках Тбилиси их было множество, но Елене запало в душу только одно изображение. Правда, у нее были сомнения: для дома икона была слишком велика. Но монахиня Параскева сказала женщине: «Берите то, что тронуло сердце, я вас благословляю, а там — разберетесь, как с ней поступить» и, улыбнувшись, добавила: «Гавриил сам идет, куда захочет».

Из Тбилиси супруги уезжали полные впечатлений и — с большой иконой святого Гавриила в руках. Она действительно оказалась великоватой для домашнего иконостаса, и Елена с мужем решили подарить ее родному приходу. Отец Вячеслав нашел для нее место в храме и прикрепил к образу два мощевика — для земли с могилы старца и осколка его могильной плиты. Так образ преподобного Гавриила «поселился» в Саратове.

Даже сегодня, спустя несколько лет после этих событий, Елена рассказывает о них с волнением. «Такое невероятное стечение обстоятельств тогда показалось нам чудесной случайностью, но теперь мне кажется, что старец сам вел нас и незримо присутствовал с нами в этой поездке. Мы не устаем благодарить его — и за исцеление мужа, и за чудесных людей, с которыми мы благодаря ему встретились. Надеюсь, что теперь у многих людей в Саратове также появится возможность обратиться к преподобному и лучше его узнать».

Газета «Православная вера», № 21 (689), ноябрь 2021 г.

[Записала Ольга Бытко ]

Последние новости

В Саратовской области в 2024 году завершен ряд крупных инвестпроектов

Индекс промышленного производства превысил 100 процентов за 11 месяцев. В Саратовской области за 11 месяцев 2024 года индекс промышленного производства достиг 107,2%,

Саратовская область — лидер по сбору урожая

Несмотря на климатические сложности, аграрии Саратовской области продемонстрировали выдающиеся результаты в ушедшем году.

Экономист Беляев призвал ФАС вместо ЦБ начать бороться с инфляцией

Источник фото: pix4free.org Михаил Беляев призвал ФАС вместо Банка России начать бороться с инфляцией.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бирске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *