Слово к воспитанникам Саратовской православной духовной семинарии Ректора семинарии Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина на начало нового (2019 – 2020) учебного года

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Я сердечно рад приветствовать преподавателей и воспитанников Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиального женского духовного училища и поздравить всех вас с началом нового учебного года!

По традиции духовных школ, прежде всего в этот день мы собираемся для совместной молитвы в храме, помня о словах Господа: кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15 , 5).

В своем слове на торжественном акте, тоже уже по традиции, я стараюсь рассказать первокурсникам семинарии о главной особенности духовных школ и о том, на что им следует обратить особое внимание. Конечно, мои слова обращены равно и ко всем нашим студентам и к воспитанницам училища. Главная цель обучения в духовных школах — не просто приобрести профессию, как в любом другом вузе, а подготовить себя к служению Богу, Церкви и людям, научиться по жизни быть христианами. И об этом всем нам необходимо помнить.

Духовная семинария — это учебное заведение Русской Православной Церкви, призванное готовить священнослужителей. Если человек пришел учиться в семинарию, предполагается, что он хочет быть священником, представляя себе всю сложность и ответственность этого служения. Ведь священник — это человек, призванный открыть людям реальность бытия Божия, показать им путь к вечной жизни. Священник совершает Божественную Литургию, таинство Евхаристии, в котором человек сущностно, непостижимо соединяется со Христом, и другие таинства Церкви. Это служение крайне ответственно и очень высоко. Оно требует искренности и крепкой веры, подвига и самоотвержения, ведь священник должен стремиться к молитве и богообщению, во всем искать помощи Божией, не надеясь только на себя самого.

Однако, к сожалению, у некоторых молодых людей, поступающих в семинарию, пока нет полного понимания сути этого служения. И наша задача — восполнить недостающее. Пять лет учебы — это время, за которое многие наши студенты проходят очень большой путь, сознательно готовя себя к пастырству, и со временем многие из них становятся хорошими священнослужителями. К сожалению, бывает и по-другому: молодой человек понимает, что ошибся дверью, и уходит из семинарии, проучившись, а точнее, потеряв несколько лет.

Поэтому я хотел бы вновь напомнить всем нашим учащимся: человек приходит в Церковь, в семинарию не для того, чтобы научиться чему-то такому, что даст ему потом возможность жить безбедно и припеваючи. Быть священником — это значит служить Богу и людям, подчас забывая о себе. Если это понимание будет, тогда всё встанет на свои места (как говорил блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем»). Тогда будет понятно, что время учебы в семинарии надо потратить не на то, чтобы грамотно и добротно спрятаться от начальства, живя в своё удовольствие и каждую свободную минуту спеша к развлечениям. Вместо этого надо серьезно учиться, много читать, ликвидировать те пробелы в образовании, которые есть у всех нынешних абитуриентов, и приобретать те знания, которые будут необходимы в дальнейшем.

И прежде всего мне хотелось бы призвать вас как можно серьезнее относиться к учебе. Современная система духовного образования, так же, как и высшего светского, ориентирована на самоподготовку, на то, чтобы научить человека самому добывать нужную информацию. К сожалению, мы видим, что далеко не все из воспитанников семинарии к этому готовы. Очень обидно, что молодые люди сегодня не любят читать, не имеют вкуса к чтению серьезной литературы — научной, духовной, классической. Нужно постараться развить в себе любовь к чтению, потребность в нем. Без этого человек не сможет двигаться вперед, не сможет стать хорошим священником, приобрести хоть какой-то авторитет в глазах образованных современных людей, да и просто неспособен будет кому-то помочь.

Еще одна особенность духовных школ в том, что наш учебный процесс тесно связан с воспитательным. Если студент светского вуза изучает какие-то дисциплины, чтобы потом применить их в каком-то деле в практической сфере, то студент духовной школы изучает то, что должен в первую очередь применить к собственной душе. Наш главный предмет изучения и первоисточник — Священное Писание. На нем так или иначе основаны те дисциплины, которые изучают в семинарии: богословие, патрология, литургические традиции и история Церкви. И если человек осваивает эти предметы, пропуская их через свою душу, его сердце меняется, он обретает живое знание о Боге и сможет донести его до других людей.

Очень печально, что из года в год на вступительных экзаменах приходится сталкиваться с молодыми христианами, которые ходят в храм, но при этом ни разу не прочитали Евангелие, или прочитали только один раз за всю свою жизнь. С Ветхим Заветом многие абитуриенты знакомы, в лучшем случае, благодаря Закону Божию или детской Библии. В этом смысле мы проигрываем сектантам, которые не имеют Церкви, спасительных Таинств, благодати Божией, но при этом знают Евангелие почти наизусть, не расстаются с ним ни днем, ни ночью, читают его каждый день и серьезно размышляют над ним. Мы же при этом не пользуемся своим богатством — не читаем ни Священное Писание, ни толкований святых отцов. Это недопустимо. Чтобы учить других, священник должен знать твердое основание того учения, в котором был наставлен (Лк. 1 , 4). Ведь священник призван проповедовать людям слово Божие. Но как может проповедовать тот, кто не знает, о чем говорит? Как можно благовествовать Евангелие, если человек его не читает, не исполняет, даже не задумывается о том, что Евангелие обязывает его жить совершенно особым образом? Поэтому тем, кто учится в духовной школе, надо обратить особое внимание на знакомство с Новым Заветом. Есть очень правильная и полезная практика каждый день читать по главе Евангелия и Апостольских посланий, сделав это чтение частью своего молитвенного правила. Я всем ее рекомендую.

Семинарии по традиции являются закрытым учебным заведением: наши воспитанники живут в общежитии, соблюдают определенный распорядок и дисциплину, несут разные послушания. С одной стороны, при этом создаются наилучшие условия для обучения. Поверьте, время учебы — это самое благодатное время жизни, когда вы можете полностью сфокусироваться на уроках, чтении, посещении храма, получении прочих полезных навыков. С другой стороны, не всем по душе эта определенная «закрытость» и необходимость соблюдения дисциплины — люди просто к этому не привыкли. Надо понимать, что дисциплина — это не изуверство старших, которые мучают зачем-то бедных детей, только вышедших из-под маминой юбки. Нет, это начало дороги во взрослую жизнь, потому что взрослая жизнь, душевная зрелость — это, прежде всего, ответственность. Любой человек, а тем более священник, должен выполнять массу обязанностей перед Богом, окружающими людьми и самим собой. И определенный навык дисциплины и самодисциплины — это то, что всем вам очень пригодится в жизни.

Служение Церкви в современном мире разнообразно. Мы видим, что Церковь сегодня строит храмы, занимается социальной и молодежной работой, даже проводит спортивные соревнования. Это всё очень хорошо, но, — по слову Евангелия, и это надлежит делать, и того не оставлять. А самое главное в жизни священника — это всё-таки богослужение. Обязанность священника — совершать его с любовью, осмысленно, грамотно, так, чтобы каждое слово службы было услышано и понято теми, кто находится в храме, чтобы оно отзывалось в сердцах прихожан.

Многие ребята из тех, кто поступил в семинарию, так или иначе в службе участвовали, в основном, в качестве пономарей: научились разжигать и подавать кадило, выходить со свечками. Но это не значит, что они знают богослужение. К сожалению, практика показывает, что наши батюшки, даже когда приглашают молодых людей в алтарь, не считают необходимым учить их последованию богослужения, не объясняют, что означает то или иное песнопение, когда и почему тот или иной текст читается или поется в храме. Поэтому зачастую наши первокурсники, хоть они и имеют некоторый навык церковной жизни, мало чем отличаются от людей, как говорится, с улицы.

Изучение богослужения должно стать одной из ваших главных задач в семинарии. Но богослужение важно не только изучить — его надо полюбить, потому что служба, молитва в храме — это жизнь с Богом, окно в горний мир, это, собственно говоря, основное делание будущего священника.

Вот почему храм в семинарии часто называют душой духовной школы и ее главной аудиторией.

Будущему священнику очень важно научиться молиться, и в этом вам может очень помочь семинарский домовый храм. Многие студенты говорят, что за годы учебы он становится родным. Воспитанники вместе читают здесь вечерние и утренние молитвы, учатся петь и читать на службе, произносить проповедь. И если человек начинает понимать смысл и величие службы, перед ним открывается настоящее сокровище. Как говорит один из старейших, самых опытных клириков нашей Церкви протоиерей Валериан Кречетов: «Главная беда современных людей в том, что они не знают богослужения, не понимают. Если бы понимали, они бы рвались в Церковь».

Для любого верующего человека, а тем более, будущего священника, важно иметь постоянного духовника, то есть священника, которому человек регулярно исповедуется. Преподобный авва Дорофей напоминает слова Священного Писания: «Спасение есть во многом совете» (Притч. 11 , 14). И поясняет: не в совете со многими, а во многом совете с опытным человеком, к кому мы имеем доверие. Духовник нашей семинарии — протоиерей Владимир Пархоменко, женского духовного училища — протоиерей Сергий Кляев. Однако каждый из вас может выбрать священника, который будет отвечать вашим запросам: это могут быть и преподаватели семинарии, и священники из храмов Саратова или из ваших родных городов и сел.

Внутренняя потребность в частой исповеди, умение исповедоваться имеют огромное значение для любого христианина, а для священника — это еще и правило духовной безопасности.

Сегодня мы часто слышим о том, что кто-то «разочаровался» в Церкви, уходит из нее. Бывает, священники оставляют свое служение, громко хлопнув дверью, под восхваление разного рода антицерковных интернет-ресурсов. Но практика показывает, что обычно это результат тяжелого греха, в котором живет этот человек. Священник так же подвержен любому искушению, как любой другой. И так же, как любой христианин, он будет или подниматься вверх, если он борется со своим грехом, или падать, если он эту борьбу оставил.

Поэтому для студента духовной школы очень важно приобрести навык самовоспитания, постоянной работы над собой, внутреннего христианского делания. Мы призваны следить за своей совестью, своими поступками и помыслами, трезво относиться к самим себе. Ведь и в Церковь, и в семинарию человек приносит с собой свои грехи и страсти. Борьбу со своим «ветхим человеком» придется вести всю жизнь, и она до конца будет требовать подвига: очищение человеческого сердца дается с большим трудом. Человеку требуется помощь Божия, и она подается нам в таинствах исповеди и Причащения.

Сегодня в нашей Церкви сложилась добрая практика: люди, ведущие внимательную жизнь, стараются причащаться раз в две недели, во все двунадесятые праздники и длительные посты, в дни памяти особо почитаемых святых. Думаю, что и воспитанникам духовных школ стоит к этому стремиться.

Я хотел бы также напомнить, что обязательной частью семинарской жизни является несение послушаний — от дежурства в трапезной до богослужебной череды. Бывает, что простые бытовые вещи, поддержание порядка в общежитии вызывают у юношей затруднения, так как дома их оберегали от любой самостоятельности. Но я советовал бы вам не роптать и не уклоняться от разного рода хозяйственных работ, которые кому-то кажутся неприятными. Во-первых, молодому человеку очень важно научиться быть самостоятельным, как можно больше уметь делать своими руками — это всегда пригодится в жизни. А во-вторых, чисто «внешние», казалось бы, вещи часто помогают исправить наше внутреннее состояние. Надо стараться со всеми и во всех ситуациях быть вежливым и доброжелательным, стараться помочь, когда это возможно. Крайне важно для любого христианина, а тем более семинариста, научиться видеть свою ответственность, признавать ошибки, спокойно, без обид относиться к замечаниям старших, никогда не перекладывать вину на обстоятельства или на других и не обманывать. По слову Евангелия: Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16 , 10).

К сожалению, мне приходится говорить в начале учебного года и о негативных тенденциях нашей жизни. Одна из примет нашего времени — то, что молодые люди, приходящие в Церковь и в семинарию, к сожалению, пытаются совместить несовместимое: быть «как все», жить жизнью обычных светских молодых людей и учиться при этом в духовной школе. Но это неправильно. Священнику и тому, кто планирует принять сан, да и просто хочет вести внимательную христианскую жизнь, приходится отказываться от многого из того, что предлагает современный мир. Тот дух расслабленности и вседозволенности, привычка к развлечениям, пристрастие к гаджетам и погруженность в соцсети, которых мало кто избегает сегодня из молодых людей, оставляют душу инфантильной, а ум бесплодным. И если не прилагать усилий к самособранности, нельзя будет добиться успеха ни в каком деле, а тем более, в пастырстве.

Я хочу пожелать всем вам, чтобы время учебы стало для вас радостным и наполненным — новыми знаниями, новым опытом. В студенческие годы можно приобрести множество добрых качеств, обрести настоящую дружбу, на всю жизнь, создать крепкую семью. Для священника это особенно важно: семья может стать одной из главных опор в его служении. Правда, мне хотелось бы посоветовать нашим семинаристам приступать к этому доброму и хорошему делу — выбору спутницы жизни — всё-таки не на первом курсе, а дать себе время разобраться в учебе и в самом себе.

В этом году у нас происходят важные изменения в жизни Межъепархиального женского училища. Это очень нужное и востребованное учреждение, потому что, в связи с ростом количества храмов в Саратове, у нас даже воспитанницы второго-третьего курсов уже заняты на церковно-приходском послушании. Они работают регентами, певчими, и у них это очень хорошо получается. Я хотел бы поздравить администрацию и воспитанниц училища с радостным событием: училище переезжает в хорошо отремонтированное, просторное здание на улице Лермонтова, 14. Это историческое здание богадельни Покровской единоверческой церкви, в которой был когда-то храм в честь Живоначальной Троицы. Храм мы восстановили в первую очередь, но теперь он освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, поскольку Троицкий собор находится совсем недалеко от этого места. И теперь наши будущие регенты будут жить и учиться в новых светлых, и просторных помещениях, с чем я их поздравляю. Сердечно благодарю директора училища протоиерея Сергия Кляева и тех благодетелей, которые помогли ему в этом деле.

Мне хотелось бы обратиться и к нашей преподавательской корпорации. Большинство из вас, отцы, братия и сестры, трудятся здесь не первый год, и я очень благодарен вам за ваше неравнодушное, искреннее участие в жизни духовной школы и ее воспитанников. Бог да поможет вам в предстоящих трудах!
Еще раз поздравляю всех с началом нового учебного года! Желаю всем воспитанникам и воспитанницам, чтобы вашу учебу в духовной школе сопровождало чувство радости жизни в Боге и осознание присущей ей красоты. Дай Бог, чтобы вы встретили здесь добрых наставников, увидели в них добрый пример, чтобы у каждого из вас состоялась та личная встреча с Господом, после которой человек не видит для себя иного пути, кроме следования за Христом.

Бог да благословит всех вас!

Последние новости

В Саратовской области появятся новые программы по поддержке малого бизнеса

В правительстве Саратовской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством министра экономического развития Андрея Разборова.

В Саратовской области введут выплаты за отстрел лис

Стимулирующие мероприятия по снижению численности этих диких животных запланированы на следующий год.

Рекомендации по профилактике инфекций у водителей и пассажиров автотраспорта

Рекомендации по профилактике инфекций у водителей и пассажиров автотраспорта             8 октября 2024 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации "МР 3.5/2.5.0354-24.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новотроицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *