11.09.2023

В день празднования Собора Саратовских святых совершена соборная архиерейская Литургия

10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Собор Саратовских святых, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон,

10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Собор Саратовских святых, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Архиереям сослужили ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин;  секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, первый проректор семинарии, настоятель   храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС иеромонах Серафим (Баранов); секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; и.о. секретаря Покровского епархиального управления, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) иерей Аркадий Махсумов; настоятель Серафимовского храма г. Саратова, секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев; благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачёв; благочинный Саратовского Западного округа, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова иерей Димитрий Лазутин; благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; клирик и помощник настоятеля собора, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иеромонах Даниил (Дурягин); директор Архиерейского мужского хора, председатель церковно-общественного совета Саратовской епархии по развитию церковного пения и хоровых коллективов, директор Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов; клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС, помощник ректора СПДС по хозяйственно-административным вопросам иерей Иоанн Отпущенников; клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона с. Усть-Курдюм, заместитель руководителя архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии иерей Андрей Забродин; иерей Михаил Дубянский (Шахтинская епархия); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского женского монастыря г. Балашова диакон Александр Шмелев; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, помощник проректора по воспитательной работе СПДС диакон Иоанн Новиков; благочинный собора диакон Вячеслав Кичемазов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково диакон Тимофей Улямаев; клирик храма Рождества Христова г. Балаково диакон Михаил Дутка.

На богослужении присутствовал руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» Сергей Васильевич Хавронюк.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Виктории Германовны Блохиной.

За богослужением митрополит Игнатий удостоил иерея Иоанна Отпущенникова и иерея Андрея Забродина права ношения камилавки.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с особым для нашей митрополии праздником — Собором Саратовских святых — и добавил:

«В этот воскресный день мы прославляем тех, кто трудился и молился на этой земле. Большая часть из них окончили свою жизнь мученически. Потому мы и служим сегодня в красных облачениях — земля Поволжья обагрена кровью мучеников. Прославлено в лике святых небольшое их число, но исповедников святой веры было гораздо больше, и на Небесах их прославлено больше, чем на земле. Все они молятся о нас. Когда мы слышим их житие, содрогаемся сердцем, как это было страшно и тяжко. Порой священника убивали на глазах его детей или на его глазах лишали жизни его ближних. Это не повторится, скорее всего, но мы видим на примере нашей братской Украины, как может во мгновение ока всё измениться. Нам нужно помнить о том, что в любой момент может настать время испытаний, мы должны быть готовы к этому. Насколько мы сможем устоять, неизвестно, но нужно жить с осознанием того, что всё это может произойти».

«Господь Бог каждого из нас вызвал к бытию по Своей неизреченной любви, для того чтобы мы имели счастье вечно жить с Ним,— также сказал архипастырь в своей проповеди. — Здесь, на земле, живя, мы должны с Ним сродниться, и когда переступим через порог смерти, эта временная разлука должна закончиться, грань, разделяющая нас с горним миром, должна быть растворена. Но нужно помнить: тогда всё, что мы имеем в нашем сердце, в нашей душе, станет явным. Представьте, что нам сейчас друг о друге вся подноготная станет известна. Ужасно, да? Страшный сон. И мысли всякие в голове, бывает, роятся, и чувства разные приходят. И вот поэтому нам надо стараться очиститься: когда спадет внешняя, земная оболочка, нам всё станет друг о друге понятно. А для Бога мы и сейчас открыты, Господь всегда видит наши сердца. И в первую очередь Он от нас ждет живой любви, а любовь — это жертва. Он Сам пострадал ради нашего спасения, Его угодники пострадали — за веру Христову, за верность Ему, и от нас Господь ждет любви. Любящее сердце никогда не предает, по-настоящему любящее. Но все мы слабы, и есть пример апостола Петра, который был твердым и горячим апостолом, но тем не менее в момент испытания его сердце дрогнуло, и он даже отрекался от Христа. И вот Господь вручил ключи от Царствия Небесного — ему. Потому что кто, как не апостол Петр, знает, что такое оступиться. И поэтому он, конечно же, будет стараться открыть для нас двери Царствия Божия, но человек создан свободным и по свободной воле выбирает либо доброе, либо злое — либо вечное, либо временное. В этом-то и заключается подвиг нравственный. Эту свободную волю Господь Бог у нас не отнимает. И в моменты испытаний, конечно, наша воля будет зависеть от того, насколько мы сроднились со Христом, с Его стихией любви, насколько в нас этой любви много. Если есть любовь, то Господь поможет всё перенести».

«Я от всей души поздравляю вас с этим замечательным днем, приветствую всех архипастырей. В нашей митрополии в этом году появился новый архиерей — на Покровскую кафедру был назначен епископ Фома. Приветствую Вас, дорогой владыка, на саратовской земле, и я уверен, что Вы полюбите саратовскую паству и паства Вас полюбит. Также приветствую владыку Симона, который является уроженцем города Энгельса, учился в свое время в Саратовской семинарии и преподавал, ну а потом уехал на донскую землю,— и вот сейчас малая родина позвала, и он с радостью откликнулся на приглашение. И конечно же — владыку Тарасия и владыку Варфоломея, которых вы давно знаете и любите. Я от всей души благодарю наше духовенство и всех вас, пришедших под своды этого храма, чтобы разделить радость молитвенного общения»,— заключил владыка Игнатий.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие. Во дворе храма работала полевая кухня, архипастыри присоединились к общей трапезе.

ФОТО    ФОТО 2

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Последние новости

С Днем машиностроителя

Сегодня в России отмечается  День машиностроителя. Э тот праздник посвящен специалистам, работающим в машиностроительной отрасли, и их вкладу в развитие промышленности страны.

В Татищевском районе в небе столкнулись парапланы

23 сентября вечером в Татищевском районе столкнулись два параплана.

Под Балаковом ребенок потерял сознание в бане

В Балаковском районе четырехлетний мальчик был госпитализирован из бани, так как потерял сознание.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *