Возвращенное из забвения

Смотришь на это здание — и кажется, что оно было тут всегда именно в таком виде: с белыми окошками, свежевыкрашенными стенами, маленькой золотой главкой с крестом — органично вписывающееся в архитектурный облик Саратова.

Смотришь на это здание — и кажется, что оно было тут всегда именно в таком виде: с белыми окошками, свежевыкрашенными стенами, маленькой золотой главкой с крестом — органично вписывающееся в архитектурный облик Саратова. Да и как иначе — стоит оно на этом месте с 1880 года. Только вот последние лет двенадцать вид у здания был плачевный: черные глазницы выбитых окон, заколоченные старые двери, открытые и заваленные мусором подвальные входы, протекающая старая крыша. Оглядываясь назад, понимаешь, насколько невероятно то, что оказалось возможным вдохнуть новую жизнь в эти вековые и почти разрушенные стены.

Этот каменный дом (ул. Лермонтова, 14) был в XIX веке пожертвован купцом А. Павловым Покровской единоверческой церкви. В здании размещались богадельня и церковно-приходская школа с домовым храмом в честь Живоначальной Троицы. В годы советской власти Покровский храм был полностью разрушен, а помещения бывшей богадельни переданы для нужд Советской армии. С 1939 по июнь 1941 года по этому адресу располагался штаб 53-й Саратовской стрелковой дивизии, а с марта 1942-го по март 1946 года — штаб запасной истребительной авиационной бригады. После этого здесь находилась военная пошивочная мастерская, которая просуществовала недолго, и когда за последним военным портным захлопнулась дверь, старое здание осталось доживать свой век бесхозным. Его постепенно грабили — выносили все, что только можно было продать. Так исчезли радиаторы отопления, доски с полов, красивая чугунная лестница и многое другое. В 2011 году дом был возвращен Саратовской епархии. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин благословил директора Межъепархиального женского духовного училища протоиерея Сергия Кляева заняться реконструкцией здания, для того чтобы училище в дальнейшем могло расположиться в этих стенах.

— От окончательного разрушения это здание спасло то, что у него сохранилась крыша, хоть она и протекала во многих местах,— вспоминает заместитель директора училища Надежда Кляева.— Мы с отцом Сергием, получив благословение Владыки, пошли посмотреть, что же нам вернули. Когда вошли внутрь, ужаснулись запустению. Пришлось прежде всего привезти сюда мойку «Кёрхер» и вычистить здесь то, что можно. Потом батюшка начал служить молебны в единственном небольшом помещении, где сохранился деревянный пол. В первый же год благодетельница, которая постоянно помогала училищу, пожертвовала денег на кровлю над храмом. Демонтировали старую крышу и сделали полностью новую — над правым и левым крылом крыша еще отсутствовала.

Медленно, тяжело, но верно этот памятник архитектуры вытягивали из лап забвения, которое уже почти поглотило его. По словам руководителя архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии Алексея Клыкова, помимо строительных работ пришлось провести еще и целый комплекс проектных работ. И одна из сложностей: проводить реконструкцию памятников культурно-исторического наследия должны организации, имеющие специальную лицензию.

— Много времени, сил и денег ушло на восстановление и усиление фундамента и правой части здания,— добавляет к этому отец Сергий Кляев.— По правому крылу дома проходила огромная трещина. Этой проблемой пришлось заниматься долго.

Около четырех лет назад на стройку заглянул один добрый человек. Прикинул масштабы реконструкции и понял: надо помогать. После этого начались масштабные строительные работы, и в результате всего за четыре года здание было сделано, что называется, «под ключ». Теперь в нем — просторные комнаты общежития училища, большие и светлые классы, вместительная трапезная и, конечно же, храм — в честь Владимирской иконы Божией Матери. На вопрос: «Что именно в этом здании лучше, чем в прежнем корпусе на Лермонтова, 28?» — отец Сергий улыбается и говорит: «Всё». Теперь училище сможет принимать вдвое больше девушек, которые приезжают сюда из разных уголков страны, чтобы получить профессию регента. Нередко это девушки с трудной судьбой — из отдаленных сел, из малообеспеченных или неблагополучных семей. У них есть музыкальный талант, а вот опереться в жизни не на кого — и потому особенно важно, что место теперь найдется для всех. В старом корпусе продолжит действовать Крестовоздвиженский храм и в скором времени откроется епархиальный гуманитарный центр «Дом милосердия».

Дарья Никифорова учится на регента третий год. Еще недавно она и не мечтала, что застанет переезд в новый корпус — радовалась только за будущих воспитанниц. «Мы видели, как идет стройка, и понимали: эх, вот повезет тем, кто будет учиться спустя годы после нас,— говорит она.— И мне до сих пор не верится, что теперь мы будем здесь жить и петь в новом храме с прекрасной акустикой».

6 сентября Митрополит Лонгин совершил молебен и освятил новый корпус духовного училища. За богослужением пел хор, состоящий из воспитанниц этого учебного заведения. Тонкие девичьи голоса легко улетали под белоснежные своды нового храма. После богослужения Владыка поздравил учащихся, директора и преподавателей с таким радостным и знаменательным событием. Меценаты, внесшие особый вклад в дело восстановления здания, были награждены медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» и Архиерейскими грамотами. Все они захотели остаться неизвестными для прессы.

— Вообще, помощников в деле строительства много было,— говорит отец Сергий.— Те, кто не мог помочь материально, помогали своим трудом: разбирали завалы, вывозили мусор. И, конечно же, люди помогали молитвой. Мы благодарим всех, кто участвовал и помог приблизить этот момент.

Старинные здания в центре Саратова ветшают и уходят от нас, как люди — как свидетели прошедших эпох: звуков рояля, чинных дворянских обедов, революционного безвременья, горького ужаса войн. Проходишь мимо фасадов с выпадающими кирпичами, выбитыми стеклами — и жалко, больно смотреть, словно это брошенные и забытые внуками старики. И напротив, когда видишь, как в старых, но теперь ухоженных стенах снова кипит молодая жизнь и вновь горит уютный свет, становится радостно и легко на душе. Прибавляется в этом мире правильности и осмысленности: мы бережем красоту, сохраняем опыт, нам не всё равно, что будет в этой жизни после нас. В мозаику жизни нашего города вернулась важная часть истории, и он вновь обрел то, что вот-вот мог бы потерять навсегда.

Газета «Православная вера» № 1 7 (63 7 )

[ Светлана Попенко ]

Последние новости

Волонтера и активисты партии вяжут теплые вещи для бойцов СВО

Активисты проекта «Женское Движение Единой России» организовали работу по вязанию теплых носков в Михайловском Доме – интернате.

Саратовское министерство озвучило стоимость приготовления «Оливье» в регионе

Минсельхоз Саратовской области посчитал стоимость ингредиентов для приготовления главного новогоднего салата.

Два человека пострадали в ночном ДТП в Кировском районе

В Кировском районе на улице Тархова у дома №66 произошло столкновение Skoda и Lada Granta.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Северодвинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *