Арбузы и дыни - приметы конца лета

Конец лета - время арбузов и дынь. Вряд ли найдется человек, который не любит арбузы.

Конец лета - время арбузов и дынь. Вряд ли найдется человек, который не любит арбузы. Это не просто вкусная и освежающая ягода. Мало кто знает, что арбузы богаты антиоксидантами, защищающими от воздействия окружающей среды, в них в большом количестве содержатся калий, различные витамины. Однако в последнее время граждане стали настороженно относиться к покупке бахчевых культур. И это не удивительно, ведь отравления в разгар летнего сезона арбузами и дынями - не такая уж и редкость. Как соблюдать элементарные правила выбора бахчевого товара на рынках и в супермаркетах, чтобы избежать плохих последствий? За комментариями мы обратились к врачу-инфекционисту Ртищевской РБ Нине Жирковой.
  - Нина Жановна, расскажите, пожалуйста, о том, почему возникают случаи отравлений бахчевыми культурами?
  - Грамотный потребитель знает, что вероятность отравления ранними бахчевыми культурами всегда высока. С целью скорого выращивания таких арбузов в них добавляются различные удобрения и препараты, что не может не сказаться на организме человека, употребившего в пищу такую ягоду. Нитраты, которые скапливаются в ранних арбузах, способны не просто вызвать отравление, но и существенно нарушить функции человеческого организма. Но бывают опасными и бахчевые, выращенные в разгар сезона.
  - И как же не пополнить число невезучих любителей сочной ягоды?
  - Для этого нужно уметь правильно выбирать арбуз и соблюдать простые меры предосторожности. Давайте запомним показатели добросовестной торговой точки, где можно правильно выбрать спелый арбуз. Во-первых, это специально отведенное место для продажи бахчевых культур. Во-вторых, ягоды должны находиться под навесом. В-третьих, нужно помнить о том, что минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землей поддон с арбузами, - 20 см. И, естественно, это наличие сертификата службы эпидемического надзора на каждую закупленную партию. Если помнить об этом, риск отравления арбузом сводится к минимуму.
  - А может ли говорить о чем-либо внешний вид арбуза?
- Конечно, может. Прежде чем выбрать арбуз, нужно обязательно осмотреть его со всех сторон, чтобы определить, годится ли он в употребление. Неуязвимость для грязи извне - обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурую ягоду. На самом деле арбуз - как губка. Через повреждённую кожуру в него проникает всё: грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя, потому что бактерии, скопившиеся в его мякоти, способны вызывать тяжелейшие интоксикации. Мой совет - раз и навсегда отказаться от покупок разрезанного арбуза. И обязательно перед употреблением тщательно промыть арбуз под проточной водой.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более 100 граммов за один прием пищи.

Как выбрать спелый арбуз?- советы опытных продавцов:
Существует немало признаков спелого сладкого арбуза. Жёлтое пятно на боку - это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок. Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз. Глухой звук при постукивании, не сырой и не слишком засохший хвостик, жесткая корка, которую нельзя проткнуть ногтем, гладкая и блестящая кожура - это также признаки спелости арбуза

Последние новости

Продолжается ремонт в Петровской районной больнице

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение»,

В районную больницу Новобурасского района поступило новое оборудование.

Оборудование установлено в здании поликлиники и будет использовано для проведения высокоточной диагностики.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ижевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *