29.03.2024

Балаковский хирург Алексей Засенцев изучил тонкости лечения травм грудной клетки

Просмотров: 1 Врач отработал уникальные техники помощи Врач хирург-травматолог-ортопед Балаковской городской клинической больницы Алексей Засенцев вернулся из Самарской областной клинической больницы им.

Просмотров: 1 Врач отработал уникальные техники помощи

Врач хирург-травматолог-ортопед Балаковской городской клинической больницы Алексей Засенцев вернулся из Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, где с отличием закончил специальный курс повышения квалификации в разделе «Торакальная хирургия». Поясним, что эта отрасль хирургии занимается диагностикой и оперативным лечением травм грудной клетки.

Как рассказывают в пресс-службе БГКБ, желание изучить тонкости именно этого раздела у Алексея Викторовича возникло не случайно. По его словам, в Балаковскую больницу достаточно часто поступают пациенты с политравмами (множественными, сочетанными и комбинированными травмами, представляющими опасность для жизни или здоровья пострадавшего). Их чаще всего получают в результате дорожно-транспортных происшествий или на производстве, при несоблюдении техники безопасности. Так вот, если с травмами конечностей и органов брюшной полости местные хирурги давно и успешно стравляются, то вот в разделе помощи с торакальными травмами (перелом рёбер, пневмоторакс, гемоторакс) есть ещё где совершенствоваться. Особенно в части использования эндоскопических методик. Например, торакоскопии и бронхоскопии.

Курс, длительностью 26 дней, проходил на базе отделения торакальной хирургии, и за этот период Алексею Засенцеву довелось работать с самыми разными пациентами. Однако предпочтение наш доктор отдал освоению навыков остеосинтеза рёберного каркаса, техникам видеоторакоскопического контроля и тонкостям правильного дренирования.

Впрочем, довелось Алексею Викторовичу работать и в «полевых условиях». Так, например, он, в составе выездной бригады санитарной авиации (состоит из торакального хирурга-травматолога, анестезиолога, нейрохирурга), выезжал на крупное дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Объём оказанной помощи тяжёлому пациенту, по словам нашего доктора, был нешуточный. Человеку оперативно выполнили стабилизацию рёберного каркаса, дренирование плевральных полостей, ушивание ран лёгкого, временную фиксацию конечностей и т.д. Когда пострадавший вышел из посттравматического шока, его состояние позволило без угрозы для жизни транспортировать его в Самарскую ОКБ для продолжения лечения.

Без уникальных техник тоже не обошлось. Так, Алексей Викторович наблюдал за устранением воронкообразной деформации грудной клетки (операция Насса), коррекцией сердечной сорочки с целью увеличения пространства и оперативным лечением сложной травмы шеи. Последняя даже стала поводом засесть на всю ночь за анатомические атласы и помучить заведующую рентгенологоческим отделением Ирину Цвелёву вопросами по нюансам чтения данных компьютерной томографии. Жажду новых знаний и потребность обновить ранее полученные вызвала применённая самарским коллегой незнакомая оперативная методика.

Буквально на первом же дежурстве, сразу после возвращения с обучения, Алексею Засенцеву представился случай применить полученные знания! Помните, в нашу больницу доставили подростка с множественными колото-резаными ранами в области плеча и стенок грудной и брюшной полостей?

Тогда возникла экстренная необходимость в ревизии раны плевральной полости. Пациенту выполнили торакоскопию, для контроля за целостностью лёгкого, сердечной сумки, сердца и исключения факта кровотечения. К счастью для пациента, широкое вмешательство не потребовалось. Засенцев, вместе с ассистирующим хирургом Романом Тимохиным, установили дренаж и перешли к ревизии ран брюшной полости.

Осталось добавить, что переоценить значимость и важность участия врачей Балаковской больницы в образовательных проектах попросту невозможно! Расширение профессиональных компетенций докторов позволяет Балаковской городской клинической больнице обеспечивать своим пациентам не только высокий стандарт оказания медицинской помощи, но и уверенно расширять спектр уникальных методик диагностики и лечения.

Хирургия всегда была и остаётся визитной карточкой Балаковской больницы, и спасибо коллективу за то, что он стремится расширять свои возможности в этой области.

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

Источник фото: pxhere.com В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково

Одна из групп детского сада была закрыта на карантин Фото: СУ СКР Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *