Дикие животные
Дикие животные (лось, косуля, дикий кабан, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний.
Дикие животные (лось, косуля, дикий кабан, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Некоторые реальные угрозы:
трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-30 дней после употребления зараженного мяса, могут проявляться в виде расстройства пищеварения, рвоты и тошноты, болей в ЖКТ, лихорадки, отека лица, кожных высыпаний, поражения центральной нервной системы. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью. саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются,в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши. Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи. Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2—2,5 часа. Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи не повергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.ОГУ Пугачевская рай СББЖ ,тел.2-15-20;2-18-00
Последние новости
О проведении эпидемиологического расследования в МОУ СОШ № 3 города Маркса Саратовской области
О проведении эпидемиологического расследования в МОУ СОШ № 3 города Маркса Саратовской области В связи с регистрацией случаев острой кишечной инфекции (ОКИ) среди детей, обучающихся в МОУ СОШ № 3 г.Маркса,
Прокуратура г. Энгельс провела проверку по вопросам ненадлежащего содержания многоквартирного дома
Прокуратура г. Энгельс с участием специалиста государственной жилищной инспекции Саратовской области провела проверку по обращению жительницы дома N 54 мкр.
Прокуратура Гагаринского административного района г. Саратов утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о получении должностным лицом через посредника взятки
Прокуратура Гагаринского административного района г. Саратов утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего местного жителя.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи